Правомерны ли требования УК? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Правомерны ли требования УК?

— Купила квартиру с торгов. В договоре купли-продаже была указана задолженность предыдущего хозяина по оплате за капитальный ремонт в размере 12,5 тыс. руб. После переоформления лицевых счетов и уплаты этого долга мною, как новым собственником, выяснилось, что УК (владелец специального счета) желает получить с меня еще и пени за несвоевременную уплату взносов по капитальному ремонту в размере 9 тыс. руб. Законно ли это? Должен ли был продавец (Росимущество) предупредить меня о наличии пеней по долгам за капитальный ремонт?

74Katerina/Depositphotos

 

Отвечает генеральный директор УК «Самоцветы» Евгений Беляев:

Начисление пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт предусмотрено ч. 14.1. ст. 155 ЖК РФ, поэтому требование об их оплате новым собственником является законным, так как переходит к нему вместе с обязательством оплаты таких расходов (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).


Безопасно ли покупать квартиру с торгов?

Как купить квартиру на аукционе?


Согласно условиям подготовки извещения о проведении торгов, организатором торгов обязательно указываются наименование, основные характеристики предмета торгов, сведения о разбивке имущества на лоты, а также основание продажи имущества. Иные законы, предусматривающие возможность продажи имущества через торги (например, ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), также не обязывают организатора торгов указывать информацию об имеющейся задолженности прежних собственников по капитальному ремонту и пеням.

Таким образом, у Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) не было обязанности информировать вас о наличии пеней по долгам.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

К сожалению, долг и обязанность по его погашению по Фонду капитального ремонта переходит на нового собственника в полном объеме. На непогашенную сумму долгу начисляются пени.

Таким образом, долг предыдущего собственника и пени полностью перешли на вас.

Росимущество должно было вас предупредить об имеющихся задолженностях. Надо смотреть договор, который вы заключили. Вполне возможно, у Росимущества можно отсудить данную сумму пеней и долга.


Как оспорить задолженность по ЖКХ?

Долги «за квартиру»: какие не продают коллекторам


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Разумеется, эту пеню нужно оспаривать, потому что с приобретением квартиры на нового владельца переходит только обязанность по оплате капитального ремонта, а задолженность по неуплате или несвоевременной уплате остается на предыдущем владельце.

Отвечает юрист Артем Баранов:

Сейчас в России предусмотрено правило, что у собственника помещения, гражданина или компании, который владеет данной недвижимостью, есть обязанность своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение (такая плата предусматривается в виде коммунальных услуг и капитального ремонта) (ст. 153 ЖК РФ). Но в случае, если вы не являетесь добросовестным собственником или время от времени пропускаете срок для платы за жилое помещение, жилищным законодательством РФ предусмотрена санкция в виде пеней за каждый день просрочки, которая начисляется с тридцать первого дня, следующего за днем установленного срока оплаты. Размер ее установлен ЦБ РФ и составляет одну трехсотую ставки рефинансирования.

Таким образом, мы видим, что долг привязывается не к человеку, а к квартире, следовательно, при смене владельца вместе с переходом права собственности переходят и предыдущие задолженности. Именно такой подход закреплен в российском законодательстве к собственникам жилья.


Как не платить долги за коммуналку?

Как не платить за бывших собственников?


К сожалению, в большинстве случаев продавцы или организаторы торгов могут умышленно, а порой и неумышленно умалчивать необходимую информацию о наличии долга на недвижимое имущество, как, например, начисление пеней за капитальный ремонт. В случае, если вы столкнулись с подобной ситуацией, следует попробовать написать письменную претензию в УК о списании с вас имеющегося долга, а параллельно данную претензию направить в Росимущество, если именно они проводили торги. После получения ответа и соблюдения досудебного порядка вы вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд.

Как правило, из-за того, что долг по капитальному ремонту привязывается именно к квартире, избавиться от долга и начисленных пеней в полном объеме может не получиться. Но вполне вероятно, что получится их уменьшить, если применить срок исковой давности, который равен 3 годам.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Правильно ли мне выставляют счета за коммунальные услуги?

Долги «за квартиру»: какие не продают коллекторам

На имя умершего человека пришёл счёт за капремонт. Что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.