Правительство утвердило принцип тарифов на водоснабжение - Свежие новости : Domofond.ru

Правительство утвердило принцип тарифов на водоснабжение

Российское правительство утвердило принцип формирования тарифов для водоснабжающих организаций, сообщает РБК.

Ksenia Kuznetsova/Depositphotos

 

Прежде тарифы для организаций, владеющих участками водопроводных или канализационных сетей длиной до 10 км, формировали по методу экономически обоснованных расходов. Получалось так, что себестоимость оказывалась высокой, а объемы услуг по транспортировке небольшими. Из-за этого росли тарифы для водоснабжающих компаний, а вместе с ними и платежи за коммунальные услуги для граждан. 

Теперь власти будут применять метод сравнения аналогов, то есть как эталон используют удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесенные на стадию технологического процесса транспортировки ресурса. В этом случае себестоимость транспортировки воды не отразится на суммах в коммунальных счетах потребителей. Новый принцип внедрят с 2020 года

Примечательно, что ранее Федеральная антимонопольная служба заявляла о том, что  россияне переплачивают за коммунальные услуги в среднем в 2 раза, а в двух соседствующих населенных пунктах тарифы могут отличаться более чем в 50 раз.

Не пропустите:

Опасно ли купить квартиру с долгами за коммуналку и капремонт?

Мешают ли долги за коммуналку поставить счетчики?

Ответы на главные вопросы о счетчиках

Рейтинг 150 городов России по качеству работы служб ЖКХ

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.