Правительство рассмотрит законопроект о гаражной амнистии - Свежие новости : Domofond.ru

Правительство рассмотрит законопроект о гаражной амнистии

На рассмотрение в правительство поступил законопроект о гаражной амнистии. Этот документ позволит россиянам приобретать право на землю под гараж, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росреестр. 

Bokstaz/Depositphotos

 

Новый законопроект подготовило Минэкономразвития совместно с Росреестром. По мнению авторов документа, должен действовать особый механизм оформления прав на земли, находящиеся в муниципальной или госсобственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса, а также принадлежащие гражданам машиноместа, расположенные в коллективном гараже. 

В новом документе авторы уточняют перечень документов, которые могут подтвердить владение гаражом. Среди них, например, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, а также подтверждения оплаты тех или иных услуг, связанных с эксплуатацией гаража. 

Согласно законопроекту, субъекты РФ могут получить полномочия по установлению дополнительного перечня подтверждающих документов, необходимых для регистрации прав на землю под гаражом. 

Новый документ может вступить в силу в 2021 году и коснется примерно 4,5 млн владельцев гаражей. Общая сумма расходов, необходимых гражданину для регистрации прав на землю под гаражом, не превысит 20 тысяч рублей, отмечает «Интерфакс».

Добавим, что согласно статистике свыше 3,5 млн гаражей в России не  зарегистрированы, то есть фактически являются самовольно возведенными постройками.

Не пропустите:

Нужно ли регистрировать гараж на своем участке?

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Убьет ли каршеринг спрос на машино-места?

Как защитить гараж от сноса?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.