Правильно ли мне выставляют счета за коммунальные услуги? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Правильно ли мне выставляют счета за коммунальные услуги?

— Я отсутствовала в своей квартире 7 лет по состоянию здоровья. Соответственно, в ней никто не проживал. Счетчики у меня стоят везде, но принимать оплату по счетчикам у меня не соглашаются. По ним за 7 лет получается копеечная сумма, но мне выставляются просто заоблачные счета для оплаты. Скажите, правильно ли это?

IgorVetushko/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Чтобы производить оплату по счетчикам, вы должны регулярно (ежемесячно) передавать их показания в контролирующие органы. Существует законодательная норма, согласно которой в случае непредставления своевременных сведений о показаниях счетчиков в течение полугода начисления начинают производиться по средней ставке, а далее — по повышающему коэффициенту.


Экономия на ЖКХ: как отключить те услуги, которыми вы не пользуетесь

Как не платить за квартиру, если я там не проживаю?


Все просто: вы не передаете данные — контролирующие органы, естественно, их не знают и считают по общему тарифу. Такая схема является правомерной. И, к сожалению, в данной ситуации «задним числом» вы уже не сможете поправить показания, чтобы изменить сумму оплаты. Однако вы можете доказать, что вы не имели физической возможности своевременно передавать показания счетчиков. Впрочем, данный вопрос придется решать, скорее всего, в судебном порядке.

Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:

Ваша управляющая компания, наверное, ссылается на истечение срока поверки приборов учета. Нужно доказывать, что у вас не было возможности поменять счетчики и в квартире в течение этих 7 лет никто не проживал. Как вариант — вызвать метрологическую компанию в квартиру для поверки приборов учета и установления их работоспособности.


Кто может не платить за капремонт?

Как не платить долги за коммуналку?


Отвечает директор по маркетингу ООО РСК Глеб Гилинский:

В вашем случае, очевидно, произошло следующее: у счетчиков горячей и холодной воды есть межповерочные интервалы, установленные изготовителем. Как правило, это 4 и 6 лет соответственно. Если счетчик не был поверен (а за 7 лет, видимо, так и произошло), квартира считается не оборудованной индивидуальным прибором учета и расчет производится только по нормативу потребления (в каждом городе он разный), умноженному на число проживающих (обычно берется число зарегистрированных на жилплощади). Кроме того, полученную по нормативу цифру умножают на 1,5 в виде так называемого «повышающего коэффициента».

Пересчитать такие начисления за прошлые периоды Постановление Правительства РФ-354 не позволяет. Так что, скорее всего, счета выставляются верные.

Рекомендую:

  • провести как можно скорее поверку счетчиков и ввести их в эксплуатацию;
  • пойти на личный прием к директору управляющей организации, попытаться объяснить ситуацию, поговорить по-человечески. Директора УК часто соглашаются списать некоторые или все подобные начисления, исходя из понятий справедливости;
  • пойти на личный прием к заместителю по ЖКХ или депутату. Очень часто это срабатывает. Для чиновника надавить на УК — наипростейший путь помочь людям.

Положительной для вас судебной перспективы у дела нет.


Как не платить за бывших собственников?

Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?


Отвечает юрист Оксана Малюта:

Начисляют правильно, поскольку вы не подавали показания (а должны были). В случае, если потребитель коммунальных услуг не подает показания приборов учета в течение 3 месяцев, ему начинают начислять суммы, исходя из среднемесячного потребления. Далее считают исходя из нормативов, установленных в конкретном регионе поставщиками коммунальных ресурсов.

Сейчас вам необходимо сделать поверки всех счетчиков, зарегистрировать эту поверку в УК/ТСЖ/у поставщиков коммунальных ресурсов и затем подавать показания приборов учета.

Оплатить вы будете должны все начисления за последние 3 года (по остальным долгам срок исковой давности истек), но данный момент решается исключительно в претензионно-судебном порядке. См. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Вам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете коммунальных платежей. К данному заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире. Управляющая компания должна будет произвести перерасчет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Управляющая компания: что о её работе важно знать каждому

Долги «за квартиру»: какие не продают коллекторам

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.