Правда ли, что есть люди, неспособные копить деньги? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru
Статьи Интерьер и стиль жизни Правда ли, что есть люди, неспособные копить деньги?

Правда ли, что есть люди, неспособные копить деньги?

Взять кредит прямо сейчас или лучше копить деньги и экономить на процентах? У большинства из нас есть четкий ответ на этот вопрос. Другое дело, какой именно ответ. Мы спросили психологов: действительно ли существуют люди, которые от природы не способны копить деньги?

imageSyda_Productions/Depositphotos

Петр Смирнов, психолог, гештальт-терапевт:

— Почему так много людей берут кредиты даже для небольших покупок, а не копят деньги? Если посмотреть на ситуацию с точки зрения психологии, то получается такой расклад: копить деньги на что-то — это откладывать получение удовольствия. Таким образом устроен человек: хочется удовлетворять свои потребности здесь и сейчас, не дожидаясь лучших времен. И эта абстрактная мысль может приобретать разные формы: не умею копить, не могу ограничить себя в еде, не в состоянии отказаться от какой-то вредной привычки, которая приносит удовольствие. Откладывать удовлетворение потребностей и получение удовольствия — это важный навык зрелой личности. Если можно этого не делать, то зачем себя истязать? Кредиты помогают быстро получить то, что необходимо. Но зачастую речь не столько даже о необходимом, сколько просто о желаемом и вожделенном.


Надо накопить на квартиру – с чего начать?

Какой способ накопить на квартиру самый выгодный и надежный?


Хорошая новость: многие навыки возможности в себе развить, если хотите, натренировать. Думаю, многие из нас были свидетелями того, как наши родители и прародители откладывали на так называемый черный день. Но при этом многие в итоге все потеряли из-за какого-нибудь дефолта. А что такое по сути черный день? Это те времена, когда будет сложно, когда будет тревожно, когда не будет стабильности. Похоже, что сейчас в мире столько тревоги и нестабильности, что в наших реалиях черный день — не разовая история, а просто суровые будни. Именно поэтому мы и используем все ресурсы сразу. И именно поэтому учиться копить сложно (но все равно возможно) — просто мотивация не слишком высока.

Учиться или не учиться копить — вопрос очень индивидуальный. Если вам это действительно нужно (а это, скорее всего, подразумевает наличие у вас конкретной цели), то можно, например, воспользоваться электронными копилками. Если не получается действовать по принципу «просто бери и откладывай», то подумайте о том, сколько и на что вы расходуете. При этом есть риск впасть в другую крайность и начать себе во всем отказывать, откладывая большую часть доходов «на всякий случай». Важно время от времени спрашивать себя о том, удовлетворены ли ваши жизненно важные потребности, нет ли ущерба моральному и физическому состоянию?.. Помните, что в конечном счете любой приобретенный навык — в данном случае умение копить деньги — должен делать вас счастливее, а не наоборот.

imagedetry.yandex.ru/Depositphotos

Марина Руфанова, психолог, гештальт-терапевт:

— Если отключиться от того, что мы живем «здесь и сейчас», и сделать пару шагов назад, то становится очевидно, что люди живут на планете слишком мало по сравнению с возрастом этой самой планеты. Мы совсем недавно — буквально вчера, если мыслить в масштабах вселенной — перешли от привычного выживания и удовлетворения каких-то базовых потребностей к стадии ориентировки на местности, когда появляется место для решения новой для нашего времени задачи. Это финансовое процветание.

Финансовая стабильность дает человеку чувство опоры и безопасности, снимает тревогу, добавляет уверенности. Чем более человек зрелый (и речь не о возрасте), тем больше вероятность, что он умеет грамотно обращаться с финансами. Умение откладывать деньги — это умение думать о завтрашнем дне. Как правило, наличие этого навыка сильно упрощает жизнь.


10 принципов, которые помогут накопить на ипотеку

Какие страхи мешают вам взять ипотеку?


Если вы не умеете копить деньги, то начните с правильной постановки целей. Без этого сложно понять, что это за механизм и как он работает. Когда появится цель, проведите ревизию своих доходов и расходов, систематизируйте их, а после уже отправляйте некую первую сумму в копилку.

Надо помнить, что деньги (в отличие, например, от времени) — ресурс восполняемый. Более того, сами по себе денежные средства не имеют такого значения, каким наделяет их общество. В гонке за успехом, надежностью и финансовой стабильностью стоит почаще напоминать себе, что деньги созданы для вас, но никак не наоборот!

imagebelchonock/Depositphotos

Валерия Тоболевич, психолог:

— Как правило, необходимость копить деньги возникает тогда, когда нет ощущения стабильности (или в сфере финансов, или вообще в жизни). Некий личный неприкосновенный запас может помочь, если возникнут непредвиденные статьи расходов. Очевидно, правда, что представления о том, какая сумма должна быть накоплена, будет напрямую зависеть от доходов человека и от его уровня жизни в целом. Одному будет неспокойно с миллионом рублей на счету, а другому 30 тысяч рублей подарят ощущение, что он защищен от форс-мажора. И тот и другой будут правы по-своему: важна не сумма как таковая, а ее соотношение с вашим уровнем жизни, с доходами и расходами.

Если вы никогда не копили и не умеете, то для начала определите для себя минимальную цель: повторюсь, исходить надо из дохода и из потребностей в целом. Отказывать себе во всем вряд ли стоит. Здесь, пожалуй, будет уместна аналогия с диетой: если вы хотите сбросить вес и одним прекрасным утром без подготовки садитесь на овощи и воду (накануне плотно поужинав), то вероятность срыва будет 99%. Так и с финансами — двигайтесь к цели небольшими шагами, хвалите себя за достижения, следите за балансом. Не пытайтесь отказаться от всех развлечений и покупок — все-таки деньги вы зарабатываете для того, чтобы получать какое-то удовлетворение от жизни.


Что лучше – копить или брать ипотеку?

Как найти время для покупки квартиры и довести дело до конца?


Если вернуться к первоначальному вопросу о том, существуют ли люди, которые органически не способны копить, то я склоняюсь к тому, что — да, они существуют! И знаете что? Зачастую они счастливее тех, кто копить умеет. Ведь в сущности о чем нам может говорить то, что человек хочет накопить на новый телефон или отложить определенную сумму на черный день? О том, что он в тревоге, и его накопления — это определенная система контроля, которая помогает с тревогой справиться. Кроме того, к накоплениям чаще склонны те люди, которые получают удовольствие от процесса, а не от результата. Представьте себе человека, который мечтает о новой машине, но не хочет брать кредит. Каждый новый транш приближает его к цели, и каждый раз, откладывая деньги, он радуется будущей покупке. При этом достижение цели у таких людей, как правило, не сопровождается фейерверками и праздником длиной в неделю. Они дежурно улыбаются сами себе и тут же ставят новую цель. Человек же, спонтанно захотевший машину, тут же взявший на нее кредит, купивший ее в тот же день и выехавший на ней из салона, — это тот, кто будет в моменте испытывать чистейшую и искреннюю радость. Да, такие люди более импульсивны и более спонтанны, они ярче радуются победам и тяжелее переживают неудачи. Сейчас вне нашего поля зрения вопрос о том, хорошо ли быть импульсивным, хорошо ли быть стратегом, но вот с точки зрения умения обращаться с финансами можно сказать, что любая схема не так уж плоха, если удовлетворяет потребности того, кто ее выбрал для себя.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Что выгоднее — купить или снимать квартиру?

Что дороже – новостройки или вторичные квартиры?

Какую квартиру лучше купить – новостройку или вторичку?

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.