Права ли налоговая инспекция? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Права ли налоговая инспекция?

— В 2004 году мы с мужем купили в ипотеку совместную общую двухкомнатную квартиру. Он получил 13% вычет. Ипотека была оформлена на мужа. Я развелась с ним и подала на возврат 13% на квартиру (2010 г.), но не на проценты по ипотеке, так как бывший муж и банк были против делить оставшуюся часть ипотечного долга. Суд тоже отказал. Поэтому я сама взяла ипотеку (2014 г.) и выкупила у бывшего мужа часть совместной квартиры. В 2017 г. (летом) налоговая вернула мне второй раз вычет по квартире (так как один и тот же объект недвижимости) и по процентам по моей ипотеке. Но осенью 2020 г. они сказали мне вернуть деньги по квартире за второй раз. Якобы была проверка, и я не могу второй раз на один и тот же объект недвижимости получить вычет. Правы ли они? Может, стоит подать в суд на налоговую?

Demanna/Depositphotos

 

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева:

В данном случае действия налоговой службы неправомерны. Вы законно получили два вычета: имущественный налоговый вычет на покупку доли квартиры по п. 3 ст. 220 НК РФ, налоговый вычет на проценты по ипотеке по п. 4 ст. 220 НК РФ. После 01.01.2014 имущественный вычет «привязали» не к приобретенной квартире, а к конкретному налогоплательщику. А, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, по факту вами была совершена покупка объекта недвижимости впервые и налоги с нее вы платите впервые. Значит, и вычеты получаете впервые, поскольку предыдущий вычет получил ваш муж, а не вы, как налогоплательщик. Поэтому действия налоговой службы незаконны.


Как делить ипотечную квартиру при разводе?

Могу ли я повторно получить налоговый вычет?


Согласно статье 137 НК РФ, каждый налогоплательщик может официально подать жалобу на представителей инспекции. Вы можете подать жалобу в вышестоящий налоговый орган вашей ИФНС либо в прокуратуру. Также можно подать исковое заявление в суд. В прокуратуру или суд стоит обращаться, если апелляция в вышестоящий орган ИФНС не дала желаемого результата.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Налоговым законодательством предусмотрено право получения единовременного налогового вычета с процентов по ипотеке на объект, который приобретался. Тот первый налоговый вычет, который был получен вашим мужем, был получен на законных основаниях, исходя из первичной сделки. Второй вычет вы получали, исходя из иной сделки купли-продажи, когда право получения налогового вычета по основному объекту у вас уже было утрачено.

На законодательном уровне налоговая служба права, и вопрос целесообразности подачи на нее в суд здесь весьма спорный. На данный момент налоговая видит информацию о том, что по одному и тому же объекту недвижимости налоговый вычет был получен дважды, поэтому требует вернуть вторую выплату.

Вам нужно дать разъяснения в налоговой и документально подтвердить, что вы подавали вторую декларацию не по той первичной сделке, когда был приобретен объект, а уже по другой сделке. Для разрешения данной ситуации следует обратиться на сайт налоговой инспекции.


Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Отвечает налоговый консультант финансовой службы ИНКОМ-Недвижимость Айна Зайцева:

Право на вычет у физического лица возникает при покупке квартиры с момента государственной регистрации права собственности. Соответственно, право на вычет возникло в 2004 г., когда вы с супругом купили квартиру в совместную собственность.

В отношении жилой недвижимости (в вашем случае — квартиры), приобретенной до 1 января 2014 г., налоговый вычет предоставляется только по одному объекту без возможности перенести остаток вычета на другие объекты. И повторное предоставление имущественного вычета не допускается.

Вы, в свою очередь, получили налоговый вычет два раза, что противоречит нормам Налогового кодекса РФ. А значит, требование налоговой инспекции правомерно. Вы должны вернуть денежные средства, полученные повторно.

В 2017 г. вы могли вернуть только проценты по ипотеке, так как ранее не заявляли по ним вычет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Возврат налога при покупке жилья

Может ли каждый из супругов получить налоговый вычет?

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.