Права ли квартирантка? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Права ли квартирантка?

— Сдаю квартиру по договору (11 месяцев). В межпотолочном пространстве с квартирой, находящейся выше, лопнула труба в санузле. ТСЖ предписало в нашей квартире обеспечить доступ к трубе для ремонта, для чего пришлось вскрывать короб из ГВЛ. Крупный мусор после вскрытия мы убрали. Я согласна убраться в санузле после окончания ремонтных работ сантехников. Но квартирантка требует с нас оплатить ей за уборку санузла как после вскрытия короба, так и после предстоящего ремонта трубы сантехниками ТСЖ за каждый день, пока сантехники будут работать в квартире. По расценкам клининговой компании. Права ли квартирантка и должна ли я наводить порядок и чистоту в санузле каждый день, пока будут производиться работы?

Paha_L/Depositphotos

 

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Обязанности наймодателя жилого помещения определены действующим законодательством, в соответствии с которым: 

  • наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания;
  • наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Права арендатора квартиры

7 обязательных пунктов в договоре найма жилья


Как видно, обязанность наймодателя заниматься уборкой помещений в данной статье не предусмотрена. Но исключения возможны, если они прописаны в договоре. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо провести анализ договора, заключенного между сторонами – вами и квартиранткой.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Договором найма должно быть предусмотрено то, что наймодатель (собственник жилого помещения) обязан осуществлять текущий либо капитальный ремонт, но это не касается уборки помещения. Уборку в съемной квартире в течение всего периода действия договора найма, с момента его заключения и принятия квартиры в надлежащем виде, обязан осуществлять наниматель. Права квартирантка или нет – зависит от того, что прописано в вашем договоре найма.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин:

Недостатки, вызванные ремонтом, и повреждения, произошедшие в результате ремонта квартиры, не являются виной нанимателя. Поскольку по закону и по условиям договора наймодатель обязан предоставить нанимателю квартиру в пригодном для проживания состоянии, устранение недостатков является обязанностью наймодателя, даже если они возникли не по его вине. Кроме того, если жилое помещение становится непригодным для проживания, наниматель может потребовать досрочного расторжения договора либо уменьшения платы за найм квартиры.


Сколько можно заработать на аренде недвижимости?

Кто главный — тот, кто сдает квартиру, или тот, кто снимает?


При этом решение о том, каким способом и из каких средств наймодатель будет осуществлять устранение недостатков, принимает он сам. Компенсацию (возникшие у нанимателя убытки за клининг) наниматель может требовать только в том случае, если наймодатель уклоняется от своих обязанностей. Если ремонтные работы ведутся каждый день, и по результатам ремонтных работ у нанимателя отсутствует возможность пользоваться санузлом, то и уборка должна осуществляться каждый день. Каким способом будет осуществляться уборка (силами наймодателя или с вызовом клининговых специалистов), решает сам наймодатель, если договором найма не был предусмотрен вызов клининговой компании.

Также обращаем внимание на то, что ремонтные работы проводятся не по вине наймодателя, в связи с чем наймодатель вправе обратиться к председателю ТСЖ с требованием организовать уборку квартиры на всем протяжении или после ремонта.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Как выселить арендатора из квартиры: советы юриста

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.