Права арендатора квартиры - Полезные советы : Domofond.ru

Права арендатора квартиры

В типовом договоре аренды жилья много говорится об обязанностях квартиросъемщика: поддерживать чистоту, не задерживать оплату, не сдавать помещение третьим лицам и так далее. Но жилец получает немало прав, о которых в договоре писать не принято. Если вы снимаете жилье, будет полезно знать их и пользоваться ими.

imagestocksnapper/Depositphotos

Свое первое арендованное жилье выпускница филологического факультета СПбГУ Вероника Николаева запомнила на всю жизнь. После поступления в университет екатеринбурженка вместе с однокурсницей арендовали комнату в коммунальной квартире на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

«Договор аренды мы по наивности заключать не стали. До нас в комнате жила выпускница нашего факультета, так что аренда нам перешла практически по наследству, рассказывает Вероника. В первом семестре никаких проблем не было. Позже сосед по квартире стал устраивать ежедневные пьяные скандалы. Несколько раз мы угрожали вызвать милицию, но он пугал, что мы же, как нелегальные жильцы, первыми и окажемся за дверью. Хозяйка жилплощади в ситуацию никак не вмешивалась, поэтому после первого курса мы собрали вещи и переехали в общежитие».


Был у нас в общежитии случай один…

Как чувствовать себя дома в съемной квартире?


После, признается девушка, она снова попала в неприятную ситуацию, несмотря на заключенный договор аренды. Уже после окончания университета Вероника снимала квартиру на севере Москвы. В однушке в девятиэтажном панельном доме постоянно что-то ломалось: то розетка на кухне отвалится, то смеситель даст течь.

«Хозяйка квартиры очень боялась, что в управляющей компании узнают, что квартира сдается в аренду. Поэтому все переговоры с диспетчером вела она. Сложнее было состыковывать мой и ее рабочий график ради каждого визита сантехника и электрика. К слову, никто из ремонтной бригады даже имени нашего ни разу не спросил. Но дама очень переживала, что через коммунальщиков о ее доходах узнает налоговая».

Не на птичьх правах

Эксперты рынка недвижимости в один голос советуют заключать договор аренды или найма. В документе фиксируются права и обязанности сторон, арендная плата, способ и сроки ее внесения, количество проживающих в жилом помещении и другие важные условия проживания.


7 обязательных пунктов в договоре найма жилья

Правда, что, если сдашь квартиру меньше чем на год, платить налоги не нужно?


Договор, заключенный на срок более года, необходимо регистрировать в Росреестре. Такой договор называется долгосрочным. Но, как говорят риелторы, большая часть владельцев квартир предпочитает заключать краткосрочный договор в простой письменной форме. Согласно статье 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды сроком менее года регистрировать не нужно. Но это, разумеется, не освобождает владельца жилья от уплаты налогов.

Вне зависимости от срока действия договора этот документ гарантирует арендатору возможность пользоваться всеми коммунальными благами квартиры, обращаться в управляющую компанию, вызывать врача на дом или полицию.

«Если есть договор, пусть и краткосрочный, арендатору квартиры не стоит бояться обратиться в управляющую компанию, чтобы вызвать сантехника, или пожаловаться в полицию на шумного соседа. Документ не только дает жильцу право пользоваться всеми коммунальными услугами, но и защищает его от внезапного повышения арендной ставки, досрочного выселения из квартиры», говорит генеральный директор агентства недвижимости «Анфилада» Марина Андрианова.

imageElnur_/Depositphotos

Откройте, полиция!

Как показывает практика, далеко не все наниматели жилья готовы обращаться в полицию в случае необходимости. Однако эксперты успокаивают: по действующему законодательству договор аренды позволяет не бояться внезапных проверок правоохранительных органов.


Соседи шумят: ваши права и порядок действий

Сосед устроил в квартире приют для животных: порядок действий


Типичная ситуация: ваш сосед по лестничной клетке досаждает вам громкими ночными концертами. При попытке решить вопрос миром самоуверенно заявляет, что полицию скорее заинтересует законность вашего пребывания в чужой квартире, чем его шумное поведение.

«Не стоит бояться обращаться в полицию, уверен старший партнер юридического агентства Verdicto Дмитрий Трелин. Вообще арендатор даже не обязан предоставлять прибывшему по вызову сотруднику полиции договор аренды, на основании которого он находится в квартире. По действующему законодательству сотрудники полиции не уполномочены осуществлять контроль или надзор за лицами, проживающими временно в арендованном жилье. Конечно, по Закону «О полиции» сотрудники имеют право требовать любые документы, но для это должен быть материал проверки».

Не пропустите:

4 истории о действительно странных квартирах

Инструкция: как зарегистрировать договор найма

Как снять квартиру: 15 полезных текстов

Как я сдавала квартиру, а ее превратили в притон

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.