Повышение цен на газ: что ждет россиян - Полезные советы : Domofond.ru

Повышение цен на газ: что ждет россиян

В середине июля 2020 г. было объявлено о повышении цен на газ для населения, а уже в августовских платежках россияне обнаружили увеличение тарифа. Domofond.ru спросил у экспертов, можно ли сэкономить на потреблении «голубого топлива», какие есть льготы и что ожидать гражданам РФ в будущем.

linavita/Depositphotos

 

В этом году ФАС (Федеральная антимонопольная служба) предлагала повысить цены на газ на 3% с 1 июля. Однако повышение произошло месяцем позже. Причина — влияние коронавируса. Впрочем, самое по себе увеличение тарифа прогнозируемое. «В прошлом году индексация составила 1,4%. Учитывая ежегодный официальный темп инфляции в 4%, цифра не выглядит ужасающей. Главное, чтобы это соответствовало росту дохода. Спутать все карты может новая волна пандемии, если осенью произойдет очередной всплеск заболевания», — рассказывает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.


Как проверить исправность газового котла в квартире?

Как оспорить счет за газ?


Почему так произошло?

В середине прошедшего лета стало известно, что впервые за последние 6 лет «Газпром» столкнулся с рекордным снижением прибыли — убыток компании составил более 100 млрд руб. Соответственно, снизились и налоговые отчисления в бюджет. Главные причины возникновения данной ситуации — погодные условия, вынужденное снижение цен и уменьшение количества экспортных продаж.

«Основным потребителем наших ресурсов являются страны Европы, отношения с которыми довольно напряженные. Остается внутренний рынок. И тут на арену выходят теплые зимы, которые снижают количество потребляемого газа, а с ним и доход поставщика. Поэтому "Газпром" готовится заранее — компенсирует убытки индексацией цены», — дополняет Максим Лазовский.

Что ожидать?

Есть мнение, что через несколько лет россиян ожидает переход на «европейскую» систему потребления «голубого топлива», когда газ нужно будет экономить по причине его высокой стоимости. «Мы регулярно изучаем данные ВЦИОМ, и они говорят о том, что в России ежегодно увеличивается процент людей, которые экономят газ, чтобы сократить свои расходы на него. 3 года назад так делали 42%, сегодня — уже 57%. Поэтому вопрос «придет ли в нашу страну "западный" вариант газового потребления с его жесткой экономией?» даже не возникает. Правильнее спросить, когда именно это случится?» — рассуждает директор по экспорту компании FRISQUET Армен Калинин.

Также, как считает независимый эксперт Дмитрий Суслопаров, ничего, кроме очередной индексации — нового подорожания — в будущем россиянам ожидать не приходится.


Дочь не живет в стране, а Горгаз включает ее в платежки

Должна ли я платить за воду и газ в аварийном доме под снос?


Какие есть льготы?

Независимо от повышения цен на газ, некоторые категории граждан могут рассчитывать на льготы в виде субсидии. Такая льгота предоставляется тем, чье здоровье значительно пострадало в результате аварии на Чернобыльской АЭС; участникам Великой Отечественной войны; инвалидам I и II групп; ероям России и СССР; многодетным семьям, в которых количество детей превышает три, включая усыновленных; пенсионерам при условии, что они официально не трудоустроены и входят в категорию малообеспеченных.

«Для получения субсидии необходимо соблюсти ряд обязательных условий: вы должны быть собственником объекта; иметь российское гражданство; у вас должна быть регистрации по месту жительства на объекте, по которому планируется получение субсидии. Также берут в расчет отсутствие долгов и то, что вы не получаете субсидию в отношении иных объектов недвижимости», — рассказывает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин.

Льгота рассчитывается только на определенный объем потребления. Так, льгота на 1 человека в месяц установлена законодательно и составляет в 2020 году: для жилого помещения — 8,1 кубометра; для квартир с газовой плитой — 10,6 кубометра; при установке колонки — 12,7 кубометра, продолжает Кокорин.

Для получения субсидии необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту проживания (УСЗН).

Можно ли сэкономить?

По мнению Дмитрия Суслопарова, если потребитель уже перешел от оплаты газа по нормативу к оплате по счетчику, резервы экономии исчерпаны. Однако несколько иная ситуация у людей, живущих в частных домах, а не в многоквартирных. Они могут сэкономить благодаря правильно подобранному газовому котлу, утверждает Армен Калинин.

Первый совет — искать технику, которая способна оптимизировать расход энергоносителя. Признаки такого котла: горелка с интеллектуальным управлением, автоматические регулирование температуры теплоносителя в зависимости от потребностей. В идеале — способность поддерживать разные температуры в разных помещениях, например в кухне +21 °C, в гостиной +24 °C, в спальне +19 °C. В комплексе такой котел способен сократить расход газа на 25–30%.

Также важно отслеживать свои затраты на энергоноситель, анализировать их и, если они превышают установленный лимит, корректировать. Здесь опять же может помочь интеллектуальная техника: уже есть котлы со встроенными функциями сбора и хранения данных, которые «расскажут» все о расходах и потреблении газа за последние два года.


Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?

Если я выпишусь из квартиры, то буду платить налог и коммуналку?


«И обязательно использовать настройки теплогенератора, позволяющие задавать температурный режим в зависимости от отсутствия/присутствия хозяев дома. Когда все на работе, в школе или детском саду, незачем топить пустые комнаты. Современные котлы позволяют выстраивать график так, чтобы автоматически поддерживать днем температуру +15–18 °C, а к приезду хозяев быстро прогревать дом», — комментирует Армен Калинин.

Про газ и новостройки

На российском рынке представлен большой процент новостроек, где газ отсутствует. Тем не менее многие новые дома все также подключены к «голубому топливу». Жильцы таких ЖК могут и не заметить произошедших в сфере ЖКХ изменений.

«Для многих управляющих компаний, которые закупают природный газ для отопления котельных в современных новостройках, установлен нерегулируемый тариф на этот вид сырья. Поэтому для конечного потребителя (жильца) стоимость отопления там, где в котельной используется именно газ, и так постоянно «плавает» (главным образом в зависимости от сезона). Отследить влияние августовского увеличения оптовых цен для УК практически невозможно. Так или иначе, трехпроцентное подорожание едва ли существенно скажется на статье «отопление» в счете за услуги ЖКХ, есть ведь еще муниципальная тарификация (в каждом субъекте своя). Так что конкретная УК в конкретной новостройке ощущает ценообразование как фактически абсолютно свободное», — рассказал эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Повышение цен на газ для внутреннего рынка — очевидный шаг в текущих реалиях. Но насколько это окажется критичным для граждан и придется ли россиянам существенно экономить — покажет время.

Не пропустите:

Как сэкономить на оплате за отопление: лайфхаки от профессионалов

Огромные долги за коммуналку – что делать?

Нужно ли согласовывать с банком газификацию ипотечного дома?

Как перенос санузла и газовой плиты в частном доме отразить в уведомлении о перепланировке?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.