Построили дом за пределами пятна застройки – что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Построили дом за пределами пятна застройки – что делать?

– Вопрос по оформлению дома с СНТ. Мы построили дом в СНТ, сейчас оформляем. Межевание и градрегламент сделали, но выяснилось, что дом вышел за разрешенные границы пятна застройки. От забора до соседа 1,8 м – минимальное расстояние, 1,8 м – от фасадного забора до дома. Умные люди советуют дождаться, когда снова начнут оформлять дома по декларации. Вот мы и в замешательстве: подача уведомления с такими «нарушениями» приведет к суду; с новым проектом закона об амнистии непонятно, возможно, приведет также к суду, а, может, и нет. В организации, где делали межевание и техплан дома, тоже ничего конкретного не говорят. Как лучше поступить?

Devin_Pavel/Depositphotos

 

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Пожалуй, дачная амнистия в Вашем случае не сильно поможет. Дело в том, что декларация – не единственный документ, необходимый для регистрации даже по дачной амнистии. Декларация избавляет от необходимости получать разрешение на строительство и разрешение на ввод, но никак не отменяет необходимость технического плана ОКС. Технический план и является документальной основой для регистрационных действий. И, в отличие от техпаспорта БТИ, этот документ содержит точные координаты здания. Поэтому Вам придется вызывать кадастрового инженера и готовить технический план дома. И вряд ли такой специалист согласиться «отодвинуть» по документам Ваш дом от забора – за предоставление заведомо ложных данных им грозит ответственность вплоть до уголовной.


На каком расстоянии от соседского дома можно сделать забор?

Построили дом вплотную к забору – что теперь делать?


Мы рекомендуем воспользоваться новым «уведомительным порядком» – этот механизм еще недостаточно хорошо отстроен, поэтому сохраняется шанс, что Вы зарегистрируете дом вовсе без возражений. Если получите отказ, тогда уже можно будет обращаться в суд.

Второй вариант – зарегистрировать дом как нежилое строение. В таком случае отказов по регистрации быть не должно. Но этот путь подходит только в том случае, если это не принципиально в Вашей конкретной ситуации.

Отвечает едущий юрист ГК «Бизнес-Гарант» Алексей Фисенко:

Вы правы, по действующему законодательству регистрацию права собственности на дом с «нарушениями» можно сделать только в судебном порядке – путем признания права собственности на самовольную постройку. Самовольной постройкой считается любой объект недвижимости (дом, баня, склад, амбар), которые построены без получения разрешения или уведомления на строительство. В обход судебного порядка можно обратиться в орган местного самоуправления за разрешением на отступление от параметров строительства. В случае согласования отступления от параметров строительства можно будет обратиться в орган местного самоуправления за получением уведомления о согласовании строительства.

За самовольную постройку могут наложить административный штраф и обязать узаконить «самострой». Эта норма отражена в Гражданском кодексе.


Снес дачу, построил дом – как его регистрировать?

Как сломать старый дом и построить новый легально?


Отвечает юрист Олег Царев:

Лучше пытаться оформить этот дом. При этом совсем не обязательно, что это приведет Вас к суду. Такие нарушения рассматривает комиссия, и на практике существует большой процент одобрения. Кроме того, даже в случае судебного разбирательства суд с большой долей вероятности будет на Вашей стороне.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В Вашем случае, действительно, есть риск нарваться на судебное разбирательство. По таким спорам можно встретить очень много судебной практики. Так, по делу 2-2379/2015 собственник вновь возведенного дома получил иск в свой адрес от администрации из-за того, что балконы его трехэтажного дома вышли за границы пятна застройки. Решением Анапского городского суда Красноярского края от 13.10.2015 года по этому делу собственника построенного дома суд обязал снести балконы, выступающие за границы пятна застройки.

Вам необходимо предварительно провести строительно-техническую экспертизу, которой поставить на разрешение следующие вопросы:

  • возможно ли сохранить постройку с учетом установленных строительных норм и правил;
  • есть ли нарушение прав и интересов других граждан.

Если на первый вопрос ответ будет положительным, то Вам нужно обратиться в суд с иском об ее узаконении.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

При межевании соседний участок залез на мой – что делать?

Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?

В Росреестре, БТИ и ФНС разное назначение дома – что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.