Построили дом вплотную к забору – что теперь делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Построили дом вплотную к забору – что теперь делать?

— Земля ИЖС, на ней стоит дом, земля отмежевана, рядом по незнанию и своему безрассудству мы построили еще дом вплотную к старому, а с другой стороны — впритык к соседскому забору, тем самым нарушив градостроительные нормы на 3 метра. Соседи не против, конечно, но вот как быть с регистрацией и какие риски? Денег вложено немало, сносить нереально, дом каменный.

iriana88w/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. К сожалению, у Вас довольно распространенная ситуация, и из нее не так много выходов. На мой взгляд, единственный способ, который позволит Вам в дальнейшем спокойно спать и пользоваться этим объектом, —  сделать перераспределение земельных участков с соседом. Проще говоря, выкупить у него за деньги часть его участка, чтобы обеспечить соблюдение градостроительных норм. Ваша задача — обеспечить отступ от границы соседа до Вашего дома в три метра. Такое мероприятие потребует определенных затрат, и цена выкупа этих нескольких десятков кв. м будет немаленькой, но других вариантов я бы не рассматривал.


Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?

Можно ли зарегистрировать гостевой дом на ИЖС?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Как Вы понимаете, если нормы нарушены, Вы ничего не сможете зарегистрировать. А если начнете бегать по инстанциям, то сами вызовите огонь на себя. Живите спокойно и не трогайте дом. Потом что-нибудь изменится. Например, Вы выкупите участок соседей, и нормы по отступу уже не будут действовать, так как это Ваш участок. Или решите переехать, продадите этот дом, а покупатель сам будет решать данную проблему: например, снесет оба жилых строения и сделает газон.

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Для того чтобы правильно оформить свой дом, который построен в нарушение градостроительных норм, необходимо оформить письменное согласие всех соседей.

После его получения надо обязательно пройти процедуру оформления пристроенного дома, иначе его могут снести или выписать большой штраф.


Снес дачу, построил дом – как его регистрировать?

Как легализовать постройку на даче с 1 марта?


Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:

Если вы не допустили других отступлений от разрешительной документации, для начала можно попробовать зарегистрировать дом через многофункциональный центр в упрощенном порядке. Для этого необходимо взять письменное согласие соседей в том, что они не имеют претензий.

В противном случае выход один: регистрация через суд. Для этого потребуется провести экспертизу на безопасность проживания в доме и попросить соседей выступить свидетелями в суде. Но в этом случае должны быть соблюдены следующие требования: 

  • собственник должен иметь разрешение на строительство;
  • дом должен соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимся в иных документах;
  • дом не должен нарушать права и интересы других лиц; не должен создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как сломать старый дом и построить новый легально?

Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?

Как легально построить сарай вместо старого в СНТ?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.