Построил дом в СНТ. Как получить налоговый вычет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Построил дом в СНТ. Как получить налоговый вычет?

– Я приобрел земельный участок в СНТ, на нем построил и зарегистрировал по декларации жилой дом. Все чеки на покупку стройматериалов есть, есть и договор на строительство. Как можно получить социальный вычет? Что для этого нужно сделать?

imageIngo Bartussek/Fotolia

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Как такового социального вычета нет. Если Вы приобрели земельный участок в СНТ и зарегистрировали на нем жилой дом по декларации, то налоговый вычет при покупке не положен, потому что он предоставляется только землям населенных пунктов и ИЖС.

Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Елена Таболина:

Если Вы приобрели земельный участок и оформили в собственность возведенный на нем жилой дом, у Вас есть возможность получить имущественный налоговый вычет, вернув часть денежных средств, уплаченных Вами в виде подоходного налога. То есть Вы вправе вернуть 13% от суммы произведенных затрат на строительство жилого дома, при этом максимальная денежная сумма, с которой Вам может быть предоставлен налоговый имущественный вычет, за исключением приобретения жилого объекта с использованием ипотечных кредитных средств, составляет два миллиона рублей.


3 вещи, которые вы обязаны знать, покупая участок под строительство

Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?


Учитывая, что приобретенный Вами земельный участок имеет вид разрешенного использования «для садоводства», важным моментом для возможности получения имущественного вычета является оформление возведенного объекта именно как жилого дома, а не как жилого строения без права регистрации.

За получением имущественного вычета по окончании налогового периода (то есть года, в котором у Вас возникло право собственности на жилой дом) Вам следует обратиться в налоговую инспекцию по адресу Вашего постоянного места жительства и предоставить заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие Ваше право собственности на построенный жилой дом и земельный участок, на котором он расположен (свидетельство о государственной регистрации права, выписки из ЕГРН с 15.07.2016 г., а также договор купли-продажи земельного участка) и документы, свидетельствующие о произведенных расходах и затратах на строительство объекта недвижимости (договор строительного подряда, чеки, квитанции, подтверждающие расходы на приобретение строительных материалов и отделку, затраты на подключение к инженерным сетям, расходы на разработку проектной документации). Поскольку имущественный вычет предоставляется в размере уплаченных Вами подоходных налогов за текущий год, в налоговый орган Вам также следует предоставить справку по форме 2-НДФЛ, которая подтверждает размер полученных Вами доходов и уплаченных налогов за календарный год. Неизрасходованная часть налогового вычета переносится на следующие периоды.


Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


В случае принятия положительного решения о предоставлении Вам имущественного вычета денежные средства перечисляются налоговым органом на Ваш банковский счет, указанный в заявлении.

Если Вы являетесь наемным работником, у Вас также имеется возможность получить имущественный вычет у работодателя, который предоставляется в виде освобождения Вас от оплаты подоходного налога до того момента, пока Вы не израсходуете размер предоставленного имущественного вычета. При этом к работодателю Вы можете обратиться в любое время до окончания налогового периода. Для этого Вам необходимо предоставить работодателю соответствующее уведомление налогового органа, которое подтверждает Ваше право на использование данной налоговой льготы.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как узаконить гостевые дома под аренду?

Как законно продать дом, который построил сам?

Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.