Послекарантинные тренды: что пандемия привнесла в дизайн интерьера - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Послекарантинные тренды: что пандемия привнесла в дизайн интерьера

Пандемия коронавируса, карантин и самоизоляция изменили многое. В частности, люди обратили пристальное внимание на то, где они живут, что их окружает и насколько это удобно. Отсюда стали формироваться новые тренды в дизайне интерьера. О том, что это за нововведения и как переделать свой дом «по последней моде», читайте в материале.

kasto/Depositphotos

 

Рабочее место

В период самоизоляции многие люди перешли на домашнюю работу. И стало понятно, что сделать из кухонного стола рабочий, скорее всего, не получится. Нужно было обустраивать домашний офис. Как это сделать на практике – мы уже подробно рассказывали. Стоит лишь добавить, что даже после снятия карантинных мер у многих сохранилась потребность или возникло желание продолжать работать из дома. Так что выделение места под рабочий уголок или пространства под отдельный кабинет сейчас как никогда актуально.


Рабочее место дома

Как обустроить рабочее место дома?


Благоустроенный балкон

Весна 2020 года запомнилась и тем, что роскошью стали привычные прогулки. Поэтому люди радикально пересмотрели свое отношение к имеющимся помещениям. Например, тот же балкон из хранилища забытых вещей превратился в прогулочную зону или полноценно оборудованное место для той же работы, отдыха или занятий спортом. В новых условиях его оформление стало неотъемлемой частью интерьера дома.

PantherMediaSeller/Depositphotos

 

Растения в интерьере

Из-за невозможности выходить на улицу изменения претерпели не только балконы, но и декор квартир. Так, одним из популярных трендов стали растения в интерьере (например, вертикальное озеленение), а также все то, что так или иначе делает людей ближе к природе.

«Добавить природные мотивы в интерьер можно, используя обои, ковры и другой текстиль с принтами, повторяющими окрас диких животных или имитирующими переплетение веток и листвы. Еще один вариант – оклеить одну стену акцентными обоями с изображением буйной растительности и обитателей диких джунглей. В ванной комнате можно использовать аксессуары из бамбука», – советует эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный.


Вентиляция в квартире: системы, модели и цены

Правила хорошего микроклимата в доме


Погода в доме

Сидя дома, многие поняли, насколько важно проветривание помещений. Но, как рассказывает руководитель и ведущий дизайнер мастерской IvE-interior Евгения Ивлиева, для достижения эффекта необходимо воздействие сквозняка как минимум в течение 30 мин (только он дает циркуляцию). Впрочем, при постоянном нахождении людей внутри квартиры такая возможность сводится практически к нулю. «Поэтому одним из трендов является приточная система вентиляции, регулярно обновляющая воздух в помещении. Дополнительно к такой вентиляции подключается кондиционирование, увлажнение, ионизация», – дополняет Евгения Ивлиева.

Corepics/Depositphotos

 

Функциональная кухня

Если раньше многие городские жители отказывались от полноценной кухни в пользу компактного гарнитура и расширения пространства для остальных зон в квартире, сейчас эта тенденция постепенно теряет актуальность. Во время самоизоляции кафе и рестораны были закрыты, организованные бизнес-ланчи потеряли свою актуальность, и люди начали готовить сами. Это обусловило возникновение тренда на полноценные кухни с продуманной эргономикой, всей необходимой для приготовления пищи техникой и большим количеством мест для хранения. «Кроме того, в эти дни семьи собирались на кухне для совместных трапез. Ритм жизни активного горожанина редко дает такую возможность. Люди оценили новые реалии – отсюда появилась потребность в продуманной столовой зоне, где хватит места всем домочадцам», – рассказывает дизайнер интерьеров в компании «Ларссон» Ольга Завадская.


Есть где развернуться

Зонирование комнат: главные ошибки и негласные правила


Наличие перегородок

До пандемии определенной популярностью пользовались дизайн-проекты, в рамках которых помещения объединялись, а перегородки между ними сносились. Люди проводили большую часть времени вне дома, поэтому не уставали от общества друг друга. Карантин изменил и это дизайнерское решение.

«Во время самоизоляции нам приходилось круглосуточно находиться в одной квартире со своими близкими. Неудивительно, что возникла потребность в личном пространстве. Так что теперь кухня-гостиная уже не кажется хорошим вариантом: хочется готовить, работать или отдыхать в изолированных помещениях», – добавляет Ольга Завадская.

belchonock/Depositphotos

 

Звукоизоляция

Находясь в квартире, мы сосуществует не только с домочадцами, но и с соседями. И если до истории с пандемией и обязательным нахождением дома шумы, доносящиеся сверху или сбоку, не особенно беспокоили, то модель проживания «24/7 в 4 стенах» у многих породила желание сделать звукоизоляцию.

Здесь важно понимать, что звукоизоляция квартиры влияет на ее внешний вид. Она «съедает» высоту и площадь помещения, поскольку на поверхности монтируют слои материалов толщиной в несколько сантиметров. Тем не менее есть и другой путь: уже сейчас в интерьерах стали появляться декоративные панели с шумоизоляционными свойствами, уточняет Ольга Завадская. 


6 пожирателей пространства в квартире

17 правил ремонта в маленькой квартире


Место для хобби и места для хранения

Еще один посткарантинный тренд в интерьере – выделение места для занятий спортом, йогой или гимнастикой. Как рассказывает архитектор и основатель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова, для этих целей достаточно небольшой свободной зоны в спальне, кабинете, гостиной или холле. Минимальные размеры – 1,5 м х 2,5 м.

Помимо времени на саморазвитие, карантин принес с собой неуверенность в завтрашнем дне и желание запастись всем необходимым. «Многие запросы связаны с обустройством в квартире или доме подсобного помещения или кладовой для хранения бытовой химии, консервов и других запасов. Однако если площадь не позволяет реализовать задумку, расстраиваться не стоит. Под эти нужды можно выделить одну из секций встроенного шкафа», – комментирует Людмила Морозова.

Цветовая гамма и стиль

Эксперты сходятся во мнении, что до пандемии дизайнеры любили добавлять в интерьер кричащие акценты, какие-либо яркие пятна или экспериментировать с фактурой. Однако, как показала практика, при постоянном нахождении в квартире человеческий глаз устает от слишком броских деталей. Так что в будущем курс, скорее всего, будет взят на нейтральные оттенки и минималистический интерьер.

Кстати, если говорить о последнем, то, как считает Вадим Возный, самым популярным стилем в интерьере станет микс скандинавского стиля с японским минимализмом. «От скандинавов ему досталась любовь к прочным и надежным материалам с текстурой камня, бетона, состаренного дерева, а от японской культуры – спокойная монохромная палитра (сочетание черного и белого с оттенками серого и бежевого), четкие линии, обилие естественного света. Сюда идеально подойдут светло-серые стены и полы из светлой древесины, которые будут отличным фоном для черно-белых аксессуаров и простой мебели. Для зонирования пространства рекомендуются реечные перегородки или легкие ширмы», – советует Возный.


7 способов разделить комнату или квартиру-студию на зоны

Где хранить книги в квартире


Тренд на дезинфекцию

Пандемия заставила задуматься о защите от болезнетворных микроорганизмов не только рук, но и своего дома. По данным Ольги Завадской, в некоторых домах стали появляться ультрафиолетовые лампы для стерилизации воздуха, бесконтактные смесители, диспенсеры для обеззараживающих средств. Их тоже вписывают в интерьер: предусматривают розетки, подбирают по дизайну.

И Людмила Морозова говорит о похожем тренде – стойкости поверхностей и покрытий мебели, дверей к многократной обработке дезинфицирующими составами. В этой ситуации выбор будет делаться в пользу соответствующих марок и производителей, под эгидой которых выпускаются фасады, корпуса, полотна и прочие элементы, которые смогут выдержать подобную нагрузку и при этом не потеряют своего товарного вида.

Какие бы тренды ни пришли в нашу жизнь в будущем, создавайте интерьер под себя. Еще одна концепция, родившаяся за эти месяцы, состоит в том, что дом должен быть для человека, а не человек для дома. Так что если для вашей комфортной жизни что-то нужно приобрести, а с чем-то расстаться, не раздумывайте долго и реализуйте свои планы.

Не пропустите:

7 советов по интерьеру для маленькой квартиры

5 идей, как обустроить балкон

Как выбрать кровать для маленькой квартиры

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.