Помимо алиментов: что ещё можно требовать от бывших супругов по новым поправкам в законе - Полезные советы : Domofond.ru

Помимо алиментов: что ещё можно требовать от бывших супругов по новым поправкам в законе

6 февраля 2020 г. Федеральным законом № 10 в статью 86 СК РФ было внесено очень важное изменение: теперь при наличии определенных обстоятельств (подробнее — ниже) родитель, не живущий вместе с несовершеннолетним ребенком и уплачивающий алименты на его содержание, обязан обеспечить последнего пригодным для проживания жильем. Что это значит на практике, как воспользоваться этой нормой, а также как быть, если материальное положение не позволяет наделить детей квартирой или у человека есть другая семья, Domofond.ru поинтересовался у юристов и адвокатов.

ilixe48/Depositphotos

 

Что было раньше?

Согласно законодательству дополнительные деньги на ребенка можно получить в следующих случаях:

  • при его тяжелой болезни;
  • в результате полученного увечья несовершеннолетними детьми;
  • в качестве помощи нетрудоспособным совершеннолетним нуждающимся детям;
  • при необходимости постоянного ухода со стороны посторонних и других обстоятельствах.

В настоящей редакции к этому перечню добавилось обеспечение несовершеннолетних детей жилым помещением. При этом основное условие получения материальной поддержки от второго родителя в этом пункте не проблемы со здоровьем (как в остальных случаях), а непригодные для проживания ребенка условия. Какие условия будут являться таковыми — может решить только суд.


Должен ли я платить алименты с продажи недвижимости?

Что мне достанется при разводе?


Предпосылки

Как рассказывает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов, данную поправку приняли в связи с тем, что ранее обстоятельства получения дополнительных средств на детей судами трактовались только как связанные с их лечением, реабилитацией. А нововведение позволит в каждом конкретном случае оценивать ситуацию с учетом всех деталей и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

Главный вопрос

Наверняка у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребенку от предыдущего брака нужно еще покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья и там тоже растут дети?» Все, как говорят юристы, зависит от решения суда.

«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребенок, не в состоянии оплачивать приобретенную в кредит квартиру или арендуемое жилье, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.

Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребенком, имеется в собственности жилье. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребенка, половину суммы арендных платежей за съем жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно все получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платеж в судебном порядке. Суд должен будет установить твердую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.


Как по закону разделить квартиру при разводе?

Раздел имущества в разводе: сложные случаи


Что нужно сделать, чтобы получить поддержку?

Если бывшие супруги не договорились между собой, нужно идти в суд. При подаче искового заявления необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что у ребенка не имеется в собственности пригодного для проживания жилого помещения. Например, выписку из ЕГРН. А если родитель с ребенком проживают в съемном жилье, то и договор найма жилого помещения, указывает Светлана Болотская. Также может понадобиться справка о зарплате.

Если жилое помещение в собственности у ребенка есть, но оно признано непригодным для проживания, в суд необходимо предоставить документ, подтверждающий данный факт (акт обследования, заключение соответствующей комиссии и т. д.). Вообще сложно назвать устоявшийся перечень документов, так как все будет зависеть от конкретной ситуации. Но в любом случае, чем больше доказательств необходимости дополнительных сумм, тем лучше.

«В результате рассмотрения гражданского дела и с учетом всех обстоятельств (доходы, семейное положение, наличие детей в другом браке и т. д.) должна быть определена нуждаемость ребенка, а также платежеспособность родителя, выплачивающего алименты», — заключает Болотская.


Дадут ли мне ипотеку, если я плачу алименты?

Можно ли продать квартиру без разрешения бывшего супруга?


Какова судебная практика?

Поскольку закон вступил в силу недавно, состоявшейся судебной практики на сегодняшний день нет. Однако адвокат Инна Белякова отмечает: уже сейчас ясно, что запрашиваемые суммы должны быть обоснованы среднестатистическими региональными показателями. То есть взыскать с бывшего супруга арендную плату за съем жилья класса «премиум» не получится.

При этом выплата дополнительных расходов устанавливается как судом, так и соглашением между родителями. Она может быть ежемесячной или единовременным платежом за фактически понесенные расходы, которые должны быть подтверждены документально (чеки, счета, выписки и т. д.).

Важный момент

Как отмечает Владислав Фролов, руководствуясь обновленной ст. 86 СК РФ, суд вправе обязать родителей принимать участие в дополнительных расходах на ребенка только с 17.02.2020  — со дня, когда поправка вступила в силу. Получается, если один супруг требует оплату за жилье, снимаемое до этой даты, взыскать эти деньги со второго супруга невозможно.

Каждая история индивидуальна. И пока сложно судить, как будет работать новая мера. Однако на сегодняшний день изменение в ст. 86 СК РФ дает одному родителю право на создание надлежащих жилищных условий для ребенка, а другому не дает забывать о родительских обязанностях.

Не пропустите:

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

Может ли будущий супруг вернуть налог на квартиру?

Имеет ли бывший муж право на долю в маткапитале?

 

 

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.