Получит ли жена налоговый вычет, если муж купил квартиру до брака? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Получит ли жена налоговый вычет, если муж купил квартиру до брака?

— Положены ли моей жене налоговые вычеты с покупки квартиры и по процентам по ипотеке, если мы поженились через два месяца после покупки и использовали маткапитал на погашение ипотеки? Ипотека и ДДУ оформлены на меня. Дети общие.

imageBillionPhotos.com/Fotolia

Отвечает старший юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Дмитрий Смаковский:

В соответствии с письмами ФНС России, супруги вправе подать заявление о распределении фактических расходов. По общему правилу, вычет распределяется в равных долях, но вы вместе с женой можете его распределить в любой пропорции. Таким образом, рекомендуем исходить из того, у кого из вас был выше доход.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Были разъяснения писем налоговой инспекции о том, что налоговый вычет при покупке можно получить, но за вычетом той суммы, которая касалась материнского капитала. Если объект недвижимости был приобретен на мужа, а потом с помощью материнского капитала погасился женой, то вам вряд ли положены проценты. Материнский капитал условно является субсидией. Жена погасила ипотеку, и таким образом вы с ней перераспределили доли. Муж написал заявление о выделе этих долей, вы заключили соглашение. В итоге получилась безвозмездная сделка за счет средств бюджета.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Могу ли я получить налоговый вычет в декрете?


Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Квартира в данном случае считается Вашей личной собственностью. Налоговый вычет на покупку и по процентам по ипотеке можете получить только Вы. Причем проценты Вам возместят согласно справке из банка по выплаченным процентам. За более подробной консультацией рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Согласно действующему законодательству, правом на налоговый вычет обладает собственник помещения — плательщик налога на доходы физических лиц. Поскольку договор долевого участия и кредитный договор оформлен на одного из супругов, использоваться право на вычет может только он. При этом с его дохода должен быть уплачен налог, за счет которого будет производиться вычет. Налоговый вычет с суммы материнского капитала действующим законодательством не предусмотрен.


Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?


Отвечает старший аналитик компании BSA Алексей Зубик:

Любой налоговый вычет возможно получить, только если у Вас есть доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. То есть «белая» зарплата со всех мест работы, заработок от продажи ценных бумаг, доход от всех сдаваемых на официальной основе квартир и т. д.

Таким образом, вычет сможет получить только тот, на кого оформлены все документы, предполагающие внесение денежных средств, и только со своих личных, облагаемых налогом средств. Вычет по государственным дотациям, субсидиям, материнскому капиталу не производится. Поэтому Вам необходимо взять всю сумму затраченных средств, отнять от них сумму материнского капитала, и уже от полученной суммы Вы сможете рассчитывать на вычет.

К сожалению, вычет получить сможете только Вы и только со своих личных средств в зависимости от своих доходов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

15 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.