Получить ипотеку с низким первым взносом будет сложнее - Свежие новости : Domofond.ru

Получить ипотеку с низким первым взносом будет сложнее

В 2018 году Центробанк введет более жесткие требования к ипотеке с низким первоначальным взносом. Об этом сообщает газета «Ведомости». Для таких ипотечных кредитов будут действовать повышенные коэффициенты риска, следовательно заемщикам станет сложнее получать средства у банков.

imageHin255/Fotolia

Если ипотечные кредиты с первоначальным взносом до 20% стоимости приобретаемой недвижимости взвешиваются с коэффициентом риска 150%, то со взносом менее 10% коэффициент составит уже 200%. Эксперты отмечают, что Центробанк вводит повышенный коэффициент риска, чтобы не допустить ипотечного кризиса, подобного тому, что произошел десять лет назад в США.

Аналитики АИЖК добавляют, что ипотека с маленьким первоначальным взносом обслуживаются существенно хуже, чем та, где взнос был стандартным. Так, ипотечные кредиты с первым взносом ниже 20% в два раза чаще уходят в просрочку на 90 дней и более уже в первые два года выплат, чем те кредиты, где взнос составлял 20-40%. По сравнению с теми кредитами, где первый взнос составлял свыше 50%, ипотека с первоначальным взносом до 20% в шесть раз чаще оказывается просроченной.

Не пропустите:

Россияне берут ипотеку сейчас активнее, чем в 2014 году

Россияне должны банкам по ипотеке около 4,5 трлн рублей

Ипотека без первоначального взноса: где, как, сколько?

Как сэкономить, если вы взяли ипотеку?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.