Получили 2 квартиры и продаем – какие налоги нужно заплатить? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Получили 2 квартиры и продаем – какие налоги нужно заплатить?

– В ноябре 2016 года мы получили две квартиры от государства (муж военнослужащий). Оформили квартиры по долям на четырех человек, из них двое несовершеннолетних. Выставили эти квартиры на продажу, так как хотим уехать в другой город. Понятно, что продавать нужно по долям и с разрешения опеки. Какие налоги мы должны заплатить с этих двух квартир?

imageGregory Lee/Fotolia

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

В данном случае Вам придется платить налог на доходы физических лиц, так как квартиры находились в Вашей собственности менее трех лет. Однако Ваша семья имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 2 млн рублей: по одному миллиону рублей на каждого из супругов. Количество проданных квартир за один налоговый период значения не имеет.


Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?


Сумма налога будет определяться по формуле 13% от стоимости обеих квартир минус 2 млн рублей. Также, в соответствии с Налоговым кодексом, Вы имеете право увеличить сумму имущественного вычета до 4 млн рублей, если продадите все четыре доли в квартирах по отдельным договорам. Кроме того, каждый из супругов сможет вернуть себе НДФЛ с затрат на покупку новой квартиры. При этом сумма, с которой Вам или Вашему мужу будут возвращены налоги, не может превышать 2 млн рублей на одного человека. Деньги будут возвращены из тех средств, которые Вы выплатили за данный налоговый период в казну в качестве подоходного налога.

Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если люди получили квартиры от государства в 2016 году и оформили право собственности, то их налогооблагаемая база лимитирована 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Таким образом, по этим квартирам они должны заплатить налог в размере 70% от кадастровой стоимости. Необходимо понимать, на какие вычеты возможно рассчитывать. Предоставляются налоговые вычеты в размере 1 млн рублей на один объект недвижимости, который реализуется в одном налоговом периоде.

Относительно же данных квартир – Вы не можете воспользоваться по обеим квартирам этим налоговым вычетом. Можно либо заплатить налоги, либо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации для того, чтобы решить вопрос о возможном использовании взаимозачета, если не было использовано право на получение налогового вычета на покупку. Также, чтобы снизить налоговое бремя, возможна замена правообладателей в квартирах.


Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?


Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Согласно законодательству, при продаже квартир, находящихся в собственности менее пяти лет, владельцы (вне зависимости от их возраста) обязаны уплатить налоги в размере 13% от продажной цены квартиры (в данном случае мы исходим из ситуации, предусматривающей безвозмездную передачу жилья). При этом важно учесть, что предусмотрен налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

Пример: Вы продаете квартиру за 3 млн рублей – 1 млн рублей (налоговый вычет) = 2 млн рублей x 13% = 260 тысяч рублей – налог, подлежащий уплате. Для более детальной консультации рекомендуем обратиться по данному вопросу в налоговую инспекцию. Если квартира была приобретена по военной ипотеке, то в таком случае в расчетах нужно учитывать стоимость купленного жилья.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной при переселении?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.