Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже?

– Какой налог я заплачу, если кадастровая стоимость квартиры, полученной в наследство по закону от родителей в январе 2018 года, составляет 600 тысяч рублей? Я ее продаю сразу.

imageksvetlaya/Depositphotos

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Граждане, продающие унаследованную недвижимость, должны заплатить налог (НДФЛ), если владели этим имуществом менее трех лет. Для сравнения: если речь идет о продаже ненаследственной недвижимости, то для освобождения от налога с продажи срок владения составляет пять лет.

Важно отметить, что при продаже унаследованной недвижимости никто не освобождается от налога на доход физических лиц, даже льготные категории граждан. При этом наследники имеют имущественный вычет в размере 1 млн рублей. То есть сумма, облагаемая налогом, будет составлять 13% от сниженной на 1 млн рублей цены в договоре купли-продажи. Для примера, с квартиры, проданной за 10 млн рублей, нужно выплатить 13% от 9 млн рублей – 1,17 млн рублей. Если же собственник продает квартиру за цену, не превышающую 1 млн рублей, то от налога он освобождается. Еще одно примечание: цена, указанная в договоре, не должна быть заниженной и составлять менее 70% от кадастровой собственности. В противном случае вмешается налоговая служба.


Вступление в наследство на квартиру

Продала полученную в наследство квартиру. Плачу ли я налог?


Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Седа Топлакалцян:

После продажи своей недвижимости гражданин должен заплатить государству налог в установленном размере. Это правило распространяется на всех лиц и на любую недвижимость. Налог при отчуждении унаследованной квартиры необходимо уплатить, если недвижимость находится в собственности продавца менее трех лет. Если же квартира принадлежит продавцу более указанного срока, гражданин освобождается от уплаты налога, такой порядок установлен ст. 217, 217.1 НК РФ. При этом стоит помнить, что в случае унаследованной жилплощади трехлетний срок будет высчитываться не с момента регистрации права на недвижимость, а с даты смерти наследодателя. В рассматриваемом случае квартира стала собственностью продавца только в 2018 году, поэтому при ее продаже налог необходимо заплатить.

В случае продажи принятой в наследство жилплощади налог уплачивается в размере 13% от полученного дохода. Следовательно, сумма выплаты зависит от стоимости, за которую недвижимость будет продана.

Сэкономить средства на уплату налога при продаже жилья гражданин может двумя законными способами:

  1. дождаться, когда срок владения недвижимостью превысит три года, в этом случае налог платить не придется вообще в соответствии со ст. 217, 217.1 НК РФ;
  2. оформить налоговый вычет и таким образом снизить облагаемый налогом доход при отчуждении квартиры (такое право предоставляется ст. 220 НК РФ).

Важно отметить, что максимальный размер налогового вычета – 1 млн рублей. Если квартира продана за меньшую сумму, то вычет полностью покроет полученный продавцом доход, в таком случае от уплаты налога гражданин будет освобожден. Вычет предоставляется только после подачи заявления и должным образом заполненной декларации по форме 3-НДФЛ. К заявлению прилагается документация, подтверждающая право на получение вычета и сумму продажи недвижимости.


Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим?

Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Вы можете воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной на продажу жилья раз в год. Она равна одному миллиону рублей. После продажи квартиры подайте декларацию о доходах и укажите, что хотите воспользоваться правом снизить налогооблагаемую сумму на 1 млн рублей. Учтите, что если цена продажи будет выше кадастровой, то налог будет исчисляться из нее. И если она будет более миллиона, то налог будет начислен в размере 13% от превышения.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Квартира в наследство и завещание

Составлять завещание – обязательно?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.