Получат ли пенсионеры льготы на ЖКУ, не владея квартирой? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Получат ли пенсионеры льготы на ЖКУ, не владея квартирой?

– Квартира в собственности сына, но он проживает и прописан в другом месте. Мы с мужем живем и прописаны только вдвоем. Можем ли мы рассчитывать на льготы, если мы пенсионеры оба? И все оплаты ЖКХ производим сами.

imageDmyrto_Z/Depositphotos

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

При условии, что сумма оплаты коммуналки более чем 22% от вашего с мужем совокупного дохода (ваших пенсий), вы можете получать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в ряде регионов действуют местные льготы на оплату коммунальных услуг (например, в Москве эта доля от дохода составляет 10%). Для получения субсидии вам нужно не иметь задолженностей по оплате коммуналки и быть зарегистрированными в квартире. Право собственности на получение субсидии не повлияет.


Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Есть ли льготы на капремонт, если мне 82, но я не владею жильем?


Если Вы или муж являетесь инвалидами, то имеете право на 50-процентную льготу по оплате услуг ЖКХ. Обращаю внимание, что, поскольку именно сын является собственником квартиры, льгот по оплате взносов на капитальный ремонт Вы с мужем не имеете, потому что их платит именно собственник, а не проживающие в помещении лица.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

У вас есть возможность претендовать на заключение договора социального найма, в рамках которого наймодателем будет выступать государственный или муниципальный орган. Жилье будет предоставляться за определенную плату.

Для получения жилья по данному договору необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту проживания, при этом к заявлению нужно приложить документы, перечень которых лучше узнать в самой администрации, поскольку требования к документам в разных регионах могут существенно различаться. Заявление и приложенные документы будут рассмотрены членами жилищной комиссии не позднее одного месяца. Ответ будет предоставлен в письменной форме.


Что такое социальное жилье и для кого оно?

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?


Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предусмотрены для пенсионеров при наличии определенного статуса (ветерана ВОВ, наличия инвалидности и прочих). Порядок предоставления льгот пенсионерам с таким статусом устанавливают нормативные акты субъектов Российской Федерации и зависят от региона. В этих же документах установлен перечень категорий лиц, которым такие льготы будут предоставляться.

Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг не зависит от наличия или отсутствия права собственности на жилое помещение. Льготы положены также и зарегистрированным по месту жительства и по месту пребывания.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Кто может не платить за капремонт?

Должен ли пенсионер платить налог на единственное жилье?

Может ли пенсионер получить налоговый вычет, купив дом?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.