Получает ли ТСЖ доход от коммерческих организаций в доме? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Получает ли ТСЖ доход от коммерческих организаций в доме?

– Если в нашем доме есть коммерческие организации, то получает ли дом какие-либо платежи от данных компаний? И может ли использовать эти платежи на ремонт?

imageDmitry Vereshchagin/Fotolia

Отвечает эксперт в области ЖКХ, создатель сервиса «Домсканер» Константин Орлов:

Жители не каждого дома могут получать платежи от коммерческих компаний, расположенных в их доме. Но при этом, если любые компании размещают на фасаде жилого дома свою рекламу, вывески, кондиционеры, используют каким-то образом общедомовое имущество в коммерческих целях, например часть земельного участка или крыльца – под размещение рекламы, то тогда жители могут получать от таких компаний оплату. Для этого нужно:

  • принять решение об использовании общего имущества третьими лицами;
  • установить тарифы на использование этого имущества.

В среднем по России тарифы составляют 300–500 рублей с кв. метра площади фасада. Цены зависят от того, где расположен дом. Если дом находится на первой линии в центре города, то цена может доходить до 3 тысяч рублей за кв. метр.


Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?

Можно ли убрать забор вокруг многоэтажки?


Провайдеры (ТВ-, интернет-), которые размещают свое оборудование на крыше, в большинстве случаев также платят от 500 до 15 тысяч рублей в месяц жителям в бюджет дома (хотя судебная практика в этом вопросе и неоднозначна). Все эти деньги можно использовать на ремонт своего дома, подъезда, установку шлагбаума, окраску лавочек и т. д.

Существуют прецеденты, когда плата за аренду перекрывает расходы на содержание дома. В некоторых старых домах в центе города существуют бомбоубежища в подвалах. Многие жители таких домов принимают решение на общих собраниях и сдают эти подвалы в аренду под магазины и офисы. Аренда больших помещений вкупе с платой за использование фасадов приносит хороший доход. Тогда жители практически не платят за содержание дома, потому что доходов от общего имущества становится больше, чем трат на уборку подъездов, вывоз мусора и т. д.

Отвечает генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция» Иван Шевельков:

Коммерческие организации, приобретая жилые помещения в многоквартирном доме, сперва проходят процедуру перевода жилого помещения в нежилое в установленном законом порядке. Жилое помещение или нет, оно является частью многоквартирного дома, а собственники этих помещений имеют долю в общедомовом имуществе. В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется пропорционально имеющейся доле и по соглашению всех участников общедолевой собственности. Поэтому независимо от того, кем является собственник, все участники общедолевой собственности имеют равные права по распоряжению общим имуществом и обязаны нести расходы на содержание такого имущества. Вопросы, которые касаются переустройства, реконструкции или ремонта многоквартирного дома и придомовой территории, решаются на общем собрании собственников. Коммерческие организации участвуют в общем собрании на равных началах, соответственно, нет каких-либо отдельных платежей, возложенных на организацию при распоряжении общим долевым имуществом.


Энергоэффективный капремонт на практике

Утепление фасада многоквартирного дома снаружи


Отвечает управляющий ТСЖ Игорь Буторин (Омск):

В нашем ТСЖ все собственники нежилых помещений, согласно решению Омского городского совета №45 от 25.07.07 г., обязаны осуществлять уборку и содержание территории, прилегающей к фасаду нежилого помещения, находящегося в МКД. В связи с тем, что собственники нежилых помещений не имеют административной и технической возможности выполнить эти требования, они обратились в правление ТСЖ с просьбой оказать помощь в этом вопросе.

ТСЖ включило этот вопрос в повестку общего собрания, и по решению общего собрания в «Смете доходов и расходов на содержание общего имущества» был утвержден дополнительный тариф для собственников нежилых помещений, который они оплачивают за организацию и выполнение работ по уборке придомовой территории, которая не относится к общему имуществу.

ТСЖ заключило договоры с собственниками нежилых помещений на выполнение работ по содержанию и уборке территории в границах, определенных Городским советом

Организация и учет выполняемых работ осуществляется управляющим и бухгалтером ТСЖ. Выполнение работ осуществляется штатными дворниками ТСЖ. За счет поступления оплаты дополнительного тарифа подняли зарплату работникам ТСЖ, не увеличивая тарифов за содержание общего имущества. За выполнение дополнительного объема работ управляющий, бухгалтер и дворники ТСЖ получают доплату, это позволило решить проблему текучки кадров. В то же время собственники нежилых помещений сняли с себя ответственность за выполнение работ по уборке и содержанию прилегающей территории.

Отвечает генеральный директор «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова:

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать коммунальные услуги и взносы на капремонт общего имущества наравне с владельцами жилья. Если нежилое помещение является совместной собственностью ТСЖ, то средства, полученные от сдачи его в аренду коммерческим организациям, жильцы могут использовать по своему усмотрению, в том числе и на ремонт дома. Если же собственником нежилого помещения является физическое или юридическое лицо, оно вправе распоряжаться полученными доходами по своему усмотрению.


7 главных фактов об общем собрании жильцов

Можно ли изменить расчет за отопление нежилых помещений?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если коммерческие организации расположены в помещениях, принадлежащих этим организациям, то они платят обычную квартплату в ТСЖ за содержание дома и вносят платежи за капитальный ремонт в соответствии с квитанциями. Если ТСЖ сдает площади, принадлежащие дому, то платежи по аренде поступают на счет ТСЖ, с которого осуществляются траты в соответствии с бюджетом, принятым вами на собрании. Некоторые ТСЖ умудряются собирать дополнительные платежи с арендаторов чужих коммерческих помещений за размещение рекламных конструкций на стенах дома. Эти деньги также поступают на счет ТСЖ и тратятся по бюджету.

Если в доме, по Вашему мнению, необходимо провести ремонт, напишите заявление в ТСЖ и попросите вынести этот вопрос на собрание жильцов. Если денег в бюджете хватает, то собрание может постановить голосованием произвести необходимый ремонт. Если не хватает, то можно включить в квартплату дополнительную строку о сборе на ремонт для всех собственников. Или же поручить ТСЖ произвести необходимые действия, чтобы ремонт проводился из средств на капитальный ремонт (это самый длительный путь, и по нему еще очень немногие доходили до конца).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Куда уходят взносы на капремонт?

Как выгодно продать квартиру на 1 этаже новостройки?

Могу ли я продать торговую площадь при долгах за другие объекты?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.