Положена ли доля в квартире мужу при разводе? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Положена ли доля в квартире мужу при разводе?

– В сентябре 2018 года приобрели квартиру из расчета собственных наличных средств и маткапитала на имя жены. Знаю, что жена обязана в течение шести месяцев выделить доли детям и мужу. Пока это не сделано. Если муж с женой разведутся до наделения долями, то после развода обязана ли будет жена выделить долю бывшему мужу или нет? Или они должны будут эту часть поделить в суде при разводе?

imageAndreyPopov/Depositphotos

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

По закону, жена обязана выделить доли детям. Про мужа в законе ничего не сказано. Поэтому Ваша супруга может и не наделять Вас долей в праве собственности, это уже как вы договоритесь.

Закон не устанавливает размер долей на детей, но обычно стараются придерживаться принципа равенства и каждому выделяют по ¼ доли в праве собственности.

При этом при разводе муж может претендовать на половину от доли жены.


Можно ли не выделять мужу долю в квартире, купленной на маткапитал?

Когда оформлять доли на детей, покупая квартиру в ипотеку с маткапиталом?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае все зависит от того, собираются ли супруги разводиться. Если развод не планируется, то по истечении шестимесячного срока, отведенного на выделение долей супругу и детям, возможно обратиться с иском в суд о понуждении жены к регистрации права общей долевой собственности на квартиру.

Если развод неизбежен, то раздел имущества между бывшими супругами, а также детьми можно осуществить уже в бракоразводном процессе. В качестве примера такого процесса можно привести решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 06.07.2017 г. по делу № 2-1351/2017, где суд распределил жилое помещение между бывшими супругами и двумя несовершеннолетними детьми по ¼ доле каждому.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

При разводе супруги делят совместно нажитое имущество. Квартира, приобретенная за счет средств материнского капитала, является собственностью всех членов семьи: супругов и всех детей. Если недвижимость оформлена только на одного из родителей, он действительно должен заключить с остальными собственниками соглашение о разделе долей у нотариуса. Затем оформить собственность остальных членов семьи на причитающиеся им доли. Размер долей детей может быть определен родителями, но в сумме не меньшей, чем размер материнского капитала.

Остальная доля будет совместно нажитым имуществом супругов. Соответственно, она подлежит разделу в случае развода.


Купили квартиру на маткапитал – вправе ли отец отказать от доли?

Какие права на квартиру у каждого члена семьи, если ипотеку гасили маткапиталом?


Закон обязывает зарегистрировать права всех, не делая исключения для случаев расторжения брака после использования сертификата на материнский капитал. Собственно, закон в большей степени интересуют права детей. А супруги могут сами распорядиться своим имуществом.

Оформить долю в связи с использованием права на материнский капитал можно и после развода родителей. Обязанность же возникла в период брака.

В Вашем случае можно предложить заключить брачный договор, который определит, кому из супругов какое имущество принадлежит. Его можно составить в любое время до расторжения брака.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Даже если обладателем сертификата на маткапитал является мать, в покупке квартиры были задействованы семейные средства, то есть квартира изначально должна была оформляться в общедолевую собственность. Если же квартира является собственностью жены (муж «подарил» свои деньги на покупку), но приобретена в браке, она будет являться совместно нажитым имуществом и делиться в судебном порядке (вероятно, поровну). Поэтому перед разводом одному из супругов выгоднее выделить другому долю (например, 1/16), которая и останется его собственностью после расторжения брака, если есть вероятность, что при разводе он вправе претендовать на большую долю (например, ½).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал?

Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал?

Купив жилье за маткапитал, можно дать детям доли в другой квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.