Покупаю для сына дом – может ли его жена претендовать на долю? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Покупаю для сына дом – может ли его жена претендовать на долю?

– Если я, отец, покупаю для сына дом и беру расписку от продавца дома, что оплатил покупку дома, то может ли жена сына претендовать на долю от этого дома?

imageVitalikRadko/Depositphotos

Отвечает управляющий партнер юридической компании «Мария Фабрицкая и партнеры» Мария Фабрицкая:

Для начала необходимо правильно оформить сделку – заключить письменный договор, собрать необходимый пакет документов и сдать их на государственную регистрацию в Росреестр для перехода права собственности на дом. Это очень важно! Без данной регистрации сделка не будет считаться совершенной. Из описанных обстоятельств полагаю, что Вы будете оформлять право собственности на себя. Если же нет, то предлагаю рассмотреть оба варианта.


Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?


  1. Покупателем дома становитесь Вы и просто предоставляете сыну и его жене возможность в нем жить. В данном случае жена сына не будет иметь никаких прав на дом.
  2. Покупателем дома по договору становится Ваш сын. В данном случае его жена будет иметь право на половину дома. Но если между сыном и женой заключен брачный договор, то доли будут распределяться согласно условиям договора. Если же у Вас самая распространенная ситуация, то есть брачного договора нет, дом купили Вы и хотите переоформить его на сына, но чтобы его жена не имела никаких прав, просто подарите данный дом сыну, оформив договор дарения.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым, следовательно, супруга может претендовать на ½ долю. В рамках судебного процесса Вы можете предъявить расписку о том, что покупку оплачивали Вы, но в суде, скорее всего, установят, что деньги были переданы на нужды семьи. Правильнее в этой ситуации будет приобрести дом, оформив его на себя, после чего подарить его сыну.


Подарили квартиру, меняю на другую. Супруг получит право на нее?

Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе?


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Если под словами «для сына» подразумевается, что именно он будет собственником недвижимости, то этот дом будет считаться совместно нажитым имуществом и может стать предметом спора в случае развода. Тогда придется доказывать, кто эту недвижимость оплатил. Расписка, конечно, может послужить доказательством, но самый надежный документ – выписка с банковского счета, поэтому лучше производить оплату по безналичному расчету.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Нет, если Вы, как отец, выступаете в качестве покупателя данного дома, оформляете его на себя, то есть регистрируете право собственности. В дальнейшем Вы можете данный дом сыну подарить. В случае, если сделка будет совершена безвозмездно (в дар), жена Вашего сына не сможет претендовать на долю в данном доме.

Если же Вы этот дом сыну продадите, то есть передадите возмездно, то дом будет считаться совместной собственностью. И, если между супругами не будет брачного контракта, жена получит право на половину объекта.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

10 фактов о брачных договорах

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.