Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты: интерьер и архетип личности - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты: интерьер и архетип личности

Интерьер — всегда отражение потребностей и мировоззрения его владельца. При этом мы выбираем цвета или декор не просто потому, что это радует глаз, а следуя за привязанностями своего архетипа. О том, как научиться понимать, что за человек перед вами, только взглянув на его дом, или лучше разобраться в своих вкусах, Domofond.ru рассказала руководитель архитектурной студии Scientific Design Lab Элина Нивин.

virtua73/Depositphotos

 

У теории архетипов множество направлений и классификаций, над ней работали ведущие ученые, начиная с Юнга. Однако самой востребованной остается концепция, предложенная президентом Центра архетипических исследований Кэрол Пирсон. Ее делением архетипов по интересам и потребностям пользуются психологи и специалисты по рекламе во всем мире. Теперь методология доступна и для дизайнеров интерьера.


Интерьер как черта характера

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья


Кто я?

Если вы человек глубокомысленный, духовная пища важнее насущной, а окружение — главный источник вдохновения, тогда ищите свой архетип в стихии «Воздуха».

  • Любители зимы и новогодних украшений, почитатели скандинавского уюта хюгге, очарования милого деревенского рустика и декора в стиле hand-made относятся к архетипу «Простодушный, или невинный». Таким людям будет комфортно в помещениях приглушенных тонов, а по душе придется обилие декора ручной работы, множество текстиля и игрушек.
«Мудрец-Простодушный», фото предоставлено Scientific Design Lab

 

  • Если вы предпочитаете в интерьере натуральные материалы (дерево, камень, стекло), вам важна функциональность предметов и вы всегда открыты для новых идей и переделок, скорее всего, вы «Искатель». Ваш стиль — хай-тек, этнический и, возможно, лофт. Узнать «искателя» легко по мелочам, привезенным из путешествий: дома у такого человека может лежать ковер из шкуры леопарда или стоять стол из редкой породы экзотического дерева.
  • Третий архетип в стихии «Воздуха» можно определить по его следованию догматам минимализма как в интерьере, так и в жизни. При этом это не аскетизм или экономия. Это комфортный и функциональный минимум, необходимый для гармоничного проживания в доме. Речь о «Мудреце» — перфекционисте, который, если выбирает комод, смотрит на количество и назначение отсеков. А если его внимание привлек стол, там наверняка будет присутствовать функция увеличения столешницы.

Закатать в бетон: все о новом тренде в дизайне интерьеров

Бунтующий интерьер: дизайн в стиле индастриал и стимпанк


Следующая группа архетипов относится к стихии «Огня». Люди из этой категории — победители по жизни, готовые к переменам любых масштабов, к рискам и протесту.

  • Те, кто не может жить без динамичности, уверены в себе и своих силах, скорее предпочтут лофт и грубый промышленный дизайн в монохромных оттенках. Это «Герои». Такие люди часто взваливают все сложности жизни на свои плечи. А брутальность характера желают подчеркнуть грубыми элементами в интерьере. Стальные аксессуары — их слабость, как и арт-объекты с применением оружия. Тематика борьбы в любом проявлении (картины и скульптуры) — отличительная черта их интерьера.
  • Интерьерные стили с множеством тайных смыслов (готика, декаданс, ар-нуво), исполненные в темных цветах, предпочтут люди с архетипом «Маг, или Волшебник». Их привлекает декор, выполненный в сочетании фиолетового, красного и других глубоких оттенков. При этом каждый угол дома будет уставлен амулетами и оберегами. Здесь нет ничего сверхъестественного: данный архетип характерен для людей творческих профессий.
«Маг», фото предоставлено Scientific Design Lab

 

  • Если вы постоянно экспериментируете с пространством вокруг себя, любите культуру андеграунда, замысловатые и агрессивные арт-объекты и считаете, что все дизайнеры создают слишком «шаблонные» интерьеры, тогда вы «Бунтарь». Это архетип, который живет наперекор всем и вряд ли обратится в архитектурное бюро за дизайн-проектом; куда лучше придумать свой антистиль.

Дизайн-проект: прихоть или необходимость

Оксюморон в интерьере: как в привычное добавить оригинальное


Когда самое важное в жизни — единство с близкими по духу, выстраивание социальных связей, речь идет об архетипах из стихии «Воды».

  • Любитель уютной классики, стилей шеби-шик или рустик, человек, сразу представляющий в доме множество гостей, это «Душа компании». Такие люди всегда предпочтут овальный или круглый стол стандартному прямоугольному, а обязательно удобные диван и кресла обратят друг к другу, чтобы создать объединяющую зону в жилом пространстве. Кроме того, «душе компании» очень важно, чтобы в квартире была барная стойка со множеством высоких стульев — ведь так важно разделить уютную вечернюю атмосферу с близкими друзьями.
«Правитель-Душа компании», фото предоставлено Scientific Design Lab

 

  • Следующий архетип — «Любовник». Такой человек не пройдет мимо красивых, ярких и блестящих, но нефункциональных элементов декора. Кинематографичный гламур в стиле ар-деко, струящиеся ткани, оригинальные элементы необычной отделки, балдахин над кроватью и еще множество несколько вычурных, но при этом роскошных вещей как нельзя лучше характеризуют интерьер «любовника».
«Мудрец-Любовник», фото предоставлено Scientific Design Lab

 

  • Эклектика и кич, неожиданное сочетание цветов, форм и стилистик, а также декор с юмористическим подтекстом — все это признаки архетипа «Шут». Ему хочется сочетать все неожиданное и самобытное: кривое зеркало, абсурдно кислотную подсветку или мультяшный декор кому-то могут показаться вульгарными и безвкусными, но только не «шуту». В такой атмосфере он чувствует себя как рыба в воде.

Из лета в зиму: как сделать дачу комфортной для проживания

Инвестиции в отделку


Стабильность, безопасность и традиции, лежащие в основе восприятия мира, характерны для представителей стихии «Земля».

  • Любители традиций и классических аксессуаров, почитатели парижского шика и прованса, ретро-интерьеров, выдержанных в нейтральных оттенках, относятся к архетипу «Опекун». Такие люди предпочтут мебельный гарнитур, доставшийся по наследству, модной новинке, и обустроят пространство так, чтобы в нем было все необходимое: удобная кухня, уютная детская, вместительный гардероб и т. д.
«Опекун-Любовник», фото предоставлено Scientific Design Lab

 

  • «Творцы» — люди следующего архетипа — большие любители создавать что-то новое. Их дом может быть наполнен самой современной техникой, ультрамодными предметами интерьера в стиле минимализма и ар-деко, аксессуарами ручной работы. Даже привычные вещи в интерьере «творцов» получают новое прочтение.
«Правитель-Творец», фото предоставлено Scientific Design Lab

 

  • Респектабельные и роскошные интерьеры, в которых присутствуют эксклюзивная дизайнерская мебель, вещи с историй, такие дорогие ткани, как бархат, жаккард или шелк, — отличительная черта людей архетипа «Правитель». Также вы узнаете их по лепнине, геральдическим темам и монограммам.

Как ужиться одному архетипу в интерьере другого?

В каждом из нас сочетаются почти все архетипы. Часть из них превалирует, а часть уходит в тень. Именно поэтому при создании интерьера важно учесть не только бросающиеся в глаза личностные качества, но и заметить менее доминантные модели поведения, создавая при этом идеальный микс. Поэтому будет полезен следующий совет: при декоре интерьера стоит собрать свои предпочтения в пропорции 60-30-10. Получается, что один архетип и его интересы будут главными, а остальные поддержат его, подчеркивая уникальность. 

Впрочем, очень часто случается, что мода и тренды заставляют представителя одного архетипа жить в интерьере для другого. Понять, что что-то пошло не так, очень просто. Вы устанете от своего нового ремонта. Это будет означать, что вы решили отойти от собственных предпочтений, закрыться от врожденных инстинктов и сделать интерьер «для гостей и других обитателей дома», а не для себя.

«Душа компании-Опекун», фото предоставлено Scientific Design Lab

 

Неидеальная пара

Бывает и так, что в одной квартире живут представители сразу нескольких ярких архетипов. И что нравится одному, совсем не подходит для другого. В этом случае стоит зонировать помещение, выделив важные зоны для каждого члена семьи цветами и аксессуарами. Обычно так и создаются эклектичные интерьеры.

Как правило, женщинам с большей долей вероятности нужно, чтобы на кухне им было максимально комфортно. Для мужчин же важнее кабинет или бар. В каждом из этих мест можно создать идеальный интерьер для конкретного человека. А в общей зоне, например гостиной, будет правильным совместить аксессуары, милые сердцу каждого члена семьи. Тогда всем будет удобно.

Тем же парам, которые живут в квартирах-студиях или «малогабаритках», желательно работать над интерьером в стилистике «color block» (чистый лист). Концепция проста: на нейтральную основу (серый, белый, черный, бежевый), как украшения, «одеваются» мебель и аксессуары из разных стилей. При этом декоративные элементы должны быть выбраны согласно предпочтениям обоих проживающих, но по трем основным признакам: соответствие форм, цветов и материалов. Например: геометрические формы, пыльно-розовый и синий цвета, бархат и дерево в качестве аксессуаров/материалов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Антитренды в интерьере: что уже не модно

Послекарантинные тренды: что пандемия привнесла в дизайн интерьера

Экостиль: островок природы в городской квартире

Чужими руками: как выбрать ремонтную компанию

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.