Погода в доме: что важно знать о влажности воздуха в квартире - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Погода в доме: что важно знать о влажности воздуха в квартире

Уровень влажность воздуха в помещении – то, о чем нужно знать каждому. Если воздух в квартире будет сухим, у вас может наблюдаться раздражение глаз или сухость кожи. Кроме того, быстрее будет скапливаться пыль. А из-за слишком высокой влажности запотевают окна, портится деревянная и мягкая мебель. Как контролировать этот показатель и создать комфортный климат дома, Domofond.ru рассказал генеральный директор компании «Мастера ремонта» Артем Лодвиг.

NewAfrica/Depositphotos

 

Оптимальные параметры

В составе воздуха квартиры всегда содержится водяной пар. Его количество измеряется в процентах. Рекомендованные нормы влажности по ГОСТу для зимы – от 30 до 45%, но не больше 60%; для лета – от 30 до 60%, но не больше 65%. Для кухни и санузла влажность воздуха не нормируется и может достигать 100%. 

В детской комнате рекомендуется поддерживать значение в 50-60% для комфортного сна и здоровья ребенка. У детей менее сильный иммунитет по сравнению со взрослыми: он только учится бороться с бактериями и микроорганизмами, поэтому в детской комнате особенно важно следить за данным показателем (подробнее об этом – ниже).


7 способов справиться с сухим воздухом в доме

Главные правила ремонта в детской комнате


Как измерить влажность воздуха в квартире

Влажность воздуха можно измерить несколькими способами, но самым простой из них – воспользоваться гигрометром. Он небольшого размера, прост в использовании и достаточно точен. Обычно в него дополнительно встроены термометр, барометр и часы, а дизайн можно подобрать под любой интерьер.

Что делать при повышенной влажности

Главным признаком повышенной влажности является конденсат на окнах. Этого лучше не допускать, так как слишком влажный воздух в первую очередь влияет на иммунитет человека. Могут развиться такие заболевания, как бронхит, отит, аллергия, диатез у детей.

Самый простой способ понижения влажности – регулярное проветривание. Важно, чтобы в доме была хорошая естественная вентиляция. Также можно распахнуть шторы, чтобы солнечные лучи могли «просушить» комнату.

Еще уровень влажность можно понизить с помощью бытовых устройств: осушителя воздуха и поглотителя влаги. Их плюсы – они достаточно быстро справляются со своей задачей и работают в автоматическом режиме. Как только показатели достигают нормы, эти приборы отключаются и возобновляют работу, когда это вновь становится необходимым. 


Правила хорошего микроклимата в доме

Как повысить влажность в доме?


Как увлажнить сухой воздух

Последствия недостаточной влажности не менее опасны, чем ее избыток. Особенно это касается жаркого времени года. Сухой воздух хорошо переносит пыльцу растений, шерсть животных и обычную пыль. Слизистая человека пересушивается и становится уязвима для вирусов. Помимо этого, сухой воздух в целом негативно влияет на работоспособность, вызывает сонливость.

Повысить влажность в помещении можно с помощью увлажнителя воздуха. Прибор испаряет воду, насыщая воздух ее молекулами. Обычно увлажнитель автоматически выключается, когда достигнут нужный уровень. Другой вариант – установить комплексную климатическую систему, которая будет регулировать не только показатели влажности.

Климатическая система

Комплексная климатическая система – это оборудование, объединившее в себе функции по очистке воздуха, его увлажнению, ионизации, повышению уровня озона и регулировке температуры. Помимо этого, такой прибор способен задерживать частички пыли, убивать микробы, ароматизировать помещение и убирать неприятные запахи.

У климатических систем имеется входное отверстие для воздуха, за которым располагаются 2-6 фильтров. Также внутри находится увлажняющий и очищающий модуль, бак для воды.

Такие приборы мобильны, что позволяет перемещать их по квартире и даже брать с собой при необходимости.

При покупке данного устройства стоит обратить внимание на несколько ключевых параметров. Ведь цена не маленькая – может варьироваться от 15 000 до 90 000 рублей.


4 технологичных способа избавиться от запахов в доме

5 инструментов для легкого мытья окон


Производительность и расчетная площадь

Мощность нужно выбирать в зависимости от площади помещения. Чем больший объем воздуха необходимо обновить, тем более мощный комплекс вам нужен. Узнать это можно из инструкции: обычно оптимальную площадь для использования системы заявляет производитель.

Количество степеней очистки

От количества фильтров внутри зависит качество получаемого воздуха. Чем больше фильтров, тем лучше.

Наличие дополнительных функций:

  • УФ-лампа, которая обеззараживает воздух от бактерий и вирусов
  • озонирование
  • контроль чистоты воздуха
  • таймер
  • ароматизация
  • ночной режим для тихой работы устройства
  • возможность дистанционного управления

Вентиляция в квартире: системы, модели и цены

10 способов избавиться от неприятных запахов в квартире


Бюджетные способы борьбы с сухим воздухом

Если же специального устройства нет, а сухость воздуха присутствует, рекомендуется повесить в помещении мокрое полотенце или простыню, расставить емкости с водой. Также можно выработать полезные привычки: чаще проветривать комнату, делать влажную уборку или сушить одежду в квартире (например,  в зимний период, когда активно работают радиаторы отопления).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Непыльная работа: как сделать свой дом гипоаллергенным

Экостиль: островок природы в городской квартире

7 самых эффективных способов борьбы с пылью

Как выбрать радиаторы отопления?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.