Подпольная жизнь тепла - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Подпольная жизнь тепла

Портал Domofond.ru попросил экспертов рассказать о видах теплых полов, особенностях их монтажа и нюансах в эксплуатации. Читайте подробный рассказ о работе с этим невидимым, но важным для создания уюта и поддержания комфортной температуры в доме инструментом. 

avstraliavasin/Depositphotos

 

Виды теплых полов

Для начала давайте разберемся с видами теплых полов и особенностями эксплуатации и монтажа каждого из них. Существует четыре основных типа: водяные, инфракрасные пленочные, инфракрасные стержневые и электрические кабельные.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, водяные теплые полы хорошо подходят для загородных домов, так как эти системы обеспечивают быстрый прогрев, совместимы со всеми видами напольных покрытий и могут использоваться в качестве основной системы отопления. Но, в свою очередь, монтаж и ремонт такой системы сложный и дорогой, а также не исключен риск протечек.

Водяной теплый пол, urfingus/Depositphotos

 

Инфракрасные пленочные теплые полы также подходят для любых напольных покрытий, а из-за автономности частей системы такой пол будет работать даже в случае, если какая-то часть системы вышла из строя. Однако при работе с ними допускается только «сухой» монтаж (то есть их нельзя заливать стяжкой без изоляции), что не всегда удобно. К тому же этот вид теплых полов очень быстро остывает после отключения. 


Электрический теплый пол: гид по укладке

Какое отопление лучше всего для загородного дома?


Инфракрасные стержневые полы состоят из углеродных стержней, соединенных кабелем и терморегулятором. Их можно использовать в помещениях с очень высоким уровнем влажности, для них подходит «мокрый» монтаж в стяжку, а под мебелью не будет перегрева за счет саморегулирования температуры. Но стоят они дороже всех остальных, выбор не очень велик, зато велик риск приобрести подделку.

Инфракрасный плёночный теплый пол, ronstik/Depositphotos

 

Самым популярным видом по-прежнему остаются электрические кабельные теплые полы. Они состоят из кабелей с токопроводящей жилой из специальных сплавов. Нагрев происходит при прохождении электрического тока по кабелю. Для регулировки температуры используется терморегулятор, отвечающий за силу электрического тока в кабеле.

«Электрические кабельные теплые полы просты в монтаже, экономичны и имеют долгий срок службы. Их можно использовать и в тонких стяжках, и непосредственно под плиткой или керамогранитом в слое клея. Мы используем именно их. Хотя такой вариант и не может использоваться в качестве основной системы отопления, он хорошо справляется со своей функцией дополнительного источника отопления.Электрические теплые полы используют в прихожих, санузлах, на кухнях и балконах, но только в зонах укладки плитки и керамогранита. Использование теплого пола для паркета и ламината нецелесообразно, так как этим напольным покрытиям противопоказаны колебания температуры. Но это, на наш взгляд, не очень критично, потому что сами эти покрытия являются хорошими теплоизоляторами», — поделился опытом Антон Коновалов, менеджер объектов сервиса капитального ремонта квартир «Сделано». 

Электрический кабельный теплый пол, bilanol.i.ua/Depositphotos

 

При устройстве электрических теплых полов важно обеспечить теплоизолирующий слой, который будет препятствовать уходу тепла вниз. Тепло должно «отдаваться» наверх и распределяться равномерно по поверхности напольного покрытия. «В качестве теплоизоляции может выступать экструзионный пенополистирол, который покрывают бетонной стяжкой. Для теплоизоляции пленочного теплого пола предусмотрен специальный теплоотражающий материал, который укладывают поверх стяжки. Пол из греющих кабелей укладывают непосредственно в стяжку. Пол из нагревательных матов укладывают в выравнивающий тонкий слой наливного пола или в слой плиточного клея», — рассказала Наталия Терехова, руководитель направления категории Инженерные системы «Леруа Мерлен».


Важная деталь: гидроизоляция в квартире

Как выбрать радиаторы отопления?


Правильный монтаж теплых полов

Производить установку необходимо в соответствии с инструкциями для конкретной модели теплого пола, в которой обозначены все нюансы работы именно с ним. Например, там будет указано, в какой раствор нужно монтировать систему (в цементно-песчаную стяжку или в плиточный клей) и в каком количестве его использовать. Если слой раствора окажется больше, чем нужно, пол будет прогреваться дольше, чем должен. Бывает, из-за желания сэкономить на растворе во время заливки теплого пола оставляют воздушные карманы вокруг греющей части кабеля. Этого нельзя допускать, иначе может случиться перегрев и кабель быстро выйдет из строя.

brizmaker/Depositphotos

 

Сделайте для каждого помещения отдельный контур теплого пола со своим регулятором. Если в одной комнате теплый пол сломается, в другой он все еще будет работать.

Чтобы не переживать из-за возможных поломок, лучше заложить два контура и подключить один. Сломается — вызываете мастера, и он подключит запасной контур.

«Очень важный момент, о котором часто забывают. Если замуровываете теплый пол в стяжку, то обязательно нарисуйте точный план кабелей с размерами и привязками по стенам и сохраните его. Придется сверлить — достанете этот самый план и найдете такое место, которое будет в стороне от пролегающего теплого пола», — посоветовал Артем Лодвиг, генеральный директор компании «Мастера ремонта».


Сантехника и электрика: секреты монтажа

Вся правда об экономии на отоплении


Температурный датчик обязательно должен быть размещен в гофротрубе с заглушкой. Если поместить датчик прямо в раствор, измеряемая и передаваемая термостату температура будет ниже реальной, а значит расходы на обогрев будут выше планируемых.

«После заливки теплого пола исправить ошибки в установке кабеля или нагревательного мата невозможно без удаления раствора. А вот температурный датчик пола заменить можно в любой момент, если во время установки все сделать в соответствии с рекомендациями и разместить его в гофротрубе», — подчеркнул Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития компании EKF.

Экономия электроэнергии

В среднем 1 кв. м электрического кабельного теплого пола потребляет 0,1–0,2 кВт/ч. Эта величина зависит от шага укладки кабеля. В жилых помещениях кабель кладут с шагом 13 см, в ванных комнатах — 10 см, в лоджиях — 8 см. 

Однако если при монтаже теплого пола были допущены ошибки, расход электроэнергии может существенно вырасти. Например, если кабель был уложен на глубине больше, чем установлено в инструкции, поверхность будет дольше прогреваться. В этом случае надо будет включать теплый пол на более долгое время или увеличивать температуру. Если установлен обычный (непрограммируемый) регулятор, то потребление электроэнергии может вырасти в 2–3 раза: теплый пол работает независимо от того, нужен ли он вам сейчас или нет. 

bilanol.i.ua/Depositphotos

 

Если перед вами стоит задача сэкономить на электроэнергии, важно выбрать подходящий вариант теплого пола. «Под плитку укладывают карбоновые маты, под линолеум, ламинат и кварцвинил — инфракрасный теплый пол. Последний не нужно замуровывать в стяжку. Он лежит непосредственно под покрытием и прогревает его быстрее, чем кабель в стяжке.

Иногда во имя экономии помещение делят на зоны. Например, разделяют прихожую и коридор и для них программируют теплый пол по-разному», — добавил Артем Лодвиг.

Правильный подбор теплого пола для помещения является залогом его комфортной эксплуатации. Не забывайте рассчитать, сколько в среднем вы планируете использовать теплый пол, а к этому добавить характеристики помещения. Не забудьте также проверить, сочетается ли выбранный вами тип пола с напольным покрытием. Для того, чтобы не совершить ошибок, лучше всего проконсультироваться с несколькими специалистами и уже после этого принимать окончательное решение.

Не пропустите:

Масляный, инфракрасный обогреватель, конвектор или тепловентилятор?

Чек-лист по капитальному ремонту в квартире

Цель: замена радиаторов

Как нас обманывают продавцы радиаторов?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.