Подходит ли дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Подходит ли дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской?

– Можно ли покупать дом в СНТ для постоянного проживания с пропиской? «Зеленка» на дом и участок якобы есть.

imagephotographee.eu/Depositphotos

Отвечает заместитель генерального директора юридической компании «Вектор права» Алексей Юферов:

Конституционный суд в 2008 году в своем постановлении закрепил возможность регистрации гражданина в принадлежащем ему доме в СНТ. Между тем органы, осуществляющие государственную регистрацию по месту жительства, находят причины отказа в предоставлении регистрации. Варианты получить постоянную регистрацию рассматриваются только в судебном порядке. Прецеденты есть, но судебные тяжбы доставят Вам много хлопот.

Прежде всего СНТ, в которых находится такой дом, должны располагаться на землях населенных пунктов, о чем должна быть соответствующая запись. Дом же должен быть пригоден для проживания и по документам признан жилым.


Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Могу ли я прописаться в СНТ?


Приобретая дом в СНТ с целью получения регистрации, необходимо тщательно изучить предоставляемые продавцом документы, проверить наличие основных, указанных выше критериев, а также быть готовым к длительному хождению по административным инстанциям и к возможности обращения о защите своих прав в суд. Безусловно, покупателю такого дома необходимо четко понимать, что в случае обращения в суд бремя доказывания лежит именно на нем, и от того, насколько тщательно и внимательно он будет подходить к проверке документов при покупке дома, во многом будет зависть исход его судебного дела.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Совсем скоро прописаться на даче станет еще проще: с 1 января должен вступить в силу соответствующий федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предполагает, что на садовых и дачных участках можно вести строительство жилых домов, в которых в дальнейшем можно будет получить постоянную регистрацию. Сейчас это можно сделать только по суду – если недвижимость является единственной в собственности и отвечает необходимым для проживания требованиям.


Разрешено ли строительство на землях СНТ?

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?


Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Можно, только учтите, что дом должен быть, во-первых, зарегистрирован как строение в собственности. А, во-вторых, обязательно как жилой дом, а не садовый. В-третьих, у него должен быть милицейский адрес (если нет, то при выполнении первых двух пунктов и желании его надо будет получить). В этом случае этот жилой дом привяжут к ближайшему паспортному столу и либо там заведут прописку, либо выдадут Вам домовую книгу, которую Вы будете приносить для прописки туда людей.

Отвечает юрист «Холдинг ЦентрКонсалт» Константин Крюков:

Купить дом в СНТ для постоянного проживания можно, но оформить постоянную регистрацию будет проблематично. Это можно попробовать сделать через суд, но далеко не факт, что решение будет в Вашу пользу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Что обязательно нужно знать, покупая домик в деревне?

Сколько времени можно жить без регистрации?

Где можно получить домовую книгу?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.