Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?

– Я в 2012 году оформил дарственную на своего сына, ему сейчас семь лет. Мама – его опекунша, а мы с ней в разводе. Однажды она мне заявляет, что выгонит меня на улицу. У меня это одно-единственное жилье. Скажите, вправе ли она так сделать?

gf2002.mail.ru/Depositphotos

 

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость» Светлана Болотская:

Согласно нормам действующего законодательства, переход права собственности на жилое помещение к новому собственнику является основанием для прекращения права пользования жилым помещением прежним собственником, если иное не было предусмотрено соглашением сторон.

Таким образом, если в договоре дарения квартиры не было указано, что за Вами сохраняется право дальнейшего проживания в ней, то новый собственник (в данном случае – Ваша бывшая супруга как законный представитель Вашего сына) может потребовать выселить Вас в судебном порядке, если по какой-то причине совместное проживание станет невозможным.


6 главных вопросов о дарении недвижимости

Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?


Отвечает директор агентства недвижимости PROобмен Екатерина Никитина:

Из Вашего вопроса следует, что собственником квартиры является несовершеннолетний. Если речь идет о детях младше 14 лет (малолетних), сделки по распоряжению недвижимым имуществом от их имени могут совершать только их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны. К сожалению, так как Вы не являетесь собственником данной квартиры, существует риск того, что законный представитель несовершеннолетнего инициирует судебный процесс о выселении Вас из квартиры.

Отвечает юрист, управляющий партнер коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анатолий Фурсов:

В соответствии со ст. 572 ГК РФ, договор дарения – безвозмездная сделка. В настоящее время Вы не имеете права расторгнуть сделку или оспорить ее в суде. Насколько я понимаю, при оформлении сделки Вы не позаботились проконсультироваться с юристом о возможных «последствиях» данной сделки для Вас лично – например, не заключили договор дарения с пожизненным проживанием. Поэтому, действительно, Ваша бывшая супруга, являясь опекуном несовершеннолетнего до 14 лет, имеет законное право обратиться в суд с иском о выселении Вас из данной квартиры.


Можно ли признать дарственную недействительной?

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?


Не имеет существенного значения ни то, что жилье раньше принадлежало Вам, ни что Вы зарегистрированы по данному адресу, ни что данное жилье является единственным. В ходе судебного разбирательства суд может приостановить рассмотрение и предоставить Вам время для поиска другого жилья. В любом случае Вы будете выселены новым собственником (решение за которого возложено на опекуна).

Отвечает начальник отдела вторичной недвижимости ООО «Фирма «ДИОС» Екатерина Черникова:

В договоре дарения должно быть указано, кто зарегистрирован в квартире на момент заключения договора и сохраняет ли даритель право проживания в квартире. Если в договоре указано, что даритель сохраняет право проживания в квартире, никто Вас выгнать из квартиры не может.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли бывший муж выписать меня из квартиры?

С какого возраста ребенку можно дарить недвижимость?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.