Почему в Петербурге запретили субаренду городской недвижимости - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Почему в Петербурге запретили субаренду городской недвижимости

Почему в Петербурге запретили субаренду городской недвижимости

Предприниматели в Петербурге, чей бизнес построен на субаренде городских помещений, бьют тревогу. В этом году власти города запретили сдавать такую недвижимость в субаренду. Зачем был введен такой запрет, рассказывает пресс-секретарь Комитета имущественных отношений Петербурга Оксана Шульга.

imageOlga355/Depositphotos

В конце мая власти Петербурга изменили правила аренды городских помещений. В тексте типового договора исчез пункт, который разрешал субаренду (при отсутствии задолженности по арендной плате и с уведомлением собственника). «Юристы в один голос утверждают, что таким распоряжением невозможно изменить условия всех существующих договоров аренды, что к каждому конкретному договору необходимо подписать двустороннее дополнительное соглашение, изменяющее его условия. Но налоговая инспекция (Единый центр регистраций), в функции которой входит регистрация вновь образованных юридических лиц и перемещений с места на место уже существующих, восприняла распоряжение как руководство к действию, и на его основании стала отказывать всем субарендаторам без разбора», — рассказывает генеральный директор бизнес-центра «Мир» Иосиф Александрович Хигер.


Дешевые студии в центре Петербурга. Что? Да!

Квартиры-студии в старом фонде: главные риски


Наше малое предприятие, успешно работающее с середины 90-х, занимается обустройством и обслуживанием бизнес-центров. Для этого мы арендовали у города помещения на первых этажах в двух бывших строительных общежитиях, вложив немалые средства, отремонтировали их, начинили коммуникациями, мебелью и оргтехникой, администрируем, убираем, круглосуточно охраняем и т. п. В договорах аренды целью прописана именно организация бизнес-центров, то есть возможность сдачи в субаренду клиентам БЦ, которых мы обслуживаем, подразумевается изначально и закреплена условиями договора. Что нам делать сейчас? Закрывать бизнес-центры, отправлять на биржу труда персонал, нарушать нормальную жизнь нескольких десятков фирм, годами арендующих помещения в наших БЦ?».

Редактор Domofond.ru обратился за разъяснениями в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Пресс-секретарь комитета Оксана Шульга пояснила, что запрет субаренды распространяется только на вновь заключаемые, а не на действующие договоры.

Публикуем полный ответ Комитета имущественных отношений.

«Распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее — КИО) от 31.05.2018 № 64-р в типовую форму договора аренды объекта нежилого фонда внесены изменения, которые предусматривают запрет на сдачу объекта или его части в субаренду, а также фактическую передачу объекта или его части в пользование иным лицам, не являющимся стороной по договору.

Таким образом, арендуя у Санкт-Петербурга в лице КИО объект нежилого фонда, находящийся в государственной собственности Санкт-Петербурга, предприниматель должен использовать его самостоятельно.

В случае нарушения данного условия КИО имеет право расторгнуть договор аренды в одностороннем внесудебном порядке.

При этом КИО предусмотрено исключение — сохранена возможность предоставления в субаренду объектов нежилого фонда, составляющих фонд творческих мастерских Санкт-Петербурга и фонд креативных пространств. В отношении таких объектов предусмотрена возможность субаренды для передачи помещений творческим работникам — членам общественных организаций творческих работников и лицам, осуществляющим креативную деятельность. Условие — письменное разрешение Комитета.

Указанный запрет субаренды распространяется на вновь заключаемые договоры.

Применение запрета в отношении ранее заключенных договоров (до вступления в силу изменений) не предусмотрено.


Как открыть мини-отель?

Живи как Пастернак, Довлатов, Бродский


Однако если ранее заключенный договор предусматривает субаренду объекта нежилого фонда с согласия КИО, то после 31.05.2018 такие согласия КИО не выдаются.

Соответственно, если арендатор после 31.05.2018 сдает арендованный у КИО объект нежилого фонда или его часть в субаренду без согласия Комитета, то это является нарушением.

Запрет субаренды в отношении городских объектов нежилого фонда введен КИО в целях:

  1. Cоздания для малого бизнеса возможности прямого доступа к городскому ресурсу.
  2. Борьбы со спекуляциями со стороны предпринимателей, которые на аукционах на право аренды объектов нежилого фонда целенаправленно завышают стоимость объектов, чтобы «отсечь» малый бизнес, а впоследствии арендованные площади сдают последним в субаренду по существенно завышенным ставкам в сравнении с городскими.
  3. Предотвращения действий по извлечению незаконной прибыли от использования городских нежилых помещений по следующей схеме: предприниматель арендует у КИО помещение, сдает его в субаренду, получает от субарендаторов плату за фактическое пользование помещением, но арендную плату в городской бюджет не оплачивает. По договору аренды образуется задолженность, и КИО вынужден расторгнуть договор и выселить из помещения субарендаторов. Результат: с одной стороны, упущенная для Санкт-Петербурга выгода от использования государственного объекта и задолженность перед бюджетом по арендной плате, с другой стороны, потери для субарендатора в виде добросовестно оплаченных денег и бизнеса в связи с выселением.

За последние несколько лет КИО совместно с правоохранительными органами было выявлено несколько таких фактов, по результатам которых на сегодняшний день органами полиции возбуждены уголовные дела по факту причинения имущественного ущерба.

Пресс-секретарь Комитета О. С. Шульга».

Не пропустите:

Дворцовые интерьеры в коммуналках Петербурга

Дадут ли ипотеку фирме, если у ее владельца плохая кредитная история?

За что платит собственник нежилого помещения в жилом доме?

Как узнать, законны ли коммерческие организации на 0-м этаже?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.