Почему в квартире холодно? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Почему в квартире холодно?

В зимнее время, когда дни короткие, солнца мало, а на улице промозгло, большую часть свободного времени хочется провести дома. Но это будет приятно лишь в том случае, если дома тепло и уютно. О том, почему в квартире может быть холодно, рассказывает Роман Шидлаускас — директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.

HayDmitriy/Depositphotos

 

Причина №1. Неудачный подбор приборов отопления

Здесь речь идет об экспериментах, на которые идут как владельцы квартир, так и застройщики (если мы имеем дело с новостройкой). В первом случае жильцы, желая разгрузить интерьер, отказываются от традиционных батарей в пользу теплых полов в паре с внутрипольными конвекторами. Этот вариант приобрел популярность благодаря многочисленным фотографиям зарубежных особняков из интернета, а особенно популярен стал в квартирах с высоким или панорамным остеклением. 

Проблема в том, что экспериментаторы не учитывают российский климат, в котором конвекторов и теплого пола зачастую не хватает для прогрева помещений. В таком случае для поддержания комфортной температуры нужны конвекторы крайне высокой мощности, которые стоят очень дорого. К тому же понадобятся конвекторы с принудительной вентиляцией (а они довольно шумные).


Как выбрать радиаторы отопления?

Замена радиаторов: какие выбрать, как установить?


Если же владельцы будут прогревать воздух с помощью теплого пола, владельцам квартиры придется повысить интенсивность обогрева до такой степени, что ходить по нему босиком будет невозможно. 

При этом прогреть помещение равномерно все равно не получится: у окна и пола температура воздуха будет выше, а в дальних концах комнаты — ниже. В этом случае для балансировки климата стоит дополнительно установить радиаторы— как раз на те самые дальние стены.

В новостройках проблема с обогревом помещения не должна возникать в принципе, потому что отопительные приборы устанавливаются в соответствии с тепловыми расчетами проектировщиков. Но бывают редкие исключения. Например, когда застройщик устанавливает конвекторы отопления (не внутрипольные, а внешние), но в данном случае речь не об экспериментах, а об экономии. В закупке конвекторы обходятся дешевле других типов приборов, поэтому их часто используют в жилье эконом-класса, где девелоперы стараются максимально снизить затраты, чтобы установить привлекательную цену за квадратный метр. Но вместе с закупочной стоимостью снижается и эффективность обогрева. Например, некоторые конвекторы отдают в помещение в 1,5-2 раза меньше тепла, чем алюминиевые радиаторы.

bilanol.i.ua/Depositphotos

 

Причина №2. Низкая теплоотдача батарей

Может показаться, что установка алюминиевых батарей гарантирует, что в доме всегда будет тепло, но и здесь есть нюансы. Бывают случаи, когда владельцы квартир, выбравшие приборы из алюминия, зимой все равно жалуются на холод. 

Дело в том, что внешне одинаковые радиаторы обладают разной теплоотдачей, но при покупке жильцы не обратили на это внимания.

Количество тепла, которое батарея отдает в помещение, указывается в техническом паспорте, но, как вы понимаете, документ не гарантирует, что будет тепло. Если радиатор появился в магазинах до июня 2018 года, есть риск что данные в техпаспорте неверны, особенно если речь идет о китайской продукции. До недавнего времени данные в документах никто не проверял, и этим пользовались недобросовестные производители, указывая высокие показатели у «слабых» батарей. 

С июля 2018 года в России введена обязательная сертификация приборов отопления, и наличие сертификата гарантирует правдивость показателей теплоотдачи в техпаспорте. Если же у радиаторов нет сертификата, велика вероятность, что показатели были завышены. Например, в интернет-магазинах еще можно встретить радиаторы, у которых указаны приукрашенные данные до сертификации. Зачастую в этом даже нет злого умысла — просто кто-то забыл обновить информацию. Тем не менее возьмите за правило —покупать батареи нужно только с сертификатом.


Сертификация радиаторов – зачем ее ввели в России?

Как нас обманывают продавцы радиаторов?


Причина №3. Неудачная конструкция батарей

Даже если с документами все в порядке, снизить качество обогрева может неудачная конструкция батарей. Например, классические чугунные хоть и обладают неплохой теплоотдачей, прогревают помещение не на 100%. Тогда как алюминиевые и биметаллические справляются с задачей сравнительно лучше.

Все дело в конструкции: у алюминиевых и биметаллических приборов верхняя часть секций закругляется, направляя часть теплого воздуха в центр комнаты. В отличие от стальных панельных и чугунных батарей, которые сосредотачивают тепло вокруг себя. 

lavr123rf/Depositphotos

 

Причина №4. Неверный размер радиаторов

Некоторые владельцы квартир пренебрегают главным правилом выбора батарей — привлечением профессионалов, которым можно поручить расчет объема приборов. Вместо этого они руководствуются советами продавцов, которых интересуют лишь размеры помещения. Инженеры с теплотехническими знаниями учитывают также теплопотери, качество остекления, тип дома и множество других факторов. В результате в комнату, где необходим радиатор из 12 секций, покупается батарея из 10 секций, которая естественно не может поддерживать комфортную температуру.

Если в квартире большие комнаты, то причиной слабого обогрева может быть слишком объемный (длинный) радиатор. По-хорошему, в одной батарее может быть максимум 15 секций. Если их больше, то секции, которые находятся дальше других от трубы, едва теплые. Дело в том, что давления в системе не хватает, чтобы подать достаточное количество теплоносителя в дальние секции.

Решить проблему можно, если вместо одной большой батареи последовательно установить две средних. Главное, чтобы диаметр основной трубы, куда подается теплоноситель, был больше диаметра труб, которые отходят к радиаторам — так тепло будет равномерно распределяться по обоим приборам. 


Цель: замена радиаторов

Какое отопление лучше всего для загородного дома?


Причина №5. Скрытие радиаторов

Еще одна «дизайнерская» причина слабого прогрева помещения — скрытие батарей. Так, в некоторых квартирах их прячут за экранами, глухими подоконниками и дверцами. Все это в той или иной степени мешает теплому воздуху распространятся по комнате. 

Еще один вариант, который снизит качество обогрева помещения — скрытие приборов отопления за мебелью (шкафами, диванами и так далее). Мало того, чтобы это сводит конвективный эффект на нет, так еще горячие батареи испортят деревянную мебель, которая может рассохнуться.

Все это не так критично, если изменениями занимался профессиональный дизайнер, который предусмотрел компенсацию пониженной теплоотдачи. А вот если жильцы решили провести эксперимент самостоятельно, то велика вероятность, что в итоге в квартире будет холодно. В качестве резюме хочется уже традиционно порекомендовать все эксперименты проводить под руководством профессионалов. 

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Как легально перенести батареи в квартире?

Масляный, инфракрасный обогреватель, конвектор или тепловентилятор?

Вся правда об экономии на отоплении

Как проверить отопление, принимая квартиру в новостройке летом?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.