Почему участка нет в кадастровой карте, хотя его межевали? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Почему участка нет в кадастровой карте, хотя его межевали?

Межевание сделано 19.06.2003 года. Есть все точки, описание смежных земель, все координаты, но на публичной кадастровой участок не обозначен. Межевание делал прежний хозяин. Все планы и чертежи есть. Что мне надо сделать, чтобы было правильно?

imagebenkrut/Depositphotos

Отвечает директор юридической компании «Советник 52» Ольга Костушевич (Нижний Новгород):

Мой совет: провести межевание заново, так как цель межевания это установление границ земельного участка. Процедура межевания подразумевает соблюдение ряда формальностей: владелец земельного участка обязан оповестить всех смежных землепользователей о процедуре, поскольку конечным этапом межевания (и, по сути, самым важным) является составление и подписание акта согласования границ земельного участка, но по истечении 16 лет собственники соседних участков могли смениться, поэтому самым долгим этапом будет именно поиск всех соседей. Тогда можно столкнуться с рядом трудностей: кто-то может уже продать участок, подарить его кому угодно либо собственниками могут быть уже наследники, которых тоже необходимо будет найти для подписания акта. Если пренебречь данной процедурой, в дальнейшем неизбежны долгие судебные процессы. Как показывает практика, соседи чаще всего обращаются в судебные органы именно для разрешения споров по границам земельных участков.


Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Продаем дачу. Нужно ли делать межевание?


Кроме того, кадастровые инженеры идут в ногу со временем и на сегодняшний день такую процедуру, как межевание, они проводят уже с помощью современного оборудования и новых программ, что снижает погрешности.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вам необходимо обратиться в кадастровую палату с соответствующим заявлением о постановке на кадастровый учет. Есть вероятность, что предыдущий хозяин не доделал межевое дело, в таком случае Вам придется начинать с чистого листа. Средний срок, в течение которого происходит данная процедура, один месяц.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Могут быть следующие причины неотображения земельного участка на кадастровой карте.

  1. Земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учет.
  2. Росреестр допустил кадастровую ошибку.

Для того чтобы выяснить причину, необходимо, во-первых, запросить в Росреестре выписку из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости», во-вторых, направить в Росреестр запрос с приложением имеющихся документов на землю и с просьбой разъяснить, по какой причине информация о ней в карте отсутствует.


Как получить информацию из межевого дела?

При межевании соседний участок залез на мой – что делать?


Если выяснится, что причиной является непостановка земельного участка на кадастровый учет, то необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о его постановке на такой учет.

Если же станет понятно, что причина кадастровая ошибка, то нужно подать в Росреестр заявление об ее исправлении.

Бланки этих заявлений можно найти на сайте Росреестра.

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Публичная кадастровая карта хороший источник информации, но иногда бывают ситуации, аналогичные Вашей. Самый простой из вариантов решения данной проблемы обратиться к кадастровому инженеру, который делал кадастровые работы для предыдущего владельца, и поручить это дело ему. Если заниматься самостоятельно, то рекомендую следующую последовательность действий:

  1. Заказать через МФЦ расширенную ЕГРН на земельный участок и копию землеустроительного (межевого) дела.
  2. Выписку ЕГРН выдадут быстрее, соответственно, сначала изучаем ее. Если в разделе «Особые отметки» нет фразы «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», то межевание у Вас есть и беспокоиться не о чем. Если такая отметка стоит, ждем получения землеустроительного дела.
  3. Если Вам повезет и Вы получите копию межевого дела, то сдавайте ее в МФЦ с заявлением на исправление реестровой ошибки. Если копию землеустроительного дела не найдут, то повторного межевания не избежать.

Участок по факту 27 соток, а по кадастру 15 – что делать?

Какие права и обязанности у собственников земли?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру: скорее всего, участок размежеван, но не поставлен на учет. Нужно поставить его на учет, и тогда на публичной кадастровой карте он появится. В любом случае, обращение к кадастровому инженеру или юристу по земельным вопросам обязательно.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Скорее всего, Вам нужно делать новый межевой план. Можете подать старый, приложив акт согласования с собственниками смежных участков. Однако, как показывает практика, этого будет недостаточно. Поэтому Вам стоит обратиться к кадастровому инженеру, который изготовит актуальный межевой план, согласовать его с соседями (кадастровый инженер прекрасно знает эту процедуру) и подать на уточнение кадастрового учета в Росреестр через МФЦ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?

Почему упала кадастровая стоимость земли в Подмосковье и Новой Москве?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.