Почему растут тарифы на обслуживание дома? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Почему растут тарифы на обслуживание дома?

Некоторые сравнивают ежемесячные счета за квартиру с лотереей — мол, точно никогда не знаешь, какая в какой графе будет сумма и в какой итог сложатся все платежи. Так, конечно, не должно быть. Более того, выставленный счет вы можете обжаловать, если не согласны с расчетами. Попробуем разобраться в том, как формируются тарифы и почему они растут, вместе с руководителем группы компаний «Смарт сервис» Андреем Бойковым.

imagee.m.mitroshin.gmail.com/Depositphotos

В чем главные причины роста тарифов?

Если перечислять по тезисно и по пунктам, то это:

  • изменение конъюнктуры рынка;
  • удорожание ресурсов и материалов;
  • удорожание рабочей силы;
  • рост потребительской культуры (требование к повышению качества услуг).

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Есть ли выгода заключать прямой договор с РСО?


А если подробнее – из чего состоит квартплата?

Все платежи можно поделить на условные две части.

В первую входят ресурсы: в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление. Эти ресурсы предоставляет не УК напрямую, а специализированные поставщики — профильные ресурсоснабжающие организации (РСО). Тарифы на использование ресурсов устанавливает и фиксирует государство. Бессмысленно будет предъявлять управляющим компаниям претензии по поводу роста цен, например, на воду, так как УК работают с фиксированными ставками и повлиять на тарифы не могут.

imageseroma.72@mail.ru/Depositphotos

Вторая часть платежки относится к содержанию и обслуживанию общедомового имущества. Сюда входит технический надзор за общим состоянием дома или всего жилого комплекса, ликвидация последствий аварий, подготовка техники и оборудования к сезону, вывоз и уборка мусора, текущий ремонт, уборка мест общего пользования в доме и уборка территории, благоустройство территории (озеленение, к примеру), оплата услуг охраны и консьержа (если они есть).

Управляющая компания формирует тариф, который учитывает экономику всех этих составляющих, затем предлагает его жителям. Жители могут потребовать, допустим, дополнительную ежедневную уборку на каждом этаже, и это тоже заложат в тариф. Комплекс всех работ позволяет содержать дом и придомовую территорию на определенном уровне, а значит, влиять на капитализацию недвижимости.


Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?


Хорошо, рост тарифов на ресурсы регулирует государство. А что с общедомовым обслуживанием? Кто здесь регулирует рост тарифов? Почему где-то цены на услуги не растут?

С общедомовым обслуживанием ситуация и правда иная. Расценки на эти услуги закон не регулирует, как тарифы на использование ресурсов. В итоге разброс очень большой, а верхней планки вообще не существует. К примеру, в Москве базовый тариф на обслуживание в муниципальных домах стартует примерно с 29,04 рубля за кв. метр. В некоторых элитных комплексах стоимость может достигать и 300 рублей за кв. метр, а может быть и того больше. То есть общедомовое ежемесячное обслуживание квартиры площадью в 50 кв. метров может обходиться в 1450 рублей, а может и в 15 тысяч.

imagemonkeybusiness/Depositphotos

То есть на цены за общедомовое обслуживание жильцы повлиять могут? А как это сделать технически?

Любую смену тарифа (как сторону уменьшения, так и в сторону увеличения) владельцы квартир должны утвердить на общем собрании собственников. В голосовании должно принять участие более 50% собственников, из которых за должны проголосовать не менее половины, тогда решение принимается.


Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт?


Что делать, если кажется, что тарифы завышены или выросли слишком резко?

Во-первых, не стесняться запрашивать всю необходимую информацию в своей УК. Обязанность управляющей компании — давать жителям разъяснения по всем вопросам, которые касаются эксплуатации их дома. Если вам говорят, что отвечать на вопросы — это не их обязанность, не верьте и настаивайте на своем.

Во-вторых (в соответствии с постановлениями Правительства РФ), есть перечень информации, которую УК должны публиковать на официальных ресурсах — сайтах управляющих организаций (если не знаете вашу организацию, то найти ее можно в реестре лицензий на управление домами в Москве), а также на порталах «Реформа ЖКХ» и Госуслуги. Эта информация общедоступная, по ней можно проследить, как менялись тарифы.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Как рассчитывается расход теплоэнергии?

Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Не приходят квитанции за ЖКУ – должен ли я платить?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.