Почему поменять категорию земли проще, если рядом кладбище? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Почему поменять категорию земли проще, если рядом кладбище?

Почему поменять категорию земли проще, если рядом кладбище?

– Объясните, пожалуйста, почему если рядом с землей сельхозназначения находится кладбище, то поменять ее категорию проще? У меня как раз такой случай.

imagePhotoMost/Depositphotos

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Для того чтобы изменить категорию земель из сельскохозяйственного назначения на другую, необходимо доказать, что земля может быть изъята из этой категории земель без ущерба для сельского хозяйства. Вокруг кладбища существует санитарная зона, в которой рискованно что-либо выращивать, а в промышленных масштабах так просто нельзя. Соответственно, изъятие этой земли из данной категории не принесет убытка сельскому хозяйству.


Как поменять категорию земли?

Как выбрать и купить участок под строительство?


Отвечает директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев:

Согласно СанПиН, кладбище имеет санитарно-охранную зону, размер которой зависит от площади и назначения некрополя. Санитарная зона составляет от 50 метров до 1 км от границ кладбища. На таком удалении нельзя не только заниматься сельским хозяйством, но даже возводить какие-либо постройки. Грунтовые воды могут быть отравлены трупным ядом. Поэтому как далеко от захоронений можно, например, бурить скважину – как правило, определяется также санитарными нормами. Однако вводных очень много: частота и тип захоронений, уклон земельного участка, объем паводков, наличие карстовых вод и так далее. Фактически безопасность воды может подтвердить только лабораторный анализ. Поэтому пограничные с погостами земельные участки не лучшим образом подходят для проведения сельскохозяйственных работ. Другой вопрос, на какую именно категорию проще поменять существующую. Едва ли участок сельхозназначения, с которого можно рукой дотянуться до надгробий, переведут в категорию «земли населенных пунктов». А вот в землю под промышленные объекты – вполне.


Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?


Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Смена категории земли — это большой и продолжительный труд. Однозначной и пошаговой инструкции здесь нет, есть куча нюансов, начиная от генерального плана района, в котором расположен земельный участок, и заканчивая субъективными факторами. Решения принимаются на уровне правительства субъекта, в котором находится земельный участок, и утверждаются постановлением правительства региона. Понятно, что есть куча примеров, когда бывшие поля переводились в земли населенных пунктов и на них вырастали многоэтажные районы. И если есть экономическая целесообразность, то перевод – это дело техники, связей и финансов. В любом случае, Вам нужно начинать с оценки целесообразности такого перевода и желательно обращаться к профессионалам – юристам, специализирующимся на данной теме.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Назначение земли противоречит разрешению на строительство – что делать?

Можно ли строить дом в 150 метрах от газопровода?

Инструкция: как купить дачу с землей?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.