Плюсы и минусы недорогих квартир в Петербурге - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Плюсы и минусы недорогих квартир в Петербурге

Плюсы и минусы недорогих квартир в Петербурге

Самые востребованные квартиры — это, как правило, либо самое дешевое жилье, либо квартиры с лучшим соотношением цены и качества, и рынок недвижимости Петербурга не исключение. Петербургские эксперты рассказывают о самой популярной вторичке в городе.

imagedimaberkut/Depositphotos

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент АРСПбиЛО:

Если говорить о рынке вторичного жилья в Петербурге, то, пожалуй, одними из самых востребованных остаются квартиры в «сталинках». Эти дома возводились для партийной номенклатуры, поэтому считались элитными. Стоит отметить, что квартиры в «сталинках» чаще бывают многокомнатными, то есть в них две, три, а то и четыре жилые комнаты. Гораздо реже встречаются однокомнатные квартиры. Цены на такие объекты достаточно высоки по сравнению с другими предложениями в старом фонде. Например, стоимость однушки в «сталинке» на Васильевском острове может достигать 6 млн рублей. При этом маленькую трешку в «хрущевке» реально найти за 4,5–5 млн рублей. Наиболее дорогие квартиры в «сталинках» Петербурга могут стоить до 20 млн рублей.

Сталинские дома обладают отличной тепло- и шумоизоляцией. Кроме того, они располагаются в районах со сложившейся инфраструктурой и часто в шаговой доступности от станций метро. Конечно, по ряду параметров они проигрывают современным домам. Например, по количеству лифтов: в них не бывает грузовых лифтов для перевозки крупногабаритной техники или мебели.


История застройки XX века: сталинки, хрущевки, брежневки...

Дешевые студии в центре Петербурга. Что? Да!


В целом в Петербурге много «хрущевок». Такие объекты пользуются спросом во многом из-за низких цен за кв. метр. Так, в панельных домах можно найти трехкомнатные квартиры площадью до 50 кв. метров и стоимостью до 4 млн рублей. Таких предложений много в Красносельском районе города.

Главным минусом панельных домов (не только «хрущевок») 60–70-х будет очень плохая звукоизоляция. Кроме того, на последних этажах жильцы часто страдают из-за протечек, а на нижних — из-за сырости и запахов из подвала. Хотя, конечно, с грамотной управляющей компанией таких проблем будет существенно меньше.

Виктор Платонов, генеральный директор агентства недвижимости ЭВО:

На рынке Петербурга очень много предложений в домах, которые были построены в период с 1960-х по 1970-е годы. Среди них наибольшим спросом пользуются, безусловно, «хрущевки». Цена таких лотов зависит от множества факторов. Пожалуй, главными параметрами являются местоположение объекта и его состояние. Например, «хрущевки» активно строили на юго-западе и севере Петербурга, но при этом они сильно отличаются друг от друга по качеству. Так, на севере стоят более качественные дома, а в Красносельском районе — более простые. Если вы крайне ограничены в средствах, то нужно искать квартиру на юго-западе города.

Стоит также отметить, что в Красносельском районе до сих пор нет метро. Из-за этого местным жителям приходится тратить на дорогу к метро до получаса. На севере же ситуация лучше — в этой части города можно легко найти предложения в «хрущевках», которые расположены в пешей доступности от станций метро.

Также в Петербурге широко распространены так называемые «корабли». Они наряду с «хрущевками» считаются самыми доступными на рынке вторичного жилья. Наиболее бюджетные предложения здесь начинаются от 2,8 млн рублей за однокомнатную квартиру. Главными минусами таких домов являются плохая морозостойкость, скромные метражи и большие сложности с перепланировкой.


Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски


Иван Тихонов, группа компаний «Метражи»:

Большим спросом пользуются отреставрированные квартиры в старом фонде Петербурга. В ходе реновации коммунального жилищного фонда производится расселение квартир, проводится капитальный ремонт помещений, меняются коммуникации, проводится и узаконивается перепланировка. Так, на рынке недвижимости появляются новые квартиры-студии в центре города.

Спрос на такие предложения очень высок. Пожалуй, главным плюсом подобных предложений является цена, существенно более низкая, ниже, чем у многокомнатных квартир. Помимо цены клиентов манит возможность использовать эти квартиры для сдачи в аренду. Плюсом становится также наличие объектов социальной инфраструктуры, торговой инфраструктуры, отличная транспортная доступность. Наиболее важным при выборе подобных квартир являются проверка всей необходимой документации и получение достоверных сведений об объекте.

Не пропустите:

Дворцовые интерьеры в коммуналках Петербурга

Что такое «обычная квартира» в России?

Лучшее из недорогой вторички Москвы

Панель? Монолит? Кирпич?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.