Платит ли нерезидент налог, продав и купив квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Платит ли нерезидент налог, продав и купив квартиру?

— Продала в прошлом месяце свою старую кооперативную квартиру и через месяц купила новую по этой же цене в долевом строительстве. Проживаю постоянно в Израиле уже 25 лет. В этом случае должна ли я платить налог, если, по существу, эти деньги вложены мной в России? Если да, то какой и в каком размере, если использовать закон об избежании двойного налогообложения?

tashka2000/Depositphotos

 

Отвечает независимый эксперт Борис Луцет:

Если Вы постоянно проживаете в Израиле, то, с точки зрения налогового законодательства России, Вы не признаетесь налоговым резидентом. Еще совсем недавно вне зависимости от срока владения квартирой Вам пришлось бы при ее продаже уплатить налог со всей суммы полученного дохода, при этом для нерезидентов налоговая ставка составляет не 13%, а 30%. То есть почти треть от полученной суммы было необходимо перечислить в бюджет.

С 1 января 2019 года тех, кто не является налоговым резидентом, при продаже недвижимости уравняли в правах с налоговыми резидентами. Теперь при условии владения квартирой не менее определенного срока доходы от ее реализации от налога освобождаются. В общем случае такой срок составляет пять лет. Исключение сделано для недвижимости, полученной по наследству, подаренной родственниками, полученной в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением, — для такой квартиры минимальный срок, необходимый для получения льготы, составляет три года.


Какой налог платят иностранцы при продаже квартиры в России?

Не живу в России больше полугода – какой налог на продажу я плачу?


Если Вы продали квартиру в 2019 году и с момента получения Вами прав собственности до момента продажи прошло больше указанного срока, то платить налог не нужно. При этом законодатель специально указал, что такая льгота применяется независимо от того, когда приобретена (получена) квартира, — до 2016 года или позднее (Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ).

Что же касается налоговых вычетов при приобретении жилья, то такие вычеты налогоплательщикам, которые не являются налоговыми резидентами, не положены. Поэтому суммы, направленные на приобретение новой квартиры, учесть при налогообложении не получится.

Отвечает эксперт по налогам Евгения Зальцзейлер:

Несмотря на то, что Вы уже 25 лет проживаете в Израиле и не являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, Вы не должны платить НДФЛ, если владеете имуществом более трех лет (для имущества, приобретенного до 2016 года) или пяти лет (для имущества, приобретенного после 2016 года). В соответствии с поправками, внесенными в Налоговый кодекс 27 ноября 2018 года, при продаже имущества после 1 января 2019 года нерезиденты РФ также освобождаются от уплаты НДФЛ (при условии соблюдения минимального срока владения), как и резиденты. Стоимость новой квартиры в Вашем случае не играет никакой роли.

Отвечает юрист Олег Царев:

Российский законодатель предусмотрел налоговую льготу и для нерезидентов: по истечении пяти лет с покупки недвижимости Вы можете спокойно ее продавать и не платить налог. Но только если Вы не использовали данную квартиру в коммерческих целях, то есть не сдавали ее в аренду. Эти изменения можно найти в ст. 2 Федерального закона № 424-ФЗ. Она вносит поправки в п. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1 НК РФ. А за то, что Вы купили новую квартиру, платить точно не придется.


Гражданин Узбекистана продает дом в России. Какой он платит налог?

Какой налог платит покупатель квартиры с двойным гражданством?


Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Из Вашего вопроса неясно, сколько лет Вы были собственником проданной кооперативной квартиры. Если за последний год Вы не были в России 183 дня, тогда Вы является нерезидентом. Нерезиденты не платят при продаже налог, если владеют имуществом более пяти лет.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник: 

Судя по Вашим словам, квартира кооперативная, поэтому Вы должны были ее приватизировать перед продажей. Согласно положениям Налогового кодекса РФ, действующим с 01.01.2019, для того, чтобы не платить налог на продажу приватизированного имущества, нужно выждать три года. Причем раньше эта норма распространялась только на налоговых резидентов РФ (людей, находившихся на территории РФ не менее чем 183 дня, независимо от наличия гражданства России). Нерезиденты же должны были платить 30% с прибыли в любом случае.

С 01.01.2019 норма стала общей для всех, поэтому, если Вы находились на территории РФ меньше 183 дней на момент продажи квартиры и выждали три года с момента приватизации, то налог платить Вы не должны.

Отвечает руководитель юридической фирмы «Емельянов А. В. и партнеры» Аркадий Емельянов:

Для точного ответа на данный вопрос нет некоторой важной информации. Но все же общий принцип такой.

Первое, что хотелось бы отметить: само по себе проживание в другом государстве, наличие иного гражданства не имеют значения для определения статуса налогоплательщика на территории РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Все остальные — нерезиденты. В дальнейшем мы исходим из того, что Вы нерезидент.


Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?

Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?


Также имеет значение, когда была продана квартира: до 2019 года или после. Почему? Все дело в том, что, начиная с 2019 года, нерезидент имеет право не платить НДФЛ с доходов от продажи объектов недвижимого имущества, если проданная квартира находилась в его собственности в течение минимально предельного срока владения (при приобретении квартиры это пять лет или три года в зависимости от обстоятельств).

При этом есть два мнения: НДФЛ можно не платить, если квартира приобретена до 01.01.2016. Это связано с новой редакцией п. 17.1 ст. 217 и ст. 217.1 НК РФ, применяемой с 01.01.2016. Второе мнение — срок приобретения квартиры не важен. Я придерживаюсь второго, так как введенные с 2019 года изменения улучшают положение налогоплательщика. Однако это может вызвать споры с налоговой службой.

Таким образом, если квартира приобретена после 01.01.2016, срок владения больше минимального, а если она продана после 01.01.2019, то налог не уплачивается и декларация не подается.

Касаемо применения Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.04.1994: доходы от отчуждения недвижимого имущества облагаются в РФ налогом. На это указано в п. 1 ст. 13 Конвенции. Выражение «могут облагаться налогом в Договаривающемся государстве» означает, что государству — источнику дохода предоставлено первоочередное право взимать налог с такого дохода, если это предусмотрено его национальным законодательством. Однако, если в Израиле национальное законодательство тоже предусматривает уплату налога с таких доходов, то налог, уплаченный в РФ, должен быть учтен при установлении налоговых обязательств резидента Израиля.

Факт приобретения второй квартиры значения не имеет. На сумму потраченных на покупку денежных средств положен вычет в размере 2 млн рублей, но нерезиденты им воспользоваться, увы, не могут.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Я не резидент РФ. Должна ли я оплачивать ЖКУ в России?

Я живу за рубежом. Как мне купить квартиру в России?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.