Плачу ли я налог с продажи доли в квартире, купленной в браке? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Плачу ли я налог с продажи доли в квартире, купленной в браке?

— В 2016 году при разводе я получила долю в квартире, единственным собственником которой ранее был бывший муж. Квартира куплена в браке в 2009 году. Должна ли я уплатить подоходный налог со своей доли при продаже квартиры?

kuprin33/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин:

Да, вы должны будете заплатить подоходный налог при продаже вашей доли потому, что стали ее собственником только в 2016 году. До этого квартира была полностью оформлена на вашего супруга. На момент покупки недвижимости вы состояли в браке с собственником жилья, что давало вам возможность претендовать на раздел совместно нажитого имущества. Но 2009 год в данном случае нельзя считать точкой отсчета с момента вступления лично вами в права собственности на долю. Чтобы избавиться от необходимости платить подоходный налог, должно было пройти три года обладания долей, а в вашем случае этого не произошло.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

По Семейному кодексу, Вы являетесь владельцем этой доли с 2009 года как супруга покупателя. Соответственно, налог не должен быть начислен, но факт владения надо будет доказать. Вам надо составить декларацию о доходах за год с указанием этой продажи и приложить документы: копию предыдущего свидетельства о собственности, копию свидетельства о браке и судебное решение — и подать это все в налоговую инспекцию. В противном случае налог может быть начислен автоматически.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Олег Голубцов:

С 1 января текущего года в России действуют новые правила налогообложения при продаже недвижимости. Во-первых, для освобождения от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости необходимо владеть ею сроком от 5 лет. Во-вторых, установлено минимальное значение налоговой базы: это договорная цена или же кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7. Важно заметить, что нововведения касаются лишь той недвижимости, право собственности на которую оформлено после 1 января 2016 года. Если квартира куплена в 2015 году или ранее, и до 2016 года на нее были оформлены права собственности, тогда действуют старые правила: чтобы не платить налоги, владеть квартирой достаточно 3 года. Сейчас же этот срок, как уже было сказано, составляет минимум 5 лет. При этом если сроки владения соблюдены, то размер полученного от продажи дохода не имеет никакого значения.


Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

5 главных споров о разделе квартиры при разводе


Таким образом, сейчас ключевой момент в вопросе налогообложения при продаже жилья — когда оформлены права собственности на квартиру. В данном случае разведенная жена получила долю в квартире в собственность лишь в 2016 году (до этого единственным собственником был муж, хотя квартира и приобреталась в браке). Поэтому при продаже недвижимости в нынешнем году необходимо будет заплатить подоходный налог в размере 13% или же ждать 5 лет. Добавлю также, что при продаже недвижимости действует имущественный налоговый вычет — 1 млн рублей. То есть налог необходимо платить от суммы, превышающей 1 млн рублей. Если полученная доля квартиры стоит 1 млн рублей и меньше (кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент, также не превышает эту сумму), тогда налог с продажи платить не нужно. В этом случае считается, что доход, облагаемый налогом, равен вычету.

Отвечает ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин:

Подоходный налог зависит от того, когда была получена собственность, и цены продаваемой квартиры (как кадастровой стоимости, так и цены, за которую реализуют объект). Если Вы стали собственником доли квартиры до 2016 года, то по истечении трех лет уплачивать подоходный налог Вы не будете. Если же доля квартиры Вам принадлежит менее трех лет, Вы заплатите 13% от продаваемой стоимости доли квартиры, за вычетом одного миллиона от стоимости всей квартиры. То есть если цена всего жилья составляет 5 млн рублей, а Вам принадлежит половина, Вы заплатите налог 13% с 2 млн рублей.

Если собственность была получена Вами после 2016 года, то, чтобы не платить подоходный налог, Вам придется ждать не менее пяти лет. Если же квартира была куплена в браке, то налог исчисляется следующим образом. К примеру, Вы купили квартиру в браке за 5 млн рублей и, если Вы продаете свою долю квартиры за 2,5 млн рублей, налог Вы не уплачиваете, так как дохода Вы не получаете. Если же Вы продаете свою долю дороже, то налог уплачивается по вышеуказанному принципу, с разницы между покупной стоимостью и продаваемой.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог. Почему?

Должна ли я платить налог на продажу и покупку жилья, разъезжаясь с сыновьями?

Как продать долю в общежитии, оформленную на ребенка?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.