Плачу ли я налог на продажу унаследованной земли? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Плачу ли я налог на продажу унаследованной земли?

— Я являюсь собственником 1/2 части земельного участка с домом, вторая часть досталась по наследству после смерти бабушки, которая умерла в 2013 году. Документы зарегистрировали в этом году, нужно ли платить налог 13% с продажи участка с домом?

imageElenathewise/Fotolia

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

На объекты недвижимости, которые перешли по наследству, момент возникновения права собственности рассчитывается с момента смерти предыдущего владельца. Если 1/2 доля была приобретена ранее 2013 года, то у доли, которая досталась по наследству после смерти бабушки, момент возникновения права собственности возникает с 2013 года. Считаем: 2013 + 3 = 2016 — в этом году срок истек, поэтому здесь неважно, когда были оформлены документы.


Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Продаю наследственную квартиру. Какой налог я плачу?


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Нет, если докажете документально владение Вашей долей сроком более чем пять лет и факт вступления в наследство второй долей в 2013 году. Во втором случае будет необходимо заявление о приеме наследства, либо нотариальный акт — свидетельство о праве на наследство.

Отвечает юрист Berkshire Advisory Group Григорий Артамонов:

Действительно, российское законодательство обязывает граждан уплачивать фиксированный налог в 13% от суммы сделки, в том числе с продажи имущества. Однако законодательно установлен ряд норм, которые позволяют собственнику этот налог не платить. К их числу относится, в частности, вступление в наследство. Также гражданин освобождается от уплаты 13%-ого налога, если владел данным имуществом более 3 лет.

В данном случае половина собственности получена по наследству, вторая половина дома и земельного участка, судя по описанию, принадлежит продавцу более 3 лет. Таким образом, налог при продаже имущества Вам платить не придется.


Какой налог платить при продаже дома и участка?

Нужен ли нотариус при продаже дома с участком?


Отвечает налоговый консультант Елена Федотова:

Что касается первой доли. Насколько я понимаю, в 2013 году она уже находилась в Вашей собственности. Таким образом, к моменту продажи (в 2017-м) Вы уже владели ей более трех лет. В свою очередь, по закону недвижимость, которая была получена до 2016 года и находилась в собственности более трех лет, не подлежит налогообложению на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в случае ее продажи.

Кстати, если дом с участком будет продаваться как единый объект одному покупателю, то срок нахождения этой недвижимости в собственности считается по дате первоначального права собственности на первую из долей (такие разъяснения дают чиновники Министерства финансов). Срок получения следующих долей значение не имеет. Поэтому в ситуации продажи обеих долей как единого целого продажа будет освобождена от НДФЛ.

Если же объект будет продаваться отдельными долями, то для целей налогообложения срок владения каждой из долей считается отдельно.

С первой долей мы разобрались. Перейдем ко второй. Гражданский кодекс признает наследство за наследником со дня открытия наследства (дня смерти гражданина-наследодателя) независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав собственности. Срок нахождения в собственности имущества для целей налогообложения определяется по данному порядку. Указанный вывод подтверждается контролирующими органами. Следовательно, срок нахождения второй доли считается с 2013 года, и условие о периоде владения (более трех лет) также соблюдено.

И как итог вышесказанному — вне зависимости от того, как Вами будет продана недвижимость (частями или единым целым), доход от реализации не будет облагаться НДФЛ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Подарили часть дома. Какие налоги я буду платить при продаже?

5 причин сдавать дом, пока вы ищете покупателя

Как законно продать дом, который построил сам?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.