Ответы на главные вопросы о перепланировках - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Ответы на главные вопросы о перепланировках

Традиционные планировки, особенно на вторичке, не всегда соответствуют современному образу жизни. Вот почему так часто хочется перенести стену, объединить комнаты или даже квартиры. Рассказываем, как сделать это грамотно и законно.

imagealexxxey.07/Depositphotos

Ванная комната и туалет

Стандартная ситуация — это объединение ванной комнаты и туалета. Это достаточно распространенная практика, и, как правило, такую перепланировку можно узаконить по факту. А вот расширять санузел за счет комнаты и даже кухни не разрешено. (Подробнее в п. 3.8 СаНПиН2.1.2.2645-10 и п. 9.25 СП 54.13330.2016 и в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».)


Как объединить ванную и санузел, как разделить?

Нужно ли согласовывать объединение санузла в тех же границах?


Дело в том, что эти помещения относятся к мокрым зонам, а значит, они не должны находиться над другими по назначению помещениями соседей, например над жилой комнатой. Для квартир на первых этажах правила не такие строгие, и перенос сделать можно, даже если под ними находится офис, магазин или другое нежилое помещение. Исключения также составляют двухуровневые квартиры, в которых можно расположить санузел второго этажа, например над кухней на первом).

Не запрещено расширять санузел за счет нежилых помещений (коридора, кладовой, встроенного шкафа и тому подобных), так что согласовать такую перепланировку вполне возможно.

imagephotographee.eu/Depositphotos

Еще одна деталь: санузлы часто примыкают к вентиляционным и канализационным шахтам, в которых бывает много свободного пространства. Владельцы иногда задумываются о том, чтобы увеличить ванную или туалет за счет вентиляционных шахт. Но эта площадь не относится к квартире, а значит, является общедомовой, а не частной собственностью, и использовать ее в личных целях незаконно.


Как узнать, есть ли разрешение на перепланировку?

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой?


Кухня и лоджия

Можно ли все-таки объединять лоджию с кухней или комнатой? Путаница возникает в основном из-за того, что до определенного момента было можно, а потом ввели запрет. Итак, на данный момент полное объединение кухни или комнаты с лоджией запрещено. В столице, например, это регулируется Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011 «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» (с изменениями от 17.12.2018 в пункте 10.19, где прописан запрет на объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями) и Постановлением Правительства Москвы от 20 декабря 2017 года № 1104 «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП». Сейчас легализовать такую перепланировку невозможно и за самовольную предусмотрена административная ответственность. Но встречаются проекты, где такая перепланировка легальна: если ее провели до запрета, то ее могли узаконить, а обратной силы закон не имеет.

imageMadhourses/Depositphotos

Дополнительные перегородки

Внутри одной комнаты вы можете построить неограниченное количество дополнительных перегородок. Единственное ограничение — нагрузка на дом: новые перегородки не должны создавать существенного давления на жилые конструкции. Так что для того, чтобы отгородить, например, гардеробную, обычно используют нетяжелые материалы вроде гипсокартона или пеноблоков. Они не дают шумоизоляции, зато быстро и просто монтируются.


3 варианта перепланировки 2-комнатной «хрущевки»

Можно ли снести стену в квартире и поставить новую?


Кухня и комната

Самая типичная история — объединение кухни и гостиной в двухкомнатных хрущевках. Например, его часто делают в популярной кирпичной серии 1-447, где внутри квартир нет несущих стен, что позволяет менять конфигурацию квартиры на свой вкус. Однако в таких домах традиционно подведен газ, а объединять газифицированную кухню с жилым помещением запрещено. Попробовать обойти запрет можно, если демонтировать перегородку, а на ее месте установить раздвижные или распашные двери (чаще всего выбирают стеклянные). Здесь важно согласовать проект до начала работ, поскольку шансов получить отказ довольно много.

imageYegorP/Depositphotos

Соседние квартиры

Не самая типичная, но вполне штатная ситуация: нужно объединить две квартиры.

Здесь возможны три сценария: квартиры в одном подъезде на одной лестничной клетке, квартиры в соседних подъездах и квартиры на соседних этажах (друг под другом).


Можно ли законно перестроить чердак в мансарду?

Можно ли узаконить раковины в спальнях?


Такое объединение помещений, как правило, несколько сложнее и проблемнее, чем все, что описано выше, однако возможно. Легче всего получить разрешение на объединение соседних квартир на одной лестничной клетке. Однако тут важно не затрагивать ригель, который находится сверху, что актуально для блочных и кирпичных домов.

На несущие стены тут не будет скидок — их трогать нельзя. В крайнем случае вам могут разрешить сделать в несущей стене проем, однако его ширина обсуждается и согласовывается индивидуально. В панельном доме не согласуют проем более 90 см, в монолитных и кирпичных домах можно надеяться на 110120 см, финальное решение зависит от этажа и состояния дома.

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Объединение квартир на разных этажах затрагивает потолочные конструкции и предполагает монтаж лестницы. Работа с несущими конструкциями между этажами — это всегда риск, поэтому для согласования готовится максимально подробный проект, а для его реализации нужно приглашать мастеров с соответствующим опытом.

Самый сложный вариант — это объединение двух квартир в соседних подъездах, поскольку такие квартиры традиционно разделены несущей стеной. Такую перепланировку разрешают нечасто.

Не пропустите:

Могу ли я сделать пристройку к квартире на первом этаже?

Я пристроил балкон – его можно узаконить?

Инструкция: как оформить перепланировку?

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.