Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья - Полезные советы : Domofond.ru

Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья

Официальный договор между арендодателем и квартиросъемщиком до сих пор заключают довольно редко, и многие отношения на рынке арендного жилья держатся на честном слове. Из-за этого до сих пор у обеих сторон сохранилось множество стереотипов. Разбираем типичные ситуации и ищем правильные варианты решения проблем.

imageiriana88w/Depositphotos

1. Мне нужна временная регистрация, а хозяин квартиры, которую я снимаю, боится меня прописывать. Как его уговорить?

Почему-то многие собственники жилья приходят в ужас от одной только мысли о том, что человека, которому они сдают квартиру, можно в ней зарегистрировать. Как правило, это связано с тем, что люди путают прописку, регистрацию и право собственности. Относительно недавно термин «прописка» вообще был упразднен и заменен на «постоянную регистрацию». Теперь типов регистраций два – но и путаницы вдвое больше.


Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?


Итак, постоянная регистрация (по-старому – прописка) — это регистрация по месту постоянного проживания, которая подтверждается соответствующей отметкой (штампом) в паспорте. Временная регистрация — это документ, который необходим, если человек более 90 суток живет вне места своего постоянного пребывания. Причем речь необязательно идет о больших расстояниях. Вы можете иметь постоянную регистрацию в одном районе города, а квартиру снимать в другом, и это тоже повод сделать временную регистрацию по месту жительства. Она не предполагает никаких специальных отметок в паспорте – это просто справка. Временно зарегистрироваться можно не только в квартире, но и гостинице, кемпинге, больнице, санатории. Никто не будет подозревать вас в том, что вы регистрируетесь в отеле, чтобы через некоторое время заполучить номер в собственность, верно? То же самое и со съемным жильем.

Никто не запрещает иметь одновременно и постоянную, и временную регистрацию. Это два разных вида учета, которые не противоречат друг другу.

Отдельно надо сказать о праве собственности: ни постоянная, ни (тем более!) временная регистрация никакого отношения к праву собственности не имеют. Человек может иметь постоянную регистрацию в квартире (комнате, доме и т. п.), но не быть собственником этой недвижимости. Единственный нюанс — это вопросы операций с недвижимостью. Если владелец захочет ее продать, то люди, имеющие постоянную регистрацию, должны будут зарегистрироваться по другому адресу. Со временной регистрацией тут все еще проще: она не только не дает никаких имущественных прав, но может быть аннулирована собственником в одностороннем порядке: присутствие зарегистрированного не требуется. Возможно, если вы расскажете арендодателю все эти нюансы, он пойдет вам навстречу.


Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?

Договор найма квартиры


2. Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи?

Да, число зарегистрированных в квартире людей (постоянно или временно) влияет на размер квартплаты. Если вы там зарегистрированы, значит, вы там живете. А раз так – должны платить за коммунальные услуги. Если вы предложите владельцу квартиры компенсировать эту сумму, это избавит его от переплаты.

Но если в квартире стоят счетчики на воду, электроэнергию, теплосчетчики, то платежи по этим пунктам не вырастут. Вы оплачиваете столько, сколько фактически потратили. Если же приборов учета нет, то расчет производится по установленным нормативам, исходя из числа зарегистрированных человек (а это, как правило, выходит дороже).

imagebelchonock/Depositphotos

3. Владелец квартиры готов заключить официальный договор, только если повысит плату за наем. Насколько дороже снимать квартиру официально?

Чаще всего у такого заявления одна-единственная причина. Официальный договор найма означает, что владелец квартиры должен платить налог на доход, который получает с аренды. Узаконивая доход, он обязан ежегодно подавать в налоговую декларацию и отчислять 13% от суммы, которую заработал на аренде за год.

Все чаще арендодатели не против сдавать квартиру официально, по всем правилам, но увеличивают стоимость аренды на сумму налога (то есть на 13%). Решать вам — готовы ли вы на такие условия или нет. Многие собственники обходят закон, так как боятся мороки с документами, но в данном случае достаточно заполненной декларации 3-НДФЛ и копии договора найма (оригинал подавать не стоит, так как его не вернут).


3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Налоги ИП при сдаче жилья в аренду


4. Могу ли я представлять интересы хозяина на общедомовых собраниях?

Запретить вам этого никто не может. Как правило, на собраниях решаются какие-то текущие бытовые вопросы, которые актуальны именно для того, кто живет в доме, а не для того, кто является собственником. Если по каким-то причинам жильцы не готовы учитывать ваш голос, то хозяин помещения может оформить на вас доверенность, позволяющую представлять интересы собственника на собраниях. Но, как правило, на таких встречах собирают деньги, поэтому тому, кто готов вносить плату, например, на установку шлагбаума, обычно не отказывают в праве принимать участие в дискуссиях.

Однако в случае, когда надо решить какой-то ключевой вопрос (например, официально проголосовать о вступлении или невступлении в программу реновации), то сделать это сможет только собственник жилья. Никакие доверенности тут не помогут.

imageirinabal18/Depositphotos

5. Я снимаю квартиру в зоне платной парковки. Могу ли я претендовать на резидентное разрешение?

Да, никаких ограничений нет. На каждую квартиру можно оформить не более двух резидентных разрешений, так что у вас есть право их занять. Оформить разрешение можно в ближайшем МФЦ, но сопроводить вас должны все собственники квартиры – чтобы лично подписать бумагу о том, что они не возражают.

Однако без временной регистрации и договора найма (договор безвозмездного найма подойдет) ничего не выйдет. Это простые документы, оформляются они быстро и имеют ограниченный срок действия. Если владельцы квартиры не готовы оформить договор и регистрацию, то, увы, бесплатной будет только парковка во дворе.

Не пропустите:

Какие налоги платить, если я сдаю комнату за плату по счетам ЖКХ?

Съехал со съемной квартиры, но хозяин продолжает требовать оплату. Кто прав?

Сколько можно заработать на аренде недвижимости?

Как сдать квартиру на длительный срок: 18 статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.