Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать?

– Отопление обрезали в 2012 году, но мне до сих пор идут квитки, потому что у меня нет акта об отключении отопления. Приставы забирают все инвалидные деньги (я инвалид II группы). Что мне делать?

imageKonstantin Aksenov/Fotolia

Отвечает ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова:

Необходимо все-таки получить акт об отключении отопления и на этом основании обратиться в управляющую компанию с просьбой сделать перерасчет. В случае, если управляющая компания не будет этого делать самостоятельно, можно будет подать на нее в суд. Если же акт отказываются предоставить, то необходимо вызвать жилищную инспекцию, которая зафиксирует факт отсутствия отопления.


Как решать проблемы с управляющей компанией?

Как снизить плату за отопление, если батареи еле теплые?


Отвечает адвокат Сергей Головин:

Приставы не могут сами без судебного решения и исполнительного документа забирать Ваши деньги. Скорее всего, в настоящий момент вынесен судебный акт – в большинстве случаев это судебный приказ, он же является исполнительным документом, на основании которого происходит списание. Вам необходимо узнать, кем вынесен данный судебный акт, и после получить его копию. Это можно сделать, если вы обратитесь к судебным приставам или зарегистрируетесь на портале госуслуг.

С момента получения данного документа (если это судебный приказ) в течение 10 дней Вы можете написать заявление об его отмене, и он будет отменен. Если это судебное решение, нужно его обжаловать: при заочном решении необходимо подать в суд, вынесший это решение, заявление с просьбой отменить его. Если это решение в обычном порядке, то тогда подается апелляционная жалоба. В жалобе необходимо указать, что Вы не платите за отопление, так как оно у Вас отключено, и привести доказательства этого. В суд можете пригласить Ваших соседей как свидетелей. После отмены судебного акта в случае, если суд не пропишет в решении, что у Вас отключено отопление, советую оформить надлежащий акт.

Если по каким-то причинам приставы списывают Ваши деньги без судебного акта, то необходимо обратиться с жалобами к вышестоящему приставу, в прокуратуру или обжаловать действия приставов в суде.

Вы также можете взыскать с управляющей организации, на счет которой переводятся деньги, списанные с Вас, деньги за услуги, так как данные услуги по факту Вам не оказывались. Но для этого необходимо запастись любыми доказательствами, что Вам не оказывались услуги отопления: свидетельскими показаниями, к примеру. Впрочем, сначала следует отправить в управляющую компанию претензию. Далее необходимо обращаться в суд, при этом здесь есть одна особенность: в случае если представители УК будут возражать в суде, может быть применена исковая давность, и суд взыщет деньги только за предыдущие три года.


Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Как рассчитывается расход теплоэнергии?


Отвечает адвокат МКА «Яковлев и партнеры» Любовь Иванова:

Для того чтобы надлежащим образом ответить на данный вопрос, необходимо изучить документы: исполнительный лист, по которому производится взыскание, а также основания его выдачи. Кроме того, необходимо уточнить, было ли заявление взыскателя и не нарушен ли срок предъявления исполнительного листа к исполнению.

Вы вправе написать жалобу на действия приставов в порядке подчиненности (старшему приставу на действия пристава, который производит взыскание, главному на старшего и т. п.). Подробнее о форме жалобы, порядке ее подачи Вы можете ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

Кроме того, Вы можете подать заявление на имя пристава, где указать, что, согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. И попросить об установлении минимального процента взысканий в размере, например, 20% с пенсии по исполнительным производствам. Ваше заявление должно быть рассмотрено приставом в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления; по результату должно быть вынесено постановление.

Однако данные действия – это борьба с последствиями. При отсутствии акта взыскания будут продолжаться. Если у Вас действительно было отрезано отопление, необходимо настаивать на составлении акта. При этом Вам надо будет доказать, что отопление было отключено именно в 2012 году, поскольку в 2015 году Верховный суд РФ (решение ВС РФ от 07.05.2015 №АКПИ15-198) указал, что действующее регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, в связи с чем Правительством Российской Федерации не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении. Поэтому в составлении акта и последующем пересчете может быть отказано.


Может ли УК выставить дополнительный счет за отопление?

15 статей об управляющих компаниях в сфере ЖКХ


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Вам необходимо немедленно в письменном виде (официально) уведомить теплоснабжающую организацию о том, что в 2012 году Вы отключены от отопления. Если у Вас остались какие-либо доказательства (письменные уведомления, решения об приостановке подачи тепла или данные сотрудников, которые производили отключение), приложите копии данных документов к Вашему письму. Имеющиеся оригиналы сохраните у себя, они Вам могут понадобиться в случае последующей судебной защиты.

Вы вправе потребовать, чтобы представители теплоснабжающей организации осуществили выездную проверку Вашего жилья на предмет отключения от отопления и установили фактическую дату отключения – 2012 год.

Следующий шаг – проведение сверки взаиморасчетов, по которой за период предшествующих трех лет (срок исковой давности) Вы вправе вернуть необоснованно уплаченные Вами денежные средства. В случае получения отказа сделать это добровольно Вам надлежит обратиться в суд, сформулировав соответствующие исковые требования.

Отвечает адвокат, партнер адвокатского бюро Москвы «Нянькин и партнеры» Алексей Нянькин:

Для ответа на Ваш вопрос необходимо понимать, какое жилое помещение Вы занимаете: квартиру в многоквартирном доме или индивидуальный жилой дом. Если речь идет о квартире в многоквартирном жилом доме, то обязанность по оплате услуг отопления не связана с наличием или отсутствием системы отопления, являющейся частью общего имущества собственников многоквартирного жилого дома.

Согласно ст. 153 ч. 1 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. В ч. 5 cт. 153 ЖК РФ указано, что обязательство по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности и на жилое помещение. Демонтаж приборов отопления в квартире, расположенной в многоквартирном доме, не свидетельствует о том, что тепловая энергия ответчиками не потреблялась, поскольку энергия передавалась в дом, где распределялась через транзитные стояки по квартирам и общим помещениям дома, тем самым отапливая весь дом.

Если речь идет об индивидуальном жилом доме, то необходимо исходить из того, что было основанием для отключения отопления. Если отопление отключено в связи с переоборудованием системы отопления на альтернативные источники, то такое отключение является переустройством жилого помещения. Если отключение отопления производилось при отсутствии решения органа местного самоуправления о переустройстве, без составления акта об отключении отопления, то и оснований для перерасчета начисленной платы за отопление нет, а у Вас, как собственника жилого помещения, сохраняется обязанность нести бремя уплаты платежей за тепловую энергию.

В случае, если отопление было отключено из-за аварийного режима работы системы отопления уполномоченными службами теплоснабжающей организации, а у Вас отсутствует акт, который должен был быть составлен в 2012 году, обратитесь к поставщику теплоэнергии за копией акта, после чего заявите о перерасчете начисленной платы с учетом положений ст. 539 и 544 ГК РФ. Системное толкование названных норм позволяет утверждать, что плата оказанных услуг должна производится за фактически принятый абонентом объем услуг.

Что касается вопроса об удержании всех сумм, поступающих Вам в качестве пенсии по инвалидности, то такие действия судебных приставов не могут быть признаны законными. В соответствии с п. 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, с пенсии гражданина может быть удержано не более 50% от размера пенсионных выплат. Таким образом, правомерным было бы удержание приставами с Вашей пенсии задолженности в размере не более 50% от начисленных Вам средств.

Следует отметить, что размер удержаний можно уменьшить. Однако на это должны быть документально подтвержденные основания. Например, сложная жизненная ситуация, в которой пенсионер, кроме пенсионных выплат, не имеет иных источников средств к существованию. В данной ситуации гражданин имеет право снизить размер установленного ежемесячного удержания до 30% или даже до 25% от размера пенсии.

Поэтому Вы можете обратиться в службу судебных приставов с заявлением о том, что удержания производятся из пенсии по инвалидности, после чего размер удержаний будет составлять не более 50% от суммы пенсии. Также можно заявить ходатайство в адрес руководителя отдела судебных приставов о снижении размера удержаний до 25% с изложением мотивов (сослаться на тяжелую жизненную ситуацию и иные заслуживающие внимание обстоятельства).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли УК брать плату за отопление в новостройке, не приняв теплосети?

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

15 статей о том, как сэкономить

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.