Откуда суть пошли льготы и субсидии в России? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Откуда суть пошли льготы и субсидии в России?

О том, какие льготы на жилье существуют в России и почему многие выступали против монетизации льгот, рассказывает Елена Иванкина, заведующая кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ факультета рыночных технологий института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

vershinin.photo/Depositphotos

 

Льготы и субсидии

Сначала давайте разберемся, чем льготы отличаются от субсидий. 

  • Льготы — это, по существу, скидка на предоставляемую услугу. Она может выражаться в снижении процентной ставки за кредит, в снижении оплаты ЖКУ или в некоторых других преференциях, предоставляемых плательщику.
  • Субсидия — это финансовая безвозмездная помощь, предоставляемая плательщику государством (на федеральном или региональном уровне).

Льготы и субсидии положены не всем, а лишь отдельным категориям граждан (и то в связи с определенными обстоятельствами их жизни). Например, семьи с официально зафиксированным низким доходом вправе рассчитывать на льготные условия оплаты коммунальных услуг. Кроме того, льготы и субсидии положены многодетным, молодым и малоимущим семьям, детям-сиротам, молодым специалистам в сельской местности, гражданам, работающим на крайнем севере, уволенным в запас военнослужащим, работникам бюджетной сферы, безработным, участникам, инвалидам и ветеранам ВОВ, а также семьям, пострадавшим от стихийных бедствий и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. 


Какие льготы на жилье в Финляндии, Германии, Израиле и США?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?


История монетизации льгот в РФ

Есть отдельное понятие — монетизация льгот. По большому счету это предоставление денежной компенсации вместо непосредственной льготы. В теории звучит неплохо, ведь кажется, что живые деньги всегда лучше условной скидки. Однако на практике реформа 2005 года, которая монетизировала часть льгот в РФ, вызвала шквал критики.

Разбираемся, почему так вышло — и для этого обратимся к истории вопроса. 

Система социального обеспечения и гарантий возникла еще в СССР как система поощрений некоторых категорий граждан за те или иные заслуги перед государством.

В тяжелые 90-е годы ее преобразовали в систему социальной поддержки населения. Правительство и чиновники таким образом пытались бороться с коррупцией и остановить хищение средств из государственного бюджета. Кроме того, официально заявили, что льготная система была несправедливой по отношению к тем категориям граждан, которые льготами не пользуются.

Собственно, монетизацию льгот задумывали как решение проблемы неравномерного распределения средств.

В результате с 2004 по 2005 годы практически по всей стране прокатились митинги и протесты против реформы. Особенно заметными стали акции в Москве и Санкт-Петербурге. 


Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

Кто и как может получить ипотеку для молодых?


Основными участниками стали пенсионеры. Почему? Объяснение довольно простое. Под монетизацию попали три вида льгот: санаторно-курортное лечение, льготы на лекарства и льготы на проезд на городском транспорте и пригородных электричках. Выплаты замещали права на бесплатное санаторное лечение, лекарства и проезд.

Новая система подразделяла льготников на федеральных и региональных. На реализацию реформы для льготников федерального уровня из бюджета выделили около 172 млрд рублей. Ежемесячные выплаты разным категориям граждан составляли от 500 до 2 тысяч рублей. Регионы имели право сохранить льготную систему или провести монетизацию. Однако при этом субъекты федерации были обязаны компенсировать поставщикам стоимость услуг, предоставляемых льготникам.

Естественно, многие были недовольны, так как, допустим, санаторно-курортное лечение для тех, кому оно требовалось, невозможно было покрыть деньгами, которые выдавало государство. Такая же история с проездом — те, кто транспортом не пользовался, получили прибавку к пенсии, а тем, кто пользовался на регулярной основе (и активных участников митингов среди них было больше), денег на проезд не хватало. Лекарства также всем требуются разные и в разном объеме — в минусе осталось самые незащищенные категории граждан, которые раньше получали дорогие препараты. 

inavita/Depositphotos

 

Монетизация льгот в сфере ЖКУ

Существуют программы, которые позволяют федеральным и региональным льготникам-пенсионерам получить скидки на оплату ЖКУ в размере до 50%. Согласно Федеральному закону №122 от 22.08.2004 года, монетизации подлежит та часть льгот, которую финансирует Фонд содействия реформированию.

Для предоставления льготы за ЖКУ пенсионер должен сначала полностью оплатить услуги ЖКХ по квитанции, а после этого он получит компенсацию (фактически возврат потраченных денежных средству человека не должно быть задолженностей за ЖКУ. Для того чтобы монетизировать льготы, необходимо, чтобы льготник самостоятельно от них отказался. Для этого он должен до 31 декабря обратиться в ПФР по месту жительства с пакетом документов:

  • паспортом,
  • пенсионным страховым свидетельством,
  • документом, подтверждающим право на льготу.

Далее выплаты будут происходить в одно время с выплатами пенсии.


Какие пособия и льготы дают при рождении ребенка?

Возврат налога при покупке жилья


Имущественное субсидирование

Размер многих субсидий устанавливают администрации регионов, но есть и федеральный уровень субсидирования.

Так, молодым семьям предоставляется субсидия в размере от 30 до 35% стоимости недвижимости. Главными требованиями для получения субсидии являются возраст супругов (не старше 35 лет), подтвержденная документально необходимость улучшения жилищных условий (отсутствие в собственности жилья; наличие жилой площади менее, чем утверждено в нормативных значениях и ряд других). Немаловажно, что при этом члены семьи должны иметь доход для оплаты субсидируемой ипотеки и быть готовы внести первоначальный взнос.

Поддержка молодых специалистов в сельской местности — это программа, нацеленная на решение проблемы нехватки квалифицированных кадров в разных сферах вне крупных городов России. На государственном уровне им предоставляются субсидии, покрывающие до 70% стоимости недвижимости (или строительства жилья). Программа предполагает ссуду под 5% на срок до 10 лет.

ufabizphoto/Depositphotos

 

Материнский капитал тоже является одним из вариантов государственного субсидирования. Он предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок. Материнский капитал выплачивается единовременно и равен 453 026 рублям. Эти деньги может получить мать (в некоторых случаях и отец) ребенка. Эту сумму можно потратить на улучшение жилищных условий, образование, товары и услуги для реабилитации детей-инвалидов и так далее. Также родители могут перевести материнский капитал в часть своей накопительной пенсии или оформить ежемесячные выплаты из этих средств (последнее возможно в случае, если средний ежемесячный доход на каждого члена семьи меньше 1,5 прожиточного минимума по региону). 

По каждому направлению выдачи субсидий существуют специальные правила, которые можно уточнить на сайте госуслуг или в ближайшем МФЦ. Многие программы рассчитываются в регионах на основе средних цифр по стоимости одного 1 кв. метра жилья. Как правило, субсидия не выдается на руки, а сразу поступает по месту назначения платежа.


Кто и как может получить ипотеку для молодых?

Главное о материнском капитале для покупки жилья


Имущественные льготы

Льготы бывают:

  • налоговые,
  • ипотечные,
  • финансовые.

Все россияне имеют право получить льготу на имущественный налог: от уплаты налога можно освободить до 20 кв. метров в квартире, до 50 кв. метров в доме и до 6 соток земли (при условии, что уплачен налог на землю).

Каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы, но нужно выбрать один объект. То есть нельзя получить льготы сразу и по дому, и по участку, и по квартире — придется выбрать что-то одно. Однако если у вас, например, две квартиры, то вы вправе выбрать тот объект недвижимости, который будет выгоднее по кадастровой стоимости (следовательно, льготы по нему будут больше).

Льгота на земельный налог предоставляется только пенсионерам, инвалидам первой и второй групп, ветеранам ВОВ, героям Советского Союза и гражданам, которые подверглись воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?

Мне 26, могу ли я претендовать на помощь государства?

Кто может не платить за капремонт?

Есть ли льготы по ипотеке для матерей-одиночек?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.