Останется ли муж в очереди на выплату, если возьмем ипотеку? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Останется ли муж в очереди на выплату, если возьмем ипотеку?

— Мой муж, пенсионер ФСИН, стоит в очереди на выплату на улучшение жилищных условий. Прописаны и проживаем с двумя детьми в квартире социального найма в аварийном доме. Если мы возьмем ипотеку, останется ли муж в очереди и получит ли выплату, чтоб погасить ипотеку?

eamesBot/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Нет, не останется. По общему правилу, при приобретении недвижимости собственника удаляют из очереди на улучшение жилищных условий. Исключение: если вами будет приобретена квартира общей площадью менее 60 кв. м.

Правила предоставления указанной выплаты утверждены Постановлением Правительства N 369 РФ от 24 апреля 2013 г. Согласно правилам, выплата предоставляется сотруднику (пенсионеру ФСИН) с учетом проживающих с ним членов его семьи (супруг, состоящий в зарегистрированном браке с сотрудником; несовершеннолетние дети; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения).


Имеет ли сотрудник ФСИН право на улучшение жилищных условий?

Что такое социальное жилье и для кого оно?


Для получения выплаты необходимо соответствовать требованиям закона о социальных гарантиях, а именно:

  • сотрудник не является собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
  • сотрудник является собственником или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м.

Если вами в ипотеку будет приобретена квартира, в которой на каждого члена семьи будет приходиться более 15 кв. м, ваш супруг, пенсионер ФСИН, будет снят с учета как нуждающийся на улучшение жилищных условий.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Все зависит от условий предоставления выплаты вашему мужу. Данный документ является внутренним документом ФСИН. Однако, по общему правилу, сотрудник, вышедший на пенсию и не обеспеченный жильем, должен находиться в очереди до получения выплаты. Думаю, что ваш супруг не будет снят с очереди.


Как получить субсидию на покупку жилья?

Могут ли меня выселить из служебной квартиры?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Как вариант, вы можете приобрести квартиру в новостройке по договору долевого участия. Обычно информация о таких имеющихся объектах недвижимости в Росреестре и при предоставлении выписок из ЕГРН не фигурирует. Хотя по истечении времени базы могут быть усовершенствованы.

Либо вы можете развестись и взять ипотеку на себя, а ваш муж продолжит стоять на очереди. Но в этом случае возникает риск, при котором вашему мужу могут сократить размер выплаты — он не сможет получить объект той же площади либо денежную компенсацию из расчета той же площади, которая была предусмотрена на вашу семью изначально.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения недвижимости в ипотеку на кого-то из близких родственников.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли заключить договор социального найма?

Можно ли сдавать неприватизированную квартиру?

Можно ли выписать людей, не живущих в муниципальной квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.