Опасно ли купить квартиру с долгами за коммуналку и капремонт? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Опасно ли купить квартиру с долгами за коммуналку и капремонт?

– Хотим приобрести квартиру в ипотеку. Эта квартира в 2016 году была приобретена банком за долги (были торги, и банк стал собственником). С 2017 года банк оформил квартиру в собственность. С этого самого момента банк не платил за коммуналку. Скопился долг. Представитель банка, который занимается продажей этой квартиры, открытым текстом говорит, что я могу не платить эти долги. О скидке в размере долга речи не идет. Знаю, что могу не платить этот долг, кроме капремонта, но и за капремонт долг немалый! Как быть?

imagepogonici/Depositphotos

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

С точки зрения закона, все долги по коммунальным услугам остаются за прежним собственником, а не за Вами. Единственное исключение – взносы за капительный ремонт. Эти суммы подлежат оплате новым собственником, так как закреплены за квартирой. Покупать или нет квартиру с долгами – решать только Вам.


Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?


Отвечает юрист сети агентств недвижимости Century 21 Россия Дамир Хакимов:

Действительно, коммунальные платежи являются обязанностью того собственника, при котором они образовались (иными словами, раз коммунальные услуги собственник потребил, ему и платить). А вот взносы на капитальный ремонт накапливаются на будущее, и платить их должен текущий собственник квартиры. Получается, что в цене квартиры, которую планируется приобрести, заложена скидка на сумму долга. При этом к новому собственнику переходит только основной долг – сами взносы, а неустойку за прошлые периоды он платить не обязан.

Отвечает юрисконсульт офиса «Крылатское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Мария Саранкина:

Вы совершенно правы: долг по взносам за капремонт переходит к новому собственнику. Это один из немногих видов долгов, которые следуют за собственностью и обременяют покупателя так же, как они обременяли продавца. И если Вы приобретете квартиру, где имеется задолженность по оплате капремонта, то погашать ее придется Вам на совершенно законных основаниях.


Квитанции за капремонт не приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?

Покупать квартиру с долгами – это опасно?


Представляется, что самым верным решением в данном случае будет обратиться в банк с просьбой предоставить справку об отсутствии задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг и капремонта. В заявлении нужно указать, что собственность – это не только право, но и бремя: собственник (в данном случае – банк) обязан нести расходы на содержание своего имущества, его ремонт и т. п. Поскольку квартира являлась объектом ипотеки, банк должен покрывать все расходы, убытки, связанные с реализацией, из стоимости вышеуказанной квартиры. И в случае отказа банка от оплаты образовавшейся задолженности Вы можете предложить снизить покупную цену квартиры на сумму долга, а в договоре купли-продажи указать факт наличия задолженности и обязанность нового собственника по ее погашению.

Если же ни один из этих вариантов не сработает, остается оплатить образовавшийся долг за капремонт, а после этого обратиться в суд с иском к банку о взыскании этих затрат.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Кто платит за содержание квартиры, пока идет регистрация сделки?

Приходят повестки в суд на имя прошлых хозяев квартиры. Что делать?

Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.