Один день в умном доме будущего - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Один день в умном доме будущего

Пока что технологии «умного дома» применяются частично и эпизодически, но идея этой системы в том, чтобы делать жизнь проще на протяжении всего дня. Генеральный директор компании iHouse Lab Тимур Каландаров рассказывает о последних разработках для «умных домов», которые уже в ближайшие годы полностью изменят образ жизни человека.

imagezhudifeng/Depositphotos

Просыпаемся

«Умный дом» будущего заботится о хозяине круглосуточно. С помощью датчиков он точнее, чем приложения-будильники для смартфонов, определяет подходящую фазу сна для пробуждения. В этом ему помогает «умный матрас», который отслеживает и записывает параметры вашего сна: температуру тела, мышечную активность, количество пробуждений и т. п.

Итак, матрас определил, что пора вставать. В пробуждении хозяина участвует «умная аромалампа», которая подключена по сети к «умному матрасу». Она запускает сценарий будильника: в спальне начинают петь птицы, слышится шум водопада или леса, комнату наполняет естественный свет, который имитирует лампа. Она воздействует и на обонятельные рецепторы, источая приятные запахи (к примеру, лаванды), которые помогают окончательно проснуться.


Умный дом на практике

Умные ключницы, мусорки и пульт управления домом


Принимаем душ

Душ в «умном доме» будущего управляется голосовыми командами. Достаточно произнести «50 градусов, режим массажа», и душ сам настроит необходимую температуру воды и интенсивность напора. Такие системы продаются уже сейчас. Более того, они предполагают огромное количество режимов работы: от холодного и освежающего душа до полноценной сауны. С помощью разных моделей спринклеров и предустановленных сценариев «умный душ» может заменить спа-процедуры. Кроме того, каждый из членов семьи может создавать и сохранять собственные режимы.

imagevectorfusionart/Depositphotos

Завтракаем

Кухня в «умном доме» будущего не имитирует ресторан. Она просто помогает ему готовить. Хозяин заранее узнает, что молоко заканчивается, а салат нужно либо съесть сегодня, либо выбросить завтра. Информация поступает на экран смартфона или от голосового помощника: они подключены к «умному холодильнику». Датчики и сенсоры позволяют не только определить не только насколько продукты свежие, но и хватит ли их для ужина. Холодильник подключен к интернет-базам кулинарных рецептов и может рекомендовать завтрак на основе имеющихся продуктов. Инструкциями по приготовлению пищи кухонные гаджеты обмениваются самостоятельно без участия хозяина.

imagechesky_w/Depositphotos

Более того, разработчики «умных кухонь» собираются интегрировать всю бытовую технику и сенсоры «умного дома» в единую систему, которая следит за здоровьем хозяина и помогает поддерживать диету. Кстати о молоке, которое вот-вот закончится. Холодильник сам закажет его в интернет-магазине.


7 признаков современной кухни

10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее


Одеваемся

Обновить гардероб помогает «умное зеркало», которое разрабатывает компания Amazоn. Используя технологии дополненной реальности, проекторы и датчики, он позволяет «примерить» компьютерную модель одежды из собственного гардероба или онлайн-магазина, не отходя от домашнего зеркала. Для этого создается виртуальная копия человека, которая отображается в зеркале и полностью повторяет движения своего прототипа. Определившись с выбором, достаточно указать в мобильном приложении или произнести названия нужных вещей. Роботизированный шкаф найдет и передаст хозяину пиджак, брюки или носки.

imageyoutube.com

Закрываем двери

…Точнее, ничего не закрываем, а просто уходим. «Умный дом» будущего знает всех жителей в лицо. Для доступа нужно посмотреть в специальную камеру. Она способна распознавать сетчатку глаза, черты лица, отпечатки пальцев и вообще все особенности, которые хранят индивидуальность человека. За квартирой присматривают онлайн-камеры, которые передают картинку на смартфон хозяина. Такие гаджеты снабжены датчиками движения и подключены к системам контроля доступа, которые позволяют удаленно открывать или закрывать дверь.

imageaa-w/Depositphotos

Пока вас не было

С уходом хозяев жизнь в «умном доме» только начинается. Системы телеметрии фиксируют расход ресурсов и запускают оптимальный сценарий, чтобы сэкономить на коммуналке. «Умные окна», состоящие из нескольких специальных слоев, могут затемняться, чтобы не пропускать в помещение лишний свет летом и сохранять тепло зимой. «Умный дом» несколько снижает температуру в помещениях на время отсутствия хозяев, а за пару часов до их возвращения возвращает параметры в норму. После ухода хозяев берется за работу домашний уборщик. Модель, которая уже разрабатывается в Германии, в отличие от уже существующих роботов-пылесосов, которые способны убирать только пыль на полу, имеет манипулятор, похожий на человеческую руку. Он может протирать полки, возвращать разбросанные вещи на свои места и даже угостить коктейлями гостей.

imageBesjunior/Depositphotos


Глазам не верю! Оптические иллюзии в интерьере

Интерьер как черта характера


Отдыхаем

Времена, когда телевизор был центром домашних развлечений, стремительно уходят. В «умном доме» будущего его заменяет полнофункциональный домашний кинотеатр, проекторы с высоким разрешением изображения, мониторы, планшеты, игровые приставки, очки виртуальной реальности и другие гаджеты. Как и прочие элементы «умного дома», они объединяются в сеть, которой можно управлять голосом. Вероятно, традиционное телевидение к этому времени уже исчезнет. Стриминговые сервисы и подписки превратят жителя «умного дома» из пассивного потребителя информации в настоящего охотника за самыми актуальными фильмами и телешоу.

Большинство описанных выше технологий уже существуют, правда стоят так высоко, что позволить их себе могут только клиенты с большими финансовыми возможностями. Но нужно помнить, что еще 10 лет назад смартфоны с сенсорным экраном был дорогим гаджетом, а сегодня ими пользуются даже дети. Полагаю, на горизонте ближайших десяти лет большинство этих и других технологий «умного дома» станут доступными большинству.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Как стать счастливым в мегаполисе?

Как сделать обычную жизнь экологичной?

Как застройщики выбирают, что будут строить и где?

Города будущего: между утопией и реальностью

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.