Обязана ли я передавать данные по электроэнергии и воде старшей по подъезду? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Обязана ли я передавать данные по электроэнергии и воде старшей по подъезду?

— Зачем старшая по подъезду собирает данные по электроэнергии и счетчикам за воду каждый месяц? На автомате называю ей их, так как не знаю, нормальная ли это практика. Всю жизнь жила в частном доме, переехала в МКД. Законно ли это? Зачем эти данные постороннему человеку, если моя квартира не в списках должников? Может ли посторонний человек что-то сделать с этими данными против меня?

Rateland/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

В жилищном кодексе не предусмотрено такое понятие, как «старший по подъезду». Соответственно, говорить о четкой законодательной регламентации его прав и обязанностей не приходится. Однако собственники квартир в МКД на общем собрании могут выбрать одного из собственников и наделить его определенными полномочиями, например представлять их интересы перед третьими лицами.


Управляющая компания: что о её работе важно знать каждому

Как правильно выбрать управляющую компанию


Чтобы знать наверняка, вам необходимо ознакомиться с документами по управлению МКД (решения общих собраний собственников МКД, договор управления). Если «старшая по подъезду» была утверждена решением общего собрания собственников, протокол также должен содержать круг прав и обязанностей такого лица. Либо же решением собственников мог быть утвержден отдельный документ, регулирующий деятельность старшего. 

Сбор показаний счетчиков «старшим по подъезду» может быть необходим в случае непосредственного управления МКД, когда собственники платят ресурсоснабжающим организациям напрямую, минуя УК. 

Данные показаний счетчиков не могут быть использованы против вас. Тем не менее вы обязаны их предоставлять, только если соответствующая обязанность предусмотрена решением общего собрания собственников.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Должность «старший по дому, старший по подъезду» действующим Жилищным кодексом РФ не предусмотрена. Обычно старшие по дому и подъезду избираются на собрании собственников жилых помещений. На этом собрании и определяется объем их полномочий. Если общим собранием установлено, что старшие могут собирать сведения о данных квартирных расходов воды и электроэнергии, тогда они имеют право это делать. Обращаю внимание, что сведения об избрании и объеме полномочий старших заносятся в протокол общего собрания.


Есть ли выгода заключать прямой договор с РСО?

Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов


Однако, как показывает практика, у таких людей нет права собирать подобные сведения. Поэтому узнайте в администрации вашего муниципального образования, имеется ли положение о старших по дому и подъезду, утвержденное субъектом РФ, где вы проживаете.

Потребуйте у старшей по подъезду протокол общего собрания собственников помещений об ее избрании. Там должен быть указан, какой объем полномочий ей предоставлен. Если права собирать сведения о данных расхода воды и электричества нет, вы можете на законных основаниях ей ничего не предоставлять.

Отвечает адвокат Станислав Дроботов: 

Каких-либо особых полномочий у такого лица нет. Здесь нужно принимать во внимание, что деятельность как управляющей компании, так и всяких старших по подъезду — попытка организовать надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Показания же счетчиков в каждой квартире к общему имуществу никакого отношения не имеют. И никаких обязанностей передавать эти показания кому-то, кроме поставщиков соответствующих услуг, нет. 
Мне сложно представить ситуацию, в которой эти данные могли бы использоваться против человека. Разве что по итогам сбора можно назвать самого неэкономного жильца. И даже если бы вы оказались в списке должников, никакой старший по подъезду не вправе применять к вам какие-то меры. Взыскание производится в судебном порядке соответствующим поставщиком.


Можно ли перекрывать отопление в одной квартире МКД?

Ответы на главные вопросы о счетчиках


Отвечает партнер компании VILAVI Игорь Лобовский:

В ЖК РФ написано, что при отсутствии ТСЖ жители имеют право избрать домовый комитет и его председателя. Задача последнего — управление текущей деятельности совета дома и др. Однако функций контроля потребления электроэнергии и воды, как и других ресурсов, в перечне функций старшего по дому (подъезду) нет и быть не может. Обычно такие функции закреплены за эксплуатирующей организацией (например, в Москве это «Жилищник»).

Что можно порекомендовать автору? Во-первых, запросить и ознакомиться с уставом, положением или иными нормативными документами совета дома, других общественных органов МКД. Убедиться, что там такие обязанности старшей по подъезду отсутствуют. Во-вторых, просто переговорить с этим человеком и полюбопытствовать, для чего идет такой сбор. Разумно пообщаться и с другими соседями, которые давно живут в доме, возможно, они помогут понять причины таких действий.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Почему растут тарифы на обслуживание дома?

Как не платить за квартиру, если я там не проживаю?

Как поставить или поменять счетчик?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.