Обязан ли я вступать в СНТ? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Обязан ли я вступать в СНТ?

– Я приобрел домовладение на территории СНТ. Земельный участок имеет кадастровый номер, категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – личное подсобное хозяйство. Сам дом признан жилым и имеет почтовый адрес. Председатель данного СНТ требует от меня вступления в товарищество. В противном случае грозит взимать с меня плату за электроэнергию в двойном-тройном размере, так как электричество оформлено на СНТ. Либо вообще отключить электроэнергию. А также говорит, что будут взимать оплату на содержание дорог по завышенным тарифам. Правомерно ли это, и могу ли я не вступать в СНТ? Я не отказываюсь оплачивать расходы на хознужды, а за электроэнергию плачу исправно по счетчику. И должен ли я платить взносы, если не являюсь членом данного СНТ?

ksvetlaya/Depositphotos

 

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Собственники участков и домов на территории СНТ не обязаны вступать в СНТ, однако обязаны вносить плату наравне с членами СНТ. СНТ не вправе взимать с них плату в большем размере, чем с членов СНТ. Равно как и собственники, не являющиеся членами СНТ, не могут уклоняться от содержания имущества общего пользования (ст. 5 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).


Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Как следует из Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», требовать от Вас вступления в число участников СНТ никто не вправе. Это добровольный акт каждого собственника земельного участка.

Что касается завышенных тарифов по оплате электроэнергии, то рекомендую Вам обратиться к энергоснабжающей организации и заключить с ней индивидуальный договор, поскольку нынешний договор заключен именно с СНТ, в котором Вы не состоите.

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

В новом «дачном законе», вступившем в силу 1 января 2019 года, указано, что лица, не состоящие в товариществе, «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом». Согласно новым нормам, не быть членом СНТ теперь крайне невыгодно. Однако, поскольку Ваш участок расположен в черте населенного пункта и имеет почтовый адрес, Вы можете заключить прямой договор с ресурсоснабжающими организациями. Также, например, расчистку дорог в населенных пунктах должна обеспечивать администрация сельского поселения.


Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет?

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?


Отвечает юрист Олег Царев:

Собственник земельного участка и дома на территории СНТ не обязан быть его членом, но в случае выхода из состава членов СНТ у собственника появляется обязательство заключить с СНТ договор на пользование общей инфраструктурой. Размер платы за пользование устанавливается общим собранием собственников и не должен превышать размер членских и целевых взносов товарищества.

Что же касается использования электроэнергии, вывоза мусора и т. д., то собственник имеет право заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую, не затрагивая при этом СНТ.

Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Собственник земельного участка, не являющийся членом СНТ, вправе вести хозяйство без участия в товарищества (ст. 5 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017). Кроме того, граждане, не входящие в СНТ, имеют право на равных условиях эксплуатировать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, и вносить плату в объеме, установленном для членов товарищества. Суммарная ежегодная плата за пользование общим имуществом устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом СНТ.


О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

За что я плачу взносы, если в СНТ нет инфраструктуры?


Таким образом, требование председателя о вступлении в члены СНТ, уплате взносов и установление повышенных тарифов за пользование электроэнергией и дорогой для граждан, не входящих в садоводческое товарищество, не правомерно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество?

Может ли общее собрание повысить тарифы в СНТ?

Как провести общее собрание дачников?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.