Объемы выдачи ипотеки за год выросли примерно на 10% - Свежие новости : Domofond.ru

Объемы выдачи ипотеки за год выросли примерно на 10%

В январе 2020 года российские банки выдали 180–190 млрд рублей ипотеки, что на 8–13% больше, чем было в аналогичный период 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Дом.РФ и агентства Frank RG. 

Katarzyna Bialasiewicz/Depositphotos

 

За январь нынешнего года граждане получили около 80 тысяч ипотечных кредитов — примерно столько же было и в январе 2019-го. По мнению экспертов, сейчас рынок растет в условиях рекордно низких для современной России ставок по ипотеке (в среднем, около 9%).

На прошлой неделе Центробанк в очередной раз скорректировал на 0,25% значение ключевой ставки, определяющей, под какой процент коммерческие банки могут получить кредиты от ЦБ. Сейчас ключевая ставка равна 6% годовых. В обозримом будущем ипотечные ставки также начнут снижаться: аналитики полагают, что уже в первой половине 2020 года средний процент по ипотеке составит 8,7% годовых, до конца года возможно снижение до 8,5%. 

Снижение ставок наряду с развитием таких кредитных продуктов, как семейная ипотека (под 6%) и дальневосточная ипотека (под 2%), и выдачей материнского капитала уже за первенца приведут к росту популярности жилищного кредитования. Дополнительный спрос на жилье может составить около 6 млн кв. метров в год, подсчитали в Дом.РФ. 

Добавим, что по итогам 2019 года российские банки выдали 1,27 млн ипотечных кредитов на 2,85 трлн рублей.

Не пропустите:

Как быстро семья с двумя детьми закроет ипотеку с увеличенным маткапиталом

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

Как передать долю в ипотечной квартире другому человеку?

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.