Объем выдачи ипотеки в 2020 году достигнет 3,5 трлн рублей - Свежие новости : Domofond.ru

Объем выдачи ипотеки в 2020 году достигнет 3,5 трлн рублей

Объем выдачи ипотечных кредитов в 2020 году может достичь 3,5 трлн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента, старшего кредитного эксперта рейтингового агентства Moody`s Ольгу Ульянову.

vershinin.photo/Depositphotos

 

При этом четвертую часть от общего объема кредитов составят льготные. Однако, по мнению эксперта, тренд на снижение ставок по ипотеке близок к исчерпанию.

Специалисты рейтингового агентства Fitch придерживаются мнения, что портфель ипотечных кредитов в России по итогам года вырастет на 20%. За первые три квартала текущего года банками было выдано на 38% больше ипотек, чем за тот же период в прошлом году. Однако в данную статистику попадают также и рефинансированные кредиты. 

Ипотечные ставки в 2020 году находятся на исторически минимальном уровне, что оказывает положительное влияние на спрос, отмечает директор банковского сектора Fitch Антон Лопатин.

При этом рост выдачи ипотечных кредитов, по мнению экспертов, не приведет к росту выдачи потребительских кредитов, которые будут использованы в качестве первоначального взноса. Банки тщательно проверяют потенциальных заемщиков. В частности, заемщик должен иметь стабильные источники дохода. Также учитывается наличие кредитов в других банках. Таким образом, клиенту, который рассчитывает использовать потребкредит на первоначальный взнос, отмечает Антон Лопатин, скорее всего будет отказано.

Не пропустите:

Эксперты выяснили, сколько нужно копить на первоначальный взнос

Рост цен на жилье сводит на нет выгоду льготной ипотеки

Отказали в ипотеке: что делать

Не только пандемия: как льготная ипотека изменила рынок жилья

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.