Нужно ли заново оформлять завещание? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужно ли заново оформлять завещание?

— Моя родственница, собственник квартиры, составила завещание в пользу своего племянника. Сейчас, поскольку я ухаживаю за ней, она хочет изменить завещание так, чтобы я и ее племянник унаследовали квартиру пополам. Надо ли для этого заново оформлять завещание или можно сделать дополнение/изменение? Какие выплаты должны сделать наследники при вступлении в наследство? Есть ли льготы у наследника-инвалида?

OxanaS/Depositphotos

 

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Чтобы отменить предыдущее завещание, нужно составить новое. Тогда то, что будет указано в новом документе, и будет приниматься в расчет нотариусом при вступлении в наследство.

Обязанность заплатить налоги возникает или не возникает от степени родства наследника с наследодателем. Но при вступлении в наследство придется оплатить нотариальные и государственные пошлины по тарифам нотариуса и Росреестра. 

У наследника-инвалида есть скидка на нотариальные услуги. А в Росреестре таких льгот нет; стоимость регистрации фиксированная для всех.  


Пять вопросов о завещаниях

Оформление завещания: все тонкости закона


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова: 

Каждое последующее завещание отменяет предыдущее, поэтому нужно составить новый документ, по условиям которого будут иначе распределены доли.

Как для инвалидов, так и для лиц, которые совместно проживали с наследодателем, действительно, предусмотрены льготы — возможность освобождения от уплаты пошлины. Однако техническую работу нотариуса все-таки придется оплатить.

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Что касается выплат: при вступлении в наследство на недвижимое имущество (получение дохода в натуральной форме) налог не возникает. Однако наследник должен понести расходы на оплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.

Дополнительно нужно быть готовым к тому, что нотариус возьмет денежные средства за услуги технического и правового характера. Узнать размер оплаты за данный вид услуг можно на сайте Федеральной нотариальной палаты, выбрав соответствующий субъект РФ.


Составлять завещание – обязательно?

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?


Относительно льгот для инвалидов I и II группы предусмотрена льгота: освобождение на 50% от оплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий по всем видам нотариальных действий (ст. 333.38 НК РФ).  Кроме того, от оплаты госпошлины освобождаются лица, которые проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Ваша родственница должна написать новое завещание, так как при первом завещании в случае ее смерти племянник становится собственником целой квартиры.

Размер госпошлины, которую надо будет заплатить при вступлении в наследование, зависит от очереди наследника, стоимости наследственного имущества. Освобождены от уплаты госпошлины могут быть несовершеннолетние и недееспособные наследники.


Надо ли платить налог на продажу унаследованной квартиры?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов


Отвечает адвокат адвокатского бюро «Аксилиум» Никита Безруков:

В данной ситуации родственнице необходимо обратиться к нотариусу и составить новое завещание. Ранее составленное завещание станет недействительным. Если, кроме квартиры, в состав наследуемого имущества входит еще что-то (денежные средства, движимое или недвижимое имущество), необходимо указать у нотариуса, что ½ его части вы получаете именно в квартире. Об этом дополнительно будет рассказывать нотариус при составлении завещания.

Выплаты при наследовании имущества осуществляются только при наличии у наследодателя долгов. Существует положение Гражданского права, согласно которому наследник несет ответственность по долгам наследодателя лишь в размере принятого наследства. Проще говоря, больше, чем унаследовали, за долги умершего не заберут.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

Ипотека в наследство: кредит по завещанию

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.