Нужно ли согласовывать перепланировку? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужно ли согласовывать перепланировку?

– Я приобрела апартаменты со свободной планировкой. По документам – это одно помещение, стен нет, нет даже трассировки, но в техническом паспорте пунктиром разделены ванная комната и кухня. Если я собираюсь придерживаться размеров по пунктирной линии при возведении стен ванной комнаты и кухни, нужно ли мне делать согласование перепланировки в МЖИ? Нужно ли делать проекты электрики, канализации и вентиляции? Управляющая компания запрещает приступать к ремонту, пока я не предоставлю им все проекты; грозит отключением электричества.

eggeeggjiew/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Если в техническом паспорте указана трассировка пунктиром, при возведении стен ванной и кухни согласования не требуется. Однако вам все равно придется заказывать проекты электрики, канализации и вентиляции, а также проект внутренней перепланировки помещения, согласовывать их в соответствующих службах и представлять после утверждения в Жилищную инспекцию и управляющую компанию. Кроме того, нужно будет предоставить акты о принятии работ из Жилинспекции кадастровому инженеру для внесения изменений в технический паспорт помещения. Данные требования изложены в ст. 25-29 Жилищного кодекса РФ.


Я свободен: особенности квартир со свободной планировкой

Покупка квартиры в новостройке без внутренних стен


Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Разделение стен ванной и кухни – законодательное требование, поскольку именно застройщик определяет, где в квартирах будут находиться ванная комната и кухня ввиду технических особенностей данных помещений (необходимо провести инженерно-технологические коммуникации: вода, канализация, газ (для кухни) и т.п.). Поэтому переносить месторасположение кухни и санузлов при перепланировке, как правило, запрещено. Законодатель прямо запрещает размещение, например, ванной комнаты над жилым помещением соседа снизу, поскольку это ухудшает его жилищные условия.

Согласованию подлежат все изменения, которые потенциально могут привести к аварийным ситуациям. При этом юридически понятия «свободная планировка» не существует. Застройщик так или иначе предложил свой вариант планировки перед началом застройки, тем более месторасположение кухни и санузлов определено окончательно. Поэтому вам необходимо будет согласовывать план перепланировки в следующий случаях: 

  • при расширении санузлов и кухни;
  • при переносе стен и перегородок или же при строительстве новых;
  • при установке дополнительных раковин, биде и другой сантехники, которая не отражена в плане БТИ;
  • при замене газовой плиты на электрическую;
  • при создании в несущей стене проемов;
  • при совмещении жилых помещений с нежилыми (например, комнаты с коридором).

В вашей ситуации нужно согласовывать не возведение стен кухни и санузлов (поскольку вы собираетесь придерживаться плана застройщика), а возведения стен между комнатами, так как даже в случае «свободной перепланировки» согласование требуется.


Как согласовать перепланировку в новостройке?

Ответы на главные вопросы о перепланировках


Что же касается проекта электрики, в законодательстве отсутствует прямая формулировка о необходимости выполнения всех этапов разработки проекта электросети в квартире. Однако часто управляющие компании не выдают разрешения приступать к ремонту без него. Данное решение оспорить возможно, но долго и бессмысленно. Тем более что с практической точки зрения такой проект – действительная необходимость, поскольку электропроводка современных новостроек – сложная система, и разработка проекта выступает гарантом вашей безопасности и правильного распределения нагрузки на электросеть.

Стоит упомянуть и тот факт, что без такого проекта организация, предоставляющая электричество для вашего дома, не сможет заключить с вами договор электроснабжения. Управляющая компания в данном случае выступает неким посредником (но отключить у вас электроэнергию она не может, поскольку не она вам ее поставляет).

Проекты канализации и водоснабжения потребуются при переносе сантехники в другое место или установки новой, не предусмотренной планами застройщика, например, если вы, помимо всего прочего, хотите установить биде. Также проект нужен, когда все инженерные системы не проведены в квартиру, а находятся в тамбурном помещении дома, и есть необходимость их оттуда выводить в квартиру. Тогда этакой план нужно будет согласовывать.

Проект вентиляции потребуется в случае, если вы решите ее перенести, расширить или иным образом изменить. Если же вы не хотите трогать вентиляционную систему, он вам не нужен.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могут ли мне предъявить претензии по неузаконенной перепланировке квартиры?

Как узнать, есть ли разрешение на перепланировку?

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.