Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры?

– Приобретена квартира с большей площадью, собираюсь выделить доли детям, не нарушая их права по квадратным метрам (доля по квадратным метрам будет больше, чем была). Несовершеннолетний ребенок (12 лет) – собственник доли в квартире, которую хочу продать. Должна ли я получить согласие бывшего супруга на продажу квартиры (доли его нет, он не прописан и не проживает)? Переезжаем внутри одного города. И если бывший супруг будет против, как законно обязать его дать согласие?

AlexLipa/Depositphotos

 

Отвечает нотариус Нотариальной палаты Анна Таволжанская (Санкт-Петербург):

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, в первую очередь необходимо понять, когда и каким образом была приобретена квартира, которую Вы продаете, а также кто, кроме ребенка, является ее собственником. Будем исходить из того, что вторая доля квартиры принадлежит Вам. Если эта доля была приобретена Вами до заключения брака, в браке на безвозмездном основании (по договору дарения, приватизации, по наследству и т. п.) или уже после расторжения брака, то согласие бывшего супруга на продажу Вашей доли не требуется.

Если же Вы приобрели долю отчуждаемой квартиры в браке за деньги, то она является Вашим общим имуществом с супругом, и в целях обеспечения бесспорности сделки лучше получить его согласие на продажу. Если такое согласие бывший супруг Вам не даст, то продать долю тоже возможно, но велик риск, что Ваш бывший супруг оспорит эту сделку в суде.


Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?


У Вашего вопроса есть и второй аспект. Для продажи доли, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку, Вам необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Как правило, органы опеки и попечительства, рассматривая подобные вопросы, требуют представить согласие второго родителя на распоряжение имуществом ребенка. При отсутствии такого согласия Вам могут отказать в выдаче соответствующего разрешения. Отказ органов опеки Вы можете обжаловать в судебном порядке.

Отвечает юрист Мария Сохань (Кемерово):

Для продажи квартиры согласие супруга нужно, если квартира покупалась в браке, то есть является совместно нажитым имуществом. Так будет даже вне зависимости от того, на чье имя она приобреталась. Также для продажи потребуется распоряжение органов опеки и попечительства о разрешении на продажу доли ребенка. Для его получения нужно заявление от обоих родителей, даже если состоите в разводе, так как супруг – тоже законный представитель.

Если бывший супруг откажется подавать заявление в органы опеки, то можно получить разрешение в судебном порядке. Для этого нужно сначала получить письменный отказ от опеки, и далее подавать в суд и доказывать, что жилищные права ребенка не будут нарушены.


Как продать квартиру ребенка, если отец не выходит на контакт?

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?


Отвечает эксперт компании «Азбука жилья» Антон Пайзанский:

Для продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, требуется согласие органов опеки. Заявление в опеку должны подавать оба родителя. Вам он не муж, но детям все еще отец. Обязать его дать такое согласие Вы не можете, и, если он будет против, уже через суд Вам нужно будет доказывать, что продажа осуществляется в интересах детей.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Заявление на распоряжение долей должны подписывать оба родителя. В случае если Ваш бывший супруг против, то представитель органов опеки может озвучить Вам определенные основания, по которым можно катализировать процесс по продаже. 

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Если квартира, которую Вы планируете продавать, была приобретена в период брака, то она является совместно нажитым имуществом. То есть бывший супруг имеет право на долю в праве собственности и, соответственно, должен дать свое согласие на продажу. Если Вы заключите сделку без его согласия, то он сможет в будущем ее оспорить. 

Вопрос с увеличением фактической доли ребенка рассматривается органами опеки. Они должны дать согласие, которое потребуется представить на регистрацию.


Можно ли продать квартиру, если среди собственников – дети?

Можно ли отца ребенка обязать продать долю в квартире?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если с момента развода прошло больше трех лет, то согласие бывшего супруга не требуется. Если меньше, и супруг против, то сделку он может оспорить. Заставить бывшего мужа дать согласие не получится.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Вам перед продажей доли несовершеннолетнего нужно будет получить согласие органов опеки и попечительства, так как это требование семейного законодательства. Этот орган, в свою очередь, будет учитывать мнение законного представителя ребенка – его отца.

Если из-за этого согласие органа опеки и попечительства получить будет невозможно, то добиться желаемого результата возможно в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления. 

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли выкупить долю мужа за маткапитал?

Как выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в браке?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.